donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Загадка юзовского Александра

 

В июле 1916 года в Юзовке был почти открыт памятник императору Александру II.

Считается, что его автор - местный графоман от скульптуры Николай Гаврилов, потомственный дворянин. Однако есть основания полагать, что к нашему памятнику приложил руку Александр Опекушин, автор знаменитого московского Пушкина на Страстной площади. Впрочем, обо всем по порядку.

Первый памятник в истории Юзовки был вполне логичен по мотивам местного характера (в конце концов, именно в правление Александра II возник город). Однако мотивы сработали совершенно иные. В 1911 по всей стране отмечалось 50-летие отмены крепостного права, к которому Александр II имел самое прямое отношение, заработав благодаря этому прозвище Освободитель. Политические кампании в Российской империи бюрократия умела «запузырить» не хуже, чем ее советские последователи. В итоге, по всей огромной стране пошла волна сооружения памятников императору. Всякая волость стремилась проявить верноподданичество и не отстать от соседней. В результате, Александр II по количеству сооруженных в его честь монументов переплюнул всех своих родственников из дома Романовых. Спрос родил предложение – и в Питере появилось предприятие, поставившее дело на поток. Это был Художественный металлолитейный завод Эдмунда Эдуардовича Новицкого, предлагавший памятники Освободителю в ассортименте, из разных материалов, на разных постаментах. Для того, чтобы придать делу еще большую солидность, Новицкий умудрился приобрести право собственности на отливку модели Александра II авторства упомянутого Опекушина, установленную в 1898 году в московском Кремле.

 

И поехали опекушинские Александры по всей империи. Астрахань, Псков, Кишинев, Ченстохова, Бутурлиновка, Владимир, Рыбинск… Смотрим на фото одной из статуй – из Ченстоховой (под текстом). Сказать, что она похожа на нашу юзовскую статую Александра, известную  благодаря публикациям историка Валерия Степкина – значит, не сказать ничего. Полные братья-близнецы. Разворот плеч, положение рук и ног, складки мантии – все один в один.

Какой вывод? Либо графоман Гаврилов просто «содрал» своего Александра с опекушинского. Либо документы врут, и статую для Юзовки делали не по проекту Гаврилова, а по типовой штамповке завода Новицкого. Косвенное подтверждение причастности питерской фирмы к нашему памятнику – то, что он, судя по источникам, был сделан из цинка. А завод Новицкого как раз широко пропагандировал этот материал, не слишком распространенный при производстве памятников (хотя, например, знаменитая варшавская Русалка из него сделана и прекрасно себя чувствует). Главным аргументом в пользу цинкового варианта у Новицкого была цена. Бронзовая статуя «тщательной и прочной работы», с упаковкой и доставкой на вокзал в Петербурге, стоила 10 тысяч 500 рублей. Такая же, но отлитая из цинка высшего качества и отделанная под бронзу, обходилась гораздо дешевле – в 2 тысячи 800 рублей. Для юзовской общины, которая почти пять лет собирала деньги на изготовление памятника, это, конечно, могло стать серьезнейшим аргументом
http://www.donjetsk.com/letopis/906-zagadka-yuzovskogo-aleksandra.html .

Самое смешное, что памятник Александру II в Юзовке, кто бы его ни спроектировал и изготовил, так и не был открыт. По версии советских времен, его подорвали революционеры (хотя летом 1916 в городе еще не отмечалось особых революционных брожений, а забастовки носили исключительно экономический характер). По версиям нынешнего времени, причиной порчи памятника стало проседание почвы или несовместимость цинка с жесткой юзовской экологией. В общем, памятник некрасиво рухнул накануне открытия. И городу пришлось ждать первого «именного» монумента еще два десятилетия.  

 

 

Tags: Донецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

  • (no subject)

    Самые известные бомбардировки за всю историю авиации – это, несомненно, атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. Однако за полгода до того как…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments