donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Несмотря на усилия правительства прекратить или хотя бы замедлить темпы сокращения крупного рогатого скота, поголовье продолжает падать. Согласно обновленным данным Госкомстата, на 1 июля поголовье коров сократилось на 4,5%.

По данным Госкомстата, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине по состоянию на 1 июля 2011 года составило 5,24 млн голов, что на 4,5% меньше, чем на аналогичную дату 2010-го.
При этом разрыв с прошлогодними (и так неблагополучными) показателями сокращается очень медленно — месяцем ранее в Украине поголовье крупного рогатого скота составило 5243,7 тыс. голов, что на 5,0% меньше данных на 1 июня 2010 года.

По видам животных тенденции не изменились. Наибольшее падение, как и раньше, демонстрируют показатели поголовья коров — их стало меньше на 3,7% по сравнению с 1 июля 2010 года, на втором месте антирейтинга — свиньи, их количество снизилось на 2,7%. Овец и коз стало на на 0,8% меньше — до 2,2 млн голов.

При этом, как и раньше, птицеводство демонстрирует уверенный рост — поголовье птицы возросло на 1,9% и составило 237,38 млн голов.

На протяжении последних лет правительство предпринимало усилия, для того чтобы переломить ситуацию — животноводческий сектор традиционно назывался среди наиболее проблемных в АПК и поэтому мог претендовать на первоочередное выделение дотаций. «С разных сторон заходили, реформировали форму господдержки, а оно не идет», — констатирует глава Аграрного союза Геннадий Новиков.

На следующий год запланирован очередной виток госусилий. По словам главы Минагропрода, Украина может выйти на производство 15 млн. тонн молока в год. «Конечно, здесь важно иметь продуктивное стадо. Сегодня в Украине поголовье коров составляет 2,7 млн. Если мы будем иметь хотя бы 3 млн голов при производительности 5 тыс. л, то нам удастся выйти на показатель около 15 млн тонн молока в год. Это тот показатель, которого мы должны достичь в ближайшие 3-4 года», — отметил Николай Присяжнюк.

Сейчас действует программа по возмещению аграриям средств, потраченных на закупку у населения коров для откорма, в размере 7 грн. на 1 кг живого веса. «Кроме того, принято решение о выплате сельхозпредприятиям по 5 тыс. грн за каждую приращенную голову молочного стада. Я думаю, что это будет достаточно хорошим мотивом для увеличения поголовья скота», — считает министр. В целом на реализацию всех программ по поддержке молочного животноводства в 2011 году планируется потратить около 2,7 млрд грн.

Delo.ua
Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments