donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Как опричники Рязань защищали

Как опричники Рязань защищали

oprichnikiВ 1564 году крымский хан Девлет-Гирей совершил очередной набег на Русь. Несмотря на то, что с ханством был заключён мирный договор, это не стало препятствием для коварных крымчаков. Тогда Россия завязла в Ливонской войне, и крымский хан решил использовать удачный момент. Русские войска были переброшены с южных границ на запад. Внезапное вторжение в русские пределы позволило крымчакам продвигаться без особых препятствий, грабя, убивая и захватывая рабов. Это продолжалось до тех пор, пока войска крымского хана не подошли к Рязани.

По счастливой случайности, в это время в своём богатом поместье на берегу Оки отдыхал вернувшийся на Родину после взятия Полоцка боярин Алексей Данилович Басманов со своим сыном Фёдором.

Как только до него дошли известия о вторжении татар, он сразу вооружил своих людей и атаковал передовые разъезды крымчаков. Во время атаки Басманов захватил многочисленных пленных, которых после отослал в Москву. После чего он заперся в Рязани и руководил обороной города. Несмотря на ветхие стены и оборонительные сооружения, рязанцы под командованием Басманова выдержали несколько штурмов, выдерживая осаду до подхода основных частей русской армии.

Видя, что Басмановым пришли на подмогу, войска крымского хана спешно отступило от Рязани. Защитники города пустились в погоню, но догнать удалось только четырехтысячный отряд ширинского мурзы Мамая, который был полностью разгромлен. Очередная война с крымским ханством завершилась под Рязанью победой русского оружия.

Алексей Данилович Басманов за храбрость и умелую оборону Рязани получил щедрую награду из рук Ивана Грозного. Впоследствии ему суждено было войти в число ближайших сподвижников царя и через год стать одним из инициаторов опричнины.

http://mediusinfo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3938%3A2011-08-12-11-04-13&catid=68%3A2011-08-01-08-27-27&Itemid=106
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments