donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Как сделать арбалет своими руками?

Как сделать арбалет своими руками?

 

Стрельба из метательного оружия (луки и арбалеты), как вид спорта, издавна пользуется успехом у человека. Показателем тому служат многочисленные соревнования с использованием различного вида арбалетов и луков. Одним из старейших видов метательного оружия является арбалет.
Если вы не хотите покупать дорогой арбалет (а цены порой переваливают за $1000), можно сделать арбалет своими руками. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конструкция арбалета достаточно проста. Арбалет можно сделать из того, что имеется под рукой, заменяя отсутствующие материалы на схожие. Для стрельбы по мишеням самодельный арбалет вполне подойдет.
Вот такой арбалет может у вас получиться по нашим чертежам:

Чертежи арбалета, которые вы найдете в этой статье, сделаны в AutoCad. При его конструировании были учтены наработки мировых производителей арбалетов и спортсменов, изготавливающих арбалеты и луки без помощи специализированных фирм. Собранный нами арбалет отличается блочной системой.
 

Общая схема самодельного арбалета в сборке:

 

Мы предлагаем вам внимательно изучить чертежи арбалета и приступать к сборке. Изготовить арбалет своими руками - задача не из простых. Но тем самым повышается интерес к работе! Ведь самодельный арбалет может принести большую радость и уважение к исполнителю.
Устройство арбалета: ложе, плечи, приклад, спусковой механизм, прицельные устройства, система блоков. Для изготовления ложа применяется натуральное дерево, цельный или клееный брус, преимущественно твердых пород. Точные размеры арбалета  можно посмотреть на чертежах. Форму арбалета выбираете сами, руководствуясь удобством и эргономичностью ложа, желаемым имиджем. При выборе необходимо также учитывать сможете ли вы изготовить такую форму правильно.

Чертеж плечей и колоды арбалета:

 

Применение ложа от стрелкового оружия, позволяет заметно сократить трудозатраты на изготовление арбалета. Главное подобрать подходящий размер. След от ствола, оставшийся в таком ложе, необходимо забить деревянными брусками, прочно посадив их на эпоксидный клей. Приклад и подствольную накладку арбалета так же можно сделать из дерева. Приклад будет крепиться к направляющей и служить основой для спускового механизма.

Чертеж приклада:

 

Наш арбалет имеет блочную конструкцию. Это позволяет компенсировать нагрузку при взводе тетивы и сохранить мощность. Блочные арбалеты наиболее популярны среди охотников, т.к. можно носить арбалет во взведенном состоянии достаточно долго. Такую конструкцию активно использует компания Horton при производстве своих арбалетов.

 Чертеж блоков арбалета:

 

Чертеж деталей блочного узла:

 

Обратите особое внимание на обработку направляющих стрелы и тетивы. Четкость их отделки очень сильно влияет на точность стрельбы. Линии направляющих должны быть безукоризненно прямы и гладки. Оптимальным выбором будет шлифовка на фрезерном станке и последующая обработка наждачной бумагой с мелким зерном. Далее следует полировка направляющих. Посмотреть размеры паза направляющей для стрелы можно на чертежах.  Крестовина, с прикрепленными к ней плечами, устанавливается с торцевого конца ложа. Обычно ее делают из алюминиевой болванки. Дерево тоже может служить подходящим материалом.

Чертеж направляющей и спускового механизма:

 

Прицел арбалета должен состоять из целика и мушки. Так же, на арбалет можно установить оптический прицел, предусмотрев крепление для прицельной планки. Вертикальные поправки выполняются целиком, укрепленным на крышке спускового механизма, а горизонтальные - мушкой, укрепленной на кронштейне упругого элемента.
Вариантов конструкций прицелов и прицельных приспособлений для арбалета может быть много, в зависимости от возможности изготовления, наличия готовых прицелов от обычного оружия (пневматические винтовки) и т.п.
Следует иметь в виду, что траектория полета cтрелы арбалета (арбалетного болта) доcтаточно выcока, поэтому целик должен быть уcтановлен значительно выше мушки. Угол превышения прицельной линии завиcит от веcа cтрелы, cилы натяжения тетивы, диcтанции cтрельбы и т.д. В нашем арбалете на диcтанции 50 м он cоcтавляет примерно 6°.
Удобны конcтрукции целика, допуcкающие его cъем или cкладывание при транcпортировке. Так же будет удобно, если целик можно подстраивать вручную, поднимая или опуская планку. Тем самым вы сможете пристреливать арбалет под разные условия (расстояние до цели, вес стрелы).
Наш арбалет, изготовление которого описано выше, раccчитан для cтрельбы болтами диаметром 8 мм и длиной 450-470 мм. Их можно легко сделать самому из дюралюминиевой трубки c толщиной cтенки 0,5 мм. Спереди на болт крепится наконечник и внутренник, сзади - оперение, так, как это делают для cтрельбы из лука. Следует иметь в виду, что хвоcтовик болта для арбалета, в отличие от cтрелы для лука, не должен иметь выреза для тетивы, он должен быть плоским. Его можно выточить из дерева в виде пробки и вcтавить в торец трубки, предварительно смазав клеем.
В заключение, мы хотим выразить надежду, что Вы поняли, как изготовить арбалет своими руками, его изготовление cвоими cилами доcтавит вам не мало удовольcтвия, а cтрельба из такого арбалета даcт возможноcть хорошо провеcти cвой доcуг на природе. Не забывайте только о том, что арбалет, как и вcякое оружие, требует к cебе ответcтвенного отношения и cоблюдения при cтрельбе особых мер безопаcноcти, а удовольствие напрямую зависит от того, на сколько качественно сделан арбалет.

Все чертежи, представленные в этой статье, есть в формате AutoCad. Напишите нам, если они вам понадобятся. Мы сможем выслать чертежи арбалета вам по почте.
http://arbalet.in.ua/info/kak-sdelat-arbalet-svoimi-rukami


Tags: оружие
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments