donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Награждение офицеров в России в 1913 году.

Награждение офицеров в России в 1913 году.

Предупреждение. В статье описан порядок награждения офицеров по состоянию на 1913 год, т.е. система, сложившаяся к данному моменту. При этом в первоисточнике (справочной книге) по каждому пункту указаны  нормативные акты, в частности,   приказ Военного Ведомства №595 1909 года. Читателю следует принимать это во внимание, поскольку такой порядок сложился далеко не сразу и в иные времена наградная система имела некоторые отличия.
Статуты орденов Российской империи, на которые ссылаются в своих утверждениях многие историки, им следует использовать с большой осторожностью, поскольку, как правило, с течением времени указами императора производились многочисленные изменения как в количестве степеней тех или иных орденов, так и в правилах награждения. Известны ряд приказов Военного Ведомства, которыми императорские распоряжения конкретизируются для армии. Также стоит помнить, что при равенстве классов тех или иных чинов по Табели о рангах в гражданской и военной службе, права на награждение чиновников и офицеров очень разнились.

 

От автора. Давно набило оскомину расхожее утверждение советской историографии о том, что в царской России орденами могли награждаться только господа (дворяне, помещики), а простой люд должен был довольствоваться только Георгиевскими крестами, которые орденами и не считались. Мол, так, просто крестик, а не награда.
Этим нехитрым приемом старались убедить в том, что до революции все общество делилось на угнетателей (эксплуататоров), пользовавшихся всеми благами, и угнетенных (простой народ), не имевших никаких прав.

Что сказать на это.

Во-первых, и в СССР награждение орденами также зависело от того, какое положение в воинской иерархии занимает военнослужащий. Достаточно напомнить, что орден Победа могли получить только высшие военачальники, орден Суворова 1-й степени военачальник в ранге не ниже заместителя командующего армией, 2-й степени не ниже заместителя командира бригады, 3-й степени не ниже командира роты. Примерно так дело обстояло с орденом Кутузова. Орденом Александра Невского награждались только офицеры, а вот орденом Славы наоборот, только солдаты и сержанты.

Во-вторых, возможность получить орден в царской России зависела не от социального происхождения, а от того, какое место в воинской иерархии занимал военнослужащий. Например, орден не мог получить даже барон или граф, если он не являлся офицером и не прослужил в армии офицером   определенный срок. И в то же время крестьянин свободно получал орден за заслуги, если был офицером. А сие в тогдашней России зависело исключительно от уровня образования и желания, но никак не от социального происхождения.

И одно замечание. В сегодняшней России воинский подвиг приравняли к спортивным успехам, или того хуже, к умению развлекать публику песенками и танцульками. И уж совсем ни в какие ворота, к коммерческим корыстным умениям. Этим обесценили само понятие награждения орденами за служение России. И уже странно и нелепо смотрятся в кремлевском зале боевые офицеры и солдаты, которым за пролитую ими кровь, за тяжкий и смертельно опасный труд по защите Родины президент вручает те же самые награды, что и людям, все "заслуги" которых состоят в том, что они просто бегают или прыгают лучше всех в мире (за что и так  имеют доходы и почести, многократно превышающее жалованье офицера) или красивее всех берут верхнее "ля".  Или удовольствие, получаемое  президентом от лицезрения спектакля на стадионе или на сцене куда важнее, нежели защита государства?
Цари то  ордена уважали и скоморохов ими не жаловали.

Понятие "орден" в Российской империи несколько отличалось от сегодняшнего. Сегодня под этим словом мы понимаем некий знак, носимый на груди, и которым награждают за различного рода подвиги и заслуги. Подлинные или мнимые.
Ну а в те времена термин "орден" еще носил в себе остатки своего древнего понимания. А именно - "Орден" как некое рыцарское сообщество (к тому времени виртуальное), к которому причисляли офицера за его военные заслуги. А вот широко известные кресты, звезды, ленты через плечо и специальные орденские одеяния считались просто как бы знаками, указывающими на то, что этот офицер член  Ордена. Отсюда и выглядит   несколько странно (с позиций сегодняшнего понимания), что лицо, награжденное неким высоким орденом носит одновременно крест, звезду и ленту. Да еще и определенное статутом "орденское одеяние".

Не случайно, в широком ходу было словосочетание, например, "кавалер ордена св. Георгия". Само слово кавалер, это искаженное французское слово "шевалье", т.е. воин, рыцарь. Т.е. как бы "рыцарь Ордена св. Георгия". И степени награды как бы указывали на то положение, которое шевалье занимает в этом Ордене.

От автора. Кстати, остатки такого понимания слова Орден сохранились и поныне во Франции. Широко известный орден Почетного Легиона имеет три степени, которые обозначаются не номерами (3-я степень, 2-я степень, 1-я степень), а "Шевалье ордена Почетного легиона", "Офицер ордена Почетного Легиона", "Командор ордена Почетного легиона".

В Российской империи ордена низших степеней обычно представляли собой определенного рисунка крест, носимый на груди на колодке (ленточке) определенных расцветок. Ордена более высоких степеней также имели вид крестов, но носились на шее. Ордена высших степеней обычно представляли собой широкую ленту, носимую через плечо, к нижней части которой крепился крест и звезду, носимую на груди.

В Российской империи существовала довольно сложная и запутанная система как награждения орденами, так и порядка их ношения. Некоторые ордена, например, орден св. Георгия, носились на всех видах формы, по некоторым другим существовало правило носить только орден более высокой степени. Некоторые ордена носить не разрешалось после награждения орденом другого наименования. Некоторые ордена могли носиться только на мундире, но не на сюртуке.
Не менее запутан и сложен был порядок размещения орденов на военной форме. Попытаемся в возможно максимальной степени разобраться во всей этой системе.

Итак..

Награждение орденами производится:

А) За заслуги в мирное время знаками орденов (крестами) без мечей.
Б) За боевые отличия знаками орденов (крестами) с мечами и бантом.

Награждение производится в определенном порядке по старшинству орденов и старшинству степеней внутри каждого ордена.
Вне старшинства находятся все степени ордена св. Георгия и орден св. Анны 4-й степени. Этими орденами офицеры награждаются только за боевые отличия вне зависимости от награждения другими орденами. Причем, орденом св. Анны 4-й степени награждались только обер-офицеры.
За боевые заслуги во время войны могли наградить орденом св. Владимира 4-я степени не в порядке старшинства, т.е. минуя ордена св. Анны и св. Станислава.
Также вне старшинства находится орден св. Андрея Первозванного, которым могли награждаться только чины I и II класса Табели о рангах (т.е. полные генералы и генерал-фельдмаршалы).   Обычно считают его самым старшим орденом Российской империи. Однако, это не совсем так. Просто, к тому моменту, когда генерал удостаивался этого ордена, он уже имел все остальные ордена или большую их часть.

Старшинство орденов, а следовательно порядок награждения, в целом было установлено следующее:

1. Орден св. Станислава 3-й степени.
2. Орден св. Анны 3-й степени.
3. Орден св. Станислава 2-й степени.
4. Орден св. Анны 2-й степени.
5. Орден св. Владимира 4-й степени.
6. Орден св. Владимира 3-й степени.
7. Орден св. Станислава 1-й степени.
8. Орден св. Анны 1-й степени.
9. Орден св. Владимира 2-й степени.
10. Орден Белого Орла.
11.Орден св. Александра Невского.
12. Орден Александра Невского с бриллиантами.

От автора. Так в первоисточнике. Автор затрудняется объяснить, почему здесь не упомянут орден св. Владимира 1-й степени.

Однако, имелись и исключения. Так, в первоисточнике указано, что для офицеров, награжденных орденом св. Владимира 4-й степени,   если они до этого не были награждены   орденами св. Станислава 3-й степени  и св. Анны 3-й степени старшинство орденов определено такое:

3. Орден св. Станислава 2-й степени.
4. Орден св. Анны 2-й степени.
6. Орден св. Владимира 3-й степени.
7. Орден св. Станислава 1-й степени.
8. Орден св. Анны 1-й степени.
9. Орден св. Владимира 2-й степени.
10. Орден Белого Орла.
11.Орден св. Александра Невского.
12. Орден Александра Невского с бриллиантами. 

От автора. Этот пункт первоисточника не вполне понятен, если следовать награждению в порядке старшинства. Однако,  орденом  св. Владимира 4-й степени (с бантом) могли быть награждены  офицеры в военное время за боевые заслуги вне порядка старшинства. Обычно, если подвиг был выдающимся, но было признано, что недостаточным для ордена св. Георгия.
Таким образом, кавалер ордена св. Владимира 4-й степени с бантом в дальнейшем награждался в обычном порядке, но минуя Станислава 3-й степени   и Анну 3-й степени.

Для офицеров, награжденных орденом св. Георгия порядок награждения орденами был несколько иной:

2. Орден св. Анны 3-й степени.
3. Орден св. Станислава 2-й степени.
4. Орден св. Анны 2-й степени.
5. Орден св. Владимира 4-й степени.
6. Орден св. Владимира 3-й степени.
7. Орден св. Станислава 1-й степени.
8. Орден св. Анны 1-й степени.
9. Орден св. Владимира 2-й степени.
10. Орден Белого Орла.
11.Орден св. Александра Невского.
12. Орден Александра Невского с бриллиантами.

От автора. Такое, очевидно, возможно, если молодой офицер, еще не выслуживший орден св.Станислава 3-й степени за боевые подвиги был награжден св.Георгием. В этом случае его в обычном порядке представляют сразу к 3-й степени Анны, минуя Станислава 3-й степени.

Существовали также ограничения в награждении в зависимости от чина и выслуги лет в мирное время.  

1. Орден св. Станислава 3-й степени. Обер-офицеры с общей выслугой в офицерских чинах 3 года и более.
2. Орден св. Анны 3-й степени. Офицеры в чине поручика и выше, и генералы с выслугой в своем чине 3 года и более
3. Орден св. Станислава 2-й степени. Офицеры в чине капитан и выше, и генералы с выслугой в своем чине 3 года и более
4. Орден св. Анны 2-й степени.
5. Орден св. Владимира 4-й степени. Офицеры в чине подполковник и выше, и генералы с выслугой в своем чине 3 года и более
6. Орден св. Владимира 3-й степени. Генерал-майоры и выше с выслугой в своем чине 3 года и более
7. Орден св. Станислава 1-й степени Генерал-майоры и выше с выслугой в своем чине 3 года и более
8. Орден св. Анны 1-й степени. Генерал-майоры и выше с выслугой в своем чине 4 года и более
9. Орден св. Владимира 2-й степени. Генерал-майоры и выше с выслугой в своем чине 4 года и более
10. Орден Белого Орла. Генерал-майоры и выше с выслугой в своем чине 5 лет и более
11. Орден св. Александра Невского. Генерал-лейтенанты и выше с выслугой в своем чине 5 лет и более
12. Орден Александра Невского с бриллиантами. Генерал-лейтенанты и выше с выслугой в своем чине 5 лет и более

Во всех случаях в мирное время офицер не мог быть представлен к награждению очередным орденом раньше, чем через 3 года после получения предыдущей награды. За особо выдающиеся заслуги срок мог быть сокращен на 1 год.

От автора.  Вот и посчитайте, учтя при этом, что в мирное время помимо выслуги лет еще надо было совершить нечто, достойное награждения орденом, чтобы быть награжденным.
Итак, подпоручик. Станислава 3 ст. он имеет шанс получить через 3 года после выпуска из училища. Чтобы иметь шанс получить Анну 3 ст., он должен сначала стать поручиком (нужно прослужить подпоручиком 4 года), прослужить в этом чине еще 3 года. Итого 7 лет в офицерских чинах. Через 8 лет после начала офицерской службы он становится штабс-капитаном. Чтобы получить следующий орден (Станислава 2 ст.) нужно в чине штабс-капитана прослужить 3 года. Восемь лет, плюс 3 года. Итого 11 лет офицерской службы.
Через 12 лет после начала офицерской службы он получает чин капитана. Плюс 3 года. Значит, только через 15 лет после начала офицерской службы у офицера появляется шанс получить Анну 2 ст.

Так ведь, имейте в виду, что помимо самой выслуги, нужно еще очень и очень отличиться по службе. Так что, товарищи киношники, снимающие на темы дореволюционной России, не слишком обвешивайте офицеров старой России орденами, особенно жандармских. Для тех существовало еще больше ограничений.
Да и белый офицерский крестик св. Георгия 4-й степени получить было в те времена не проще, чем в СССР звезду Героя Советского Союза.

В военное время ограничений по срокам выслуги не существовало и офицер мог награждаться за боевые заслуги орденами последовательно, но достаточно часто.

Также, за особо выдающиеся заслуги в мирное время разрешалось награждать через орден.

Например,

1. Орден св. Станислава 3-й степени.
3. Орден св. Станислава 2-й степени.
5. Орден св. Владимира 4-й степени.
6. Орден св. Владимира 3-й степени.

Или:

2. Орден св. Анны 3-й степени.
4. Орден св. Анны 2-й степени.
6. Орден св. Владимира 3-й степени.

Правила ношения наград.

На шее может носиться не более двух орденов, из числа носимых на шее. Более старший орден располагается выше.

Ордена, носимые на груди, располагаются справа налево в порядке уменьшения старшинства. Самым правым носится орден св. Георгия 4-й степени, самым левым орден св. Станислава 3-й степени.

Примечание. Орден св. Анны 4-й степени, даваемый только за боевые заслуги и только обер-офицерам, представлял собой знак, прикрепляемый к рукояти холодного оружия.

Если военнослужащий до присвоения ему офицерского чина был награжден Знаком отличия Военного ордена (в обиходе именуется солдатским Георгиевским крестом), то он продолжает носить эту награду левее всех других орденов, но правее всех медалей. При этом офицер,
*награжденный всеми четырьмя крестами носит кресты  только 1-й и 3 степени,
*награжденный тремя крестами носит  кресты только 2-й и 3-й степени.
*награжденный двумя крестами носит  крест    только3-й степени.
*награжденный одним крестом носит этот крест (4-й степени).

Медали носятся левее всех орденов и солдатского Георгия.

Орден св. Станислава.

voen-nagrad-1913-01.jpg (7429 bytes)3 степень.  Представляет собой крест определенного рисунка, подвешенный к колодке, обтянутой лентой красно-белого   цвета. Если орден вручен за боевые заслуги, то крест наложен на скрещенные мечи или имеет бант.
На мундире крест с мечами носится левее всех других орденов и не снимается, если офицер награжден более высокими степенями ордена св. Станислава или другими орденами..
На мундире крест без мечей носится левее всех других орденов. При награждении более высокими степенями ордена св. Станислава 3-й степени без мечей не носится.
На сюртуке крест с мечами носится во второй петле левого борта если офицер не награжден орденами св. Георгия 4-й степени, св.Владимира 4-й степени, св. Анны 3-й степени, знаком отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест).
На сюртуке крест без мечей не носится.

2 степень. Представляет собой крест определенного рисунка, который носится на шее. voen-nagrad-1913-02.jpg (4602 bytes)Лента, охватывающая шею, имеет тот же цвет, что и для ордена на колодке. Однако, поскольку лента проходит не поверх, а под воротником мундира, обычно она почти не видна.
На мундире и сюртуке крест с мечами носится на шее, и не снимается, даже если офицер награжден орденом св. Станислава 1-й степени или другими орденами. Но если офицер имеет, кроме того, орден св. Анны 2-й степени (который носится тоже на шее), то крест св. Станислава носится ниже креста св. Анны.
На мундире и сюртуке крест без мечей носится на шее, но снимается, если офицер награжден орденом св. Станислава 1-й степени.

 

Орден св. Анны.

voen-nagrad-1913-03.jpg (5428 bytes)4 степень. Представляет собой холодное оружие (шашка, палаш, сабля) на рукояти которого нанесена надпись "За храбрость", закреплен знак в виде анненского  креста с короной и подвешен темляк анненского цвета.

voen-nagrad-1913-04.jpg (4728 bytes)3 степень. Представляет собой крест определенного рисунка, подвешенный к колодке, обтянутой лентой анненского цвета. Если орден вручен за боевые заслуги, то крест наложен на скрещенные мечи.
На мундире крест с мечами носится правее ордена св.Станислава 3-й степени, но левее других орденов) и не снимается, даже если офицер награжден более высокими степенями ордена св. Анны или другими орденами.
На мундире крест без мечей носится правее ордена св.Станислава 3-й степени, но левее других орденов. При награждении более высокими степенями ордена св. Анны 3-я степень без мечей не носится.
На сюртуке крест с мечами носится во второй петле левого борта если офицер не награжден орденами св. Георгия 4-й степени, св.Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й и 1 степени, знаком отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест). На сюртуке крест без мечей не носится.

voen-nagrad-1913-05.jpg (2981 bytes)2 степень. Представляет собой крест определенного рисунка, который носится на шее.
На мундире и сюртуке крест с мечами носится на шее, и не снимается даже если офицер награжден орденом св. Анны 1-й степени или другими орденами. Но если офицер имеет, кроме того, орден св. Владимира 3-й степени (который носится тоже на шее), то крест св. Анны носится ниже креста св. Владимира.
На мундире и сюртуке крест без мечей носится на шее, но снимается, если офицер награжден орденом св. Анны 1-й степени .

Орден св. Владимира

voen-nagrad-1913-06.jpg (4984 bytes)4 степень. Представляет собой крест определенного рисунка подвешенный к колодке, обтянутой лентой   владимирских цветов. Если орден вручен за боевые заслуги, то крест наложен на скрещенные мечи.
На мундире крест с мечами носится левее ордена св. Георгия 4-й ст., но правее всех других орденов и не снимается, даже если офицер награжден другими орденами или орденом св. Владимира более высоких степеней.
На мундире крест без мечей носится левее ордена св. Георгия 4-й ст., но правее всех других орденов и не снимается, даже если офицер награжден другими орденами или орденом св. Владимира более высоких степеней. voen-nagrad-1913-07.jpg (4597 bytes)
На сюртуке крест с мечами и без мечей носится во второй петле левого борта если офицер не награжден орденом св. Георгия 4-й степени, или знаком отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест).

3 степень. Представляет собой крест определенного рисунка, который носится на шее на ленте владимирских цветов.

Первоисточник не описывает порядок ношения ордена 3 степени, очевидно исходя из того, что, как правило обер-офицеры, для которых издан справочник, не имели возможности быть награжденными этой степенью ордена.
Продолжение статьи


 
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments