donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА

Резолюция краевого съезда большевистских организаций Украины о Центральной раде

16 (3) декабря 1917 г.

По всей России рабочие, солдаты и беднейшие крестьяне стали на путь решительной борьбы с капиталистами и их слугами. В этой великой схватке между классами решается судьба революции. Украинская Центральная рада в нынешнем ее составе в момент этого великого боя своей политикой играет на руку контрреволюционерам. Украинские эсеры и эсдеки проводят ту же буржуазную политику, что и русские правые эсеры и меньшевики. В то время как в России правительство рабочих и беднейших крестьян резко ломает рамки буржуазного общества, в то время как в России вся земля с инвентарем не на словах, а на деле переходит в руки крестьянских комитетов, вводится рабочий контроль и национализируется крупное производство, облагается капитал и ведется беспощадная борьба с буржуазией, - украинские мелкобуржуазные интеллигенты, главенствующие в Центральной раде, прикрываясь национальными лозунгами, всячески противятся проведению в жизнь революционных мероприятий, которых требуют широкие народные массы, всячески борются за сохранение буржуазного порядка на Украине. Все контрреволюционные элементы скопляются вокруг Центральной рады, руководители которой вступают в прямые переговоры с контрреволюцией, и в момент решительного боя между рабочими классами и Калединым становятся на сторону последнего. Ставши на этот путь, нынешняя Рада объективно будет скатываться в объятия контрреволюции, всё упорнее будет бороться против требований рабочих и беднейших крестьян. Исходя из этих положений, краевой съезд РСДРП (большевиков) заявляет, что, разоблачая реакционную шовинистическую политику Центральной рады, затемняющую классовое сознание пролетариата, партия всеми мерами будет бороться против нынешнего состава Центральной рады и будет стремиться на Украине, как и во всей России, создать действительно революционную власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

 

 

Манифест Совнаркома к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде

17 (4) декабря 1917 г.

Исходя из интересов единства и братского союза рабочих и трудящихся, эксплуатируемых масс в борьбе за социализм, исходя из признания этих принципов многочисленными решениями органов революционной демократии, Советов, и особенно Второго Всероссийс-кого съезда советов, социалистическое правительство России, Совет народных комиссаров, еще раз подтверждает право на самоопределение за всеми нациями, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией вплоть до права этих наций отделиться от России.

Поэтому мы, Совет народных комиссаров, признаем народную Украинскую республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской республикой о федеративных и тому подобных взаимоотношениях между ними.

Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом народных комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно.

Против финляндской буржуазной республики, которая остается пока буржуазной, мы не сделали ни одного шага в смысле ограничения национальных прав и национальной независимости финского народа, и не сделаем никаких шагов, ограничивающих национальную независимость какой бы то ни было нации из числа входивших и желающих входить в состав Российской республики.

Мы обвиняем Раду в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведет двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании Радой Советов и Советской власти на Украине (между прочим, Рада отказалась созвать, по требованию Советов Украины, краевой съезд Украинских советов немедленно). Эта двусмысленная политика, лишающая нас возможности признать Раду как полномочного представителя трудящихся и эксплуатируемых масс Украинской республики, довела Раду в самое последнее время до шагов, означающих уничтожение всякой возможности соглашения.

Такими шагами явились, во-первых, дезорганизация фронта.

Рада перемещает и отзывает односторонними приказами украинские части с фронта, разрушая таким образом единый общий фронт (Речь идёт о фронте Первой мировой войны.) до размежевания, осуществимого лишь путем организованного соглашения правительств обеих республик.

Во-вторых, Рада приступила к разоружению советских войск, находящихся на Украине.

В-третьих, Рада оказывает поддержку кадетско-калединскому заговору и восстанию против Советской власти. Ссылаясь заведомо ложно на автономные будто бы права «Дона и Кубани», прикрывая этим калединские контрреволюционные выступления, идущие вразрез с интересами и требованиями громадного большинства трудового казачества, Рада пропускает через свою территорию войска к Каледину, отказываясь пропускать войска против Каледина.

Становясь на этот путь неслыханной измены революции, на путь поддержки злейших врагов как национальной независимости народов России, так и Советской власти, врагов трудящейся и эксплуатируемой массы, кадетов и калединцев, Рада вынудила бы нас объявить без всяких колебаний войну ей, даже если бы она была уже вполне формально признанным и бесспорным органом высшей государственной власти независимой буржуазной республики украинской.

В настоящее же время, ввиду всех вышеизложенных обстоятельств, Совет народных комиссаров ставит Раде, перед лицом народов Украинской и Российской республик, следующие вопросы:

1. Обязуется ли Рада отказаться от попыток дезорганизации общего фронта?

2. Обязуется ли Рада не пропускать впредь без согласия верховного главнокомандующего никаких воинских частей, направляющихся на Дон, на Урал или в другие места?

3. Обязуется ли Рада оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием?

4. Обязуется ли Рада прекратить все свои попытки разоружения советских полков и рабочей красной гвардии на Украине и возвратить немедленно оружие тем, у кого оно было отнято?

В случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение 48 часов Совет народных комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине.

 

Телеграмма ЦИК Советов Украины Совнаркому об единстве интересов украинского и русского народов

26 (13) декабря 1917 г.

Избранный вчера Всеукраинским съездом советов рабочих и солдатских депутатов и части советов крестьянских депутатов Центральный исполнительный комитет советов принял на себя всю полноту власти на Украине (Первый Всеукраинский съезд советов должен был собраться в Киеве 16 (3) декабря 1917 г. Одновременно Центральная рада созвала свой съезд. Представители войсковых рад и кулацких союзов, прибывшие на съезд Рады, ворвались в мандатную комиссию областного комитета советов, являвшегося штабом по созыву съезда советов, разогнали комиссию и захватили заготовленные мандаты для участников съезда. На съезде советов, собравшемся 18 (5) декабря 1917 г., большевики разоблачили фальсификацию Центральной рады и подставных ее делегатов и ушли со съезда. По предложению Артема Ф.А. (Сергеева) съезд был перенесен в Харьков, где и открылся 24 (11) декабря 1917 г. На съезде был избран ЦИК советов Украины и украинское советское правительство.). Прежнее правительство Украины в лице генерального секретариата Центральной рады не вело борьбу с помещичьей контрреволюцией, идущей с Дона, и вело политику вовлечения украинской демократии в кровавую борьбу с великорусской демократией. Общность интересов демократии всей России, особенно теперь, перед лицом надвигающегося с Дона общего врага всех трудящихся классов, не дает никаких оснований для столкновений между демократиями разных национальностей, и вновь образованная власть Украинской республики ставит своей непременной задачей не только устранить вызванное прежней Радой столкновение, но обратить все силы на создание полного единения между украинской и великороссийской демократией. Поэтому новая Советская власть уполномочена съездом Советов Украины заявить Совету народных комиссаров, что ответ, данный прежней Радой 4 декабря на ультиматум Совета народных комиссаров, дан ею не от имени украинского народа, а от имени лишь тех незначительных кругов украинской буржуазии, интересы которых она защищала. Рада заявляла в своем ответе, что украинские солдаты, рабочие и крестьяне, защищая свои права и свой край, дадут надлежащий ответ народным комиссарам.

Это сознательный обман со стороны Рады: крестьяне, рабочие и солдаты Украины знают, что у них нет никаких оснований для борьбы с правительством крестьян, рабочих и солдат России, и не допустят осуществления затеваемой Радой войны между братскими народами. Если, тем не менее, прольется на Украине братская кровь, то она прольется не в борьбе украинцев с великороссами, а в классовой борьбе украинских трудящихся масс с захватившей в свои руки власть Радой, пытающейся опереться на штыки тех товарищей солдат, которые вовлечены ею в обман, как в свое время увлекал солдат за собой обманом захватчик власти в России Керенский. Центральный исполнительный комитет советов Украины уверен, что дело не дойдет до пролития крови. Шовинистический националистический угар, созидаемый Радой, прекратится, и как все российские солдаты быстро сознали свои интересы и отказались поддерживать Керенского, так и украинские товарищи солдаты поймут, кто действительно защищает их интересы, и, поняв это, перестанут поддерживать мелкобуржуазную Раду, стремящуюся затопить в крови рабочих и солдат и силой оружия удержать власть. Мы заявляем, что войны между двумя демократиями не будет. От имени молодой Советской власти Украины мы приветствуем укрепившуюся всероссийскую Советскую власть.

Центральный исполнительный комитет Украины

 

Доклад И.В. Сталина на заседании ВЦИК о взаимоотношениях с Центральной радой

27 (14) декабря 1917 г.

Может показаться странным, что Совет народных комиссаров, всегда решительно отстаивавший принцип самоопределения, вступил в конфликт с Радой, которая также исходит из принципа самоопределения. Чтобы понять происхождение этого конфликта, необходимо поставить вопрос о политической физиономии Рады. Рада исходит из принципа дележа власти между буржуазией, с одной стороны, пролетариатом и крестьянством - с другой. Между тем как советы отрицают такой дележ, отдавая всю власть народу, без буржуазии. Вот почему Рада противопоставляет лозунгу «вся власть советам» (т.е. народу) свой лозунг «вся власть городским и земским самоуправлениям» (т.е. народу и буржуазии). Говорят, что конфликт зародился на почве вопроса о самоопределении. Но это неверно. Рада предлагает установить в России федеративный строй. Совет же народных комиссаров идет дальше Рады, вплоть до права на отделение. Следовательно, разногласие между Советом народных комиссаров и Радой не в этом вопросе. Совершенно неправильно также утверждение Рады о централизме как о пункте расхождения. Областные центры, построенные по типу Советов народных комиссаров (Сибирь, Белоруссия, Туркестан), обращались в Совет народных комиссаров за директивами. Совет народных комиссаров ответил: вы сами - власть на местах, сами же должны выработать директивы. Действительное расхождение Совета народных комиссаров и Рады произошло по следующим трем пунктам:

Первый вопрос - стягивание украинских частей на южный фронт. Несомненно, национальные войска могут наилучшим образом защищать свою территорию. Но в настоящее время наш фронт построен не по национальному признаку. Перестройка фронта по национальностям при расстроенном транспорте повела бы к полному разрушению фронта. Этим дело мира было бы подорвано. Украинские воины оказались благоразумнее и честнее Генерального секретариата, ибо большинство украинских частей не пожелало подчиниться приказам Рады.

Второй вопрос - о разоружении советских войск на Украине. Украинская Рада, отстаивая интересы украинских помещиков и буржуазии, разоружением советских войск наносит удар революции. Действия Рады в этом отношении ничем существенно не отличаются от действий Корнилова-Каледина. Нечего и говорить, что Совет народных комиссаров будет всеми силами бороться против такой контрреволюционной политики Рады.

Наконец, третий вопрос - о непропуске советских войск против Каледина, вокруг которого собрались все контрреволюционные силы России. Непропуск советских войск мотивировался Радой «нейтралитетом» по отношению к «самоопределяющемуся» Каледину. Но Рада тут подменивает самоопределение трудового казачества самодержавием Каледина. Препятствуя пропуску советских войск, Рада помогает Каледину двигаться на север. В то же время казацкие части свободно пропускаются Радой на Дон. В тот момент, когда наши товарищи расстреливаются в Ростове и в Донецком бассейне, Рада препятствует нам послать им помощь. Нечего говорить, что это изменническое поведение Рады не должно быть терпимо.

Совет народных комиссаров не может отказаться от борьбы против Каледина. Контрреволюционное гнездо Каледина должно быть разрушено. Это неизбежно. Если Рада будет препятствовать нашему продвижению против Каледина, заслоняя его собою, то удары, направленные против Каледина, падут на Раду. Совет народных комиссаров не остановится перед решительной борьбой против Рады, ибо для него не тайна, что Рада состоит с Калединым в тайном союзе. Советом народных комиссаров перехвачена шифрованная телеграмма, из которой явствует, что Рада непосредственно связана с французской миссией, в целях оттягивания мира до весны, и через французскую миссию с Калединым. Союз этот направлен против мира и революции. Этот союз должен быть и будет разрушен.

Нас упрекают за чрезмерно решительную политику против Рады. Но именно эта решительная политика открыла украинским рабочим и крестьянам глаза, выявив буржуазную сущность Рады. Это видно хотя бы из телеграммы об образовании в Украине новой украинской революционной власти, признающей советскую власть и действующей против буржуазной Рады.

Из протокола заседания генерального секретариата Центральной рады

(Перевод с украинского)

28 (15) декабря 1917 г.

Слушали сообщение генерального секретаря Ещенко о росте большевизма в массах и среди украинских войск. Сил для борьбы с большевизмом у генерального секретариата нет. Он опирается на железнодорожников, которые задерживают наступление большевиков. Для того чтобы железнодорожники были верной опорой, для поддержки их нужны деньги. Без денег никакая борьба невозможна. Надо послать агитаторов против большевиков и организовать специальный оперативный штаб, который взял бы в свои руки специально военное дело для борьбы с большевиками.

Петлюра подтверждает, что положение весьма угрожающее. Основная причина - отсутствие денег. Из-за этого нельзя послать агитаторов успокоить украинские войска, среди которых распространяется большевизм.

 

Приветствие Совнаркома советской власти на Украине

29 (16) декабря 1917 г.

Приветствуя образование в Харькове истинно народной советской власти на Украине, видя в этой рабочей и крестьянской Раде подлинное правительство Народной Украинской республики, Совет народных комиссаров обещает новому правительству братской республики полную и всемерную поддержку в деле борьбы за мир, а также в деле передачи всех земель, фабрик, заводов и банков трудящемуся народу Украины.

Да здравствует власть рабочих, крестьянских и солдатских советов!

Да здравствует братство рабочих, солдат и крестьян Украины и России!

Совет Народных Комиссаров

 

Резолюция собрания рабочих Нелеповского и Щербиновского рудников с приветствием съезду советов Украины

1 января 1918 г. (19 декабря 1917 г.)

Выслушав доклад представителя ЦИК советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Украины, приветствуем съезд советов Украины за решительную борьбу с буржуазной Центральной радой, которая заносит меч над головой власти советов. Мы призываем всех рабочих и крестьян Украины в корне пресечь политику отголоска правительства Керенского. Все, кто за власть советов, теснее сплотитесь вокруг ЦИК советов Украины, и Центральная рада будет свергнута.

Пожелаем товарищам из ЦИК, принявшим на себя столь трудную и ответственную работу на пользу рабоче-крестьянской революции, полного успеха в деле борьбы с общим врагом - капиталом.

Да будут вашей живой опорой все рабочие и крестьянские элементы Украины.

Мы, шахтеры, грудью готовы отстоять нашу рабочую власть на Украине.

Да здравствует власть советов Украины!

Да здравствует рабоче-крестьянская революция!

Да здравствует Интернационал!

Да здравствует социализм!

 

Tags: история, украина
Subscribe

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

  • (no subject)

    Самые известные бомбардировки за всю историю авиации – это, несомненно, атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. Однако за полгода до того как…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment