donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

В Донецке создан Центр политологического анализа и технологий

В Донецке создан Центр политологического анализа и технологий

 Представители Центра историки Сергей Барышников, Алексей Иванов, Алексей Мартынов и депутат Донецкого областного совета Игорь Житинский изложили основные цели и задачи новообразованной организации.

Прежде всего, «Центр политологического анализа и технологий» имеет намерение изучать ряд социально-политических и национально-культурных проблем в регионе Донбасса и на Юго – Востоке Украины вообще. Как отметил директор Центра – кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Донецкого Национального университета Сергей Барышников, начиная с 2004 г. «оранжевые» силы сформировали в общественном сознании Украины негативный, мифологизированный образ Донбасса как «украинской Сицилии», мафиозного региона с примитивной культурой, который якобы придерживается позиций так называемой «украинофобии». Дошло до того, что политические авантюры открыто называют дончан и донбассовцев «пятой колонной Москвы», провоцируя таким образом межнациональную рознь на Юго – Востоке. Поэтому создание настоящего Центра преследует задачи развенчания этих реакционных политических мифов, создания позитивного информационного образа Донбасса и Юго – Востока, изучение и популяризацию региональной самобытности Донецкого края.


 

Как особо отметили представители Центра, при анализе современных проблем Донецкого края и Украины вообще, необходимо считаться с «оранжевыми» реалиями и учитывать неоднозначность таких наболевших проблем, как вопрос о вступлении/невступлении в НАТО, реабилитации нацистских пособников ОУН – УПА, функционирования русского языка, развития русского и русскоязычного населения, национальных меньшинств вообще. В силу тенденциозности навязываемой сверху политической пропаганды и тотальной профанации украинского экспертного сообщества с каждым годом находится все меньше профессиональных и объективных экспертов, которые могли бы беспристрастно давать оценку тем или иным явлениям в жизни нашего общества. Особенно это касается проблем российско-украинских отношений, которые давно уже стали объектом спекуляций со стороны радикальных украинских националистов, атлантистов и пр.

Кроме того, в текущем году Украине очевидно предстоят очередные - внеочередные президентские и парламентские выборы, что самым негативным образом повлияет на социокультурные процессы в стране и резко активизирует «оранжевую» политическую пропаганду в регионах Юго – Востока, в том числе и Донбассе. Поэтому совершенно справедливо, что ряд общественных сил, исполняя свой патриотический долг, хотят по возможности воспрепятствовать тем информационным войнам и идеологическим экспансиям, что предпринимают социокультурные колонизаторы, стремящиеся к одурманиванию населения при помощи подвластных им СМИ. В этих условиях «Центр политологического анализа и технологий» постарается внести свою лепту в общее гражданское движение Юго – Востока, донести правду о Донбассе, который пещерные националисты вот уже который год тщатся представить эдаким краем «бандитов» и «москалей».

Создатели Центра уже участвовали в прошлом году в одном региональном проекте, целью которого было представить альтернативное мнение дончан относительно проблемы ОУН – УПА, в связи с попытками реабилитации и героизации нацистских пособников. При участии историков Сергея Барышникова, Алексея Иванова и Алексея Мартынова, а также при поддержке депутата Донецкого областного совета Игоря Житинского в 2008 г. был издан сборник материалов «Украинский фашизм. Взгляд из Донбасса», в котором ряд представителей Донбасса рассказали о преступлениях украинских националистов в годы в годы Второй мировой войны и высказались против фальсификаций истории в пользу нацистских пособников.

Популяризация образа Великой Победы и борьба с извращениями истории будет одной из приоритетных задач «Центра политологического анализа и технологий». Сотрудники Центра будут добиваться неукоснительного соблюдения Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» на территории Донецкой области. Кроме того, на текущий год приходится 65-летие освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, а в будущем году наступит 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим «Центр политологического анализа и технологий» намерен провести ряд общественных мероприятий, в том числе предпринять исторические и аналитические исследования.

В целом же сотрудники Центра предполагают проводить исторические, политологические и социологические исследования, при помощи которых предлагать обществу альтернативное видение многих проблем Донбасса и Юго – Востока, которое отражало бы истинные настроения русскоязычного населения Украины, учитывало его ментальность и самобытность.

В скором времени Центр представит свой официальный сайт в Интернете.

«Центр политологического анализа и технологий» является некоммерческой структурой и существует на средства учредителей и участников общественной организации. Центр намерен со временем пополнять количество своих сотрудников, при этом особую ставку планируется сделать на творческую молодежь из числа студентов и вообще инициативных молодых людей, что могут внести посильный вклад в анализ того комплекса проблем, что ныне волнуют Донбасс и Юго – Восток.

Сотрудники Центра намерены внести посильный вклад в разрешение существующих в Донбассе и на Юго – Востоке Украины проблем, укреплять российско-украинские отношения. Ради удовлетворения этих целей «Центр политологического анализа и технологий» готов сотрудничать со всеми общественными силами и учреждениями, а также органами местного самоуправления и народными депутатами Украины.

«Центр политологического анализа и технологий» официально заявляет, что не преследует какой-либо материальной выгоды или амбиций, но стремится исключительно к общественно-полезной деятельности, исходя из мировоззренческих ценностей учредителей и участников организации.

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Антироссийским агитаторам в постсоветских странах очень важно регулярно показывать своим согражданам, как у них все будет хорошо, стоит только…

  • (no subject)

    После 1991 года все бывшие союзные республики принялись "исправлять" свою историю, добавляя себе древности и успешности. Где-то этот…

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments