donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Драка шакалов над трупом льва неизбежна.

Оригинал взят у mikle1 в Драка шакалов над трупом льва неизбежна.
Каддафи выразил готовность начать переговоры о передаче власти оппозиционным силам. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на источник агентства Associated Press в кругах руководства повстанцев.
Посредником Каддафи в переговорах с оппозицией, скорее всего, станет его сын Саади. Также источник AP заявил, что полковник по-прежнему находится на территории Ливии.


Повстанец несет добычу из лагеря Баб аль-Aзизия в Триполи. (Патрик Баз / AFP / Getty)


Мятежники охраняют взлетно-посадочные полосы в аэропорту Триполи 24 августа. По мнению некоторых - это все фотомонтаж и вообще не Ливия. Но тут уж нужна помощь психиатра.

Учитывая количество лжи, которое мятежники, на глазах превращающиеся в революционеров, выплескивали через западные СМИ на весь мир, хочется верить, что это очередная липа. В конце концов японцы правы - воину умирать надо достойно. Хотя  военные победы у них несомненны. Они подавили сопротивление в районе аэропорта, взяв десятки пленных. Представитель мятежников Ахмед Мехди заявил, что в аэропорту  захвачены пять сербских снайперов, служивших у Каддафи.


В интервью France Press Мехди сказал: "Мы захватили пять сербов в международном аэропорту. Они говорят, что являются строительными рабочими, но мы им не верим, и считаем, что они – снайперы Каддафи.Они находятся в полной безопасности на территории аэропорта под нашей охраной". Там же вроде пленены и украинцы, воевавшие за Каддафи. Очень может быть. В стране жили десятки тысяч украинцев призывного возраста.

Пока же реальность такова, что в Триполи добивают отдельные очаги сопротивления армейцев, зона, контролируемая Каддафи съёживается, как шагреневая кожа, мир ускоренными темпами признает мятежников законной властью и даже элита Ливии - дипломаты, поднимают новые флаги.

Даже самые верные сторонники Каддафи - Венесуэла и ЮАР молчат.


Повстанец и телеоператор укрываются во время вспыхнувшей  перестрелки рядом с отелем «Коринтия».25 августа.


Мятежники правда тоже постепенно осознают, что дела их не очень хороши и окончание боев с полковником приближает их конец. Через год из нынешних лидеров не останется никого. Министр информации Переходного национального совета Ливии Махмуд Шаммам высказался жестко и определенно, заявив жителям Триполи: «Не ждите чуда».

По словам министра, ПНС занимается снабжением города топливом и водой. Кроме того, сделаны все приготовления для обеспечения больниц медикаментами и всем необходимым. В то же время Шаммам подчеркнул, что работать приходится в тяжелых условиях: «Мы освободили Триполи всего лишь несколько дней назад. Город 42 года находился под жестким диктаторским контролем. Вы понимаете, что у нас нет общественных институтов и гражданского общества. В такой ситуации мы начинаем с нуля».

Этот бред не может обмануть никого. Полковник построил жесткое, но социально ориентированное общество. Уже два поколения выросли в достатке и сытости. Триполи - это почти четверть населения страны. И разорение столицы, убийства, грабежи, насилие неизбежно ударят по новых хозяевам. Хотя какие они хозяева - марионетки.

Жителям столицы, просыпавшимся в субботу под петушиное кукареканье и, кое-где, автоматные очереди, предстоит непростая борьба за то, чтобы обеспечить себя самым необходимым. Немолодой мужчина, с которым в центре Триполи беседовала корреспондент «Голоса Америки», обвинил в недостатке воды Муаммара Каддафи, а его сторонников – в уничтожении насосов. Мужчина добавил, что у некоторых в городе есть свои колодцы, и они делятся водой с другими.

Устаривающая "Голос" объяснение. Но самих ливийце оно устроит разве что на день-два.

В Триполи в субботу повстанцы открыли для всеобщего доступа резиденции, некогда использовавшиеся  членами семьи Каддафи. Ливийцы своими глазами увидели, что родственники человека, ночевавшего в кочевническом шатре во время своих поездок за рубеж, могли плескаться в устроенных в домах бассейнах и роскошных ваннах. Здесь вода дороже бензина.

Вот только это не вызовет гнева и возмущения народа. До начала войны уровень жизни позволял подобное большинству столичных жителей.

Это зрелище должно  стать по мысли консультантов и специалистов по идеологической и информационной войне напоминанием всем, кто симпатизирует повстанцам, о том, почему они начали борьбу с человеком, абсолютно утратившим связь со своим народом. И сейчас ПНС должен заново навести гражданский и административный порядок.

Вот только спецы тайной войны ошибаются в двух ключевых вещах. Первая - мятедники не сумеют и не захотят наладить быт и уровень жизни, существовавший до войны. Они будут драться за власть и перераспределение богатств Ливии в свой карман. А отсюда неизбежно следует вторая ошибка - ливий цы будут видеть в роскошных когда-то аппартаментах, разбитых пулями и разграбленных, как хорошо и спокойно они жили при полковнике.

Стремительная развязка полугодового конфликта вызывает вопросы о том, по силам ли Совету объединить всевозможные региональные, племенные и религиозные группы в стране. Работающий в Триполи политолог Питер Коул говорит, что эти «линии разлома» сегодня важны не так, как тема компетентности:


Повстанец ведет огонь во время перестрелки вблизи отеля «Коринтия»

«Все решит то, кто будет этим руководить. И если что-то пойдет не так, вы увидите и группировки, и разногласия, и споры».

По мнению Коула, для успеха повстанцам необходимо сохранить то чувство единства, которое двигало вперед их революцию, и трансформировать его в административные навыки и функционирующее чиновничество.

Коул ошибается. Не было никакого единства, кроме единого руководства и финансирования извне. Видимость единства обеспечивалась единственным источником финансироваания. Сейча сже, получи легитимность и доступ к богатствам страны, мятежники устроят бой шакалов над трупом льва. И никакие американские окрики не помешают им перегрызться и заодно ограбить ливийцев.

Это ведь  Африка. И это мусульмане в Африке. Только кулак Каддафи удерживал их в рамках. Теперь пожинайте плоды африканской демократии.


Клубы дыма поднимаются в небо, повстанцы въезжают в укреплённый лагерь Баб аль-Азазия, Триполи, 25 августа 2011 года. Фото: Патрик Баз / AFP / Getty Images


Ливийские повстанцы обыскивают роскошный отель в Триполи, они ищут
аль-Саади Каддафи, сына ливийского лидера Муамара Каддафи, 24 августа
2011. Фото: Патрик Баз / AFP / Getty Images


Повстанец-снайпер в центре Триполи, Ливия, 24 августа 2011. Фото: AP Photo / Джулио Петрокко


Повстанцы внутри лагеря Баб аль-Aзизия в Триполи, Ливия, 24 августа 2011. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев


Повстанцы поставили ноги на голову статуи Муаммара Каддафи, Баб
аль-Aзизия, Триполи, Ливия, 23 августа 2011. 42-летний режим рухнул, но
сам диктатор отказался сдаться и бежал в неизвестном направлении,
руководство повстанцев предложило награду в 2 млн. долларов за голову
Каддафи. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев


Взрыв недалеко от лагеря Баб аль-Aзизия, Триполи, Ливия 23 августа
2011 года. Густые облака серого и белого дыма заполнили небо вторник,
когда в 2-х миллионном городе начались тяжелые бои в районах
укреплённого лагеря Каддафи Баб аль-Азизия и военных казарм. Лагерь,
который был сильно разрушен авиаударами НАТО, стал одним из центров
сопротивления правительственных войск. Фото: AP Photo


Дым поднимается над зданиями в Баб Аль-Aзизия в Триполи, 23 августа 2011. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев


Повстанец бежит через улицу возле укрепленного лагеря Муаммара
Каддафи в Баб аль-Aзизия, Триполи, Ливия, 23 августа 2011. Бои вспыхнули
с новой силой во вторник, через несколько часов после того, как сын
Муаммара Каддафи своим появлением опроверг заявления повстанцев о том
что он взят в плен. Его появление вдохновило войска лояльные режиму.
Фото: AP Photo / Сергей Пономарев


Дым поднимается над кварталами столицы Ливии - Триполи 22 августа 2011 года. Кредит: Филиппо Монтефорте / AFP / Getty Images


Повстанец стоит на памятнике внутри лагеря Баб Аль-Aзизия в Триполи,
Ливия, 23 августе 2011. Ливийские повстанцы, после ожесточенных боев с
силами, лояльными режиму, штурмом взяли укреплённый лагерь . Фото: AP
Photo / Сергей Пономарев


Повстанцы радуются продвижению фронта во время боев в Триполи, Ливия 23 августа 2011 года. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев


Ливийские женщины в Триполи, 23 августа 2011 года. Ливийские
повстанцы, после взятия Триполи, объявили что эпоха Каддафи закончилась,
но один из сыновей «сильного человека», после того как  демонстративно
опроверг сообщения о его аресте, сказал, что битва ещё далеко не
окончена. Фото: Филиппо Монтефорте / AFP / Getty Images


Сын Муаммара Каддафи, Сеиф аль-Ислам, приветствует войска, верные
своему отцу в Триполи, Ливия , 23 Августа 2011. Аль-Ислам, о котором
ранее сообщалось что он арестован повстанцами, появился в отеле и
говорил с журналистами во вторник утром. "Я хочу опровергнуть все эти
слухи", сказал он. НАТО и Запад, сказал он, используют свои
"технологические трюки", в том числе глушение передач государственного
телевидения, чтобы запугать и обмануть ливийский народ, распространять
страх и хаос среди людей.

Он был очень груб, говоря о том что может быть схвачен и предстать
перед западным судом. Он сказал «Е..ть ихний суд» . Фото: AP Photo /
Дарио Лопес-Миллса


Добровольцы верные Муаммару Каддафи слушают выступление Саиф
аль-Ислама Каддафи в Триполи, Ливия, 23 августа 2011. Саиф аль-Ислам, о
котором ранее сообщалось что он арестован повстанцами, появился рано
утром во вторник в гостинице, находятся иностранные журналисты, а затем
взял их с собой в его колонну чтобы проехать через весь город. Фото: AP
Photo / Дарио Лопес-Миллса


Мальчишки бродят по темной улице в Триполи, поздно вечером 22 августа 2011 года. Фото: Филиппо Монтефорте / AFP / Getty Images


Повстанцы на улицах Триполи, 22 августа 2011. Фото: Филиппо Монтефорте / AFP / Getty Images


Местный житель приветствует повстанцев в пригороде Триполи, 22 августа 2011 года. Фото: AP Photo/Sergey Ponomarev


Повстанец сжигает постер с портретом Муаммара Каддафи в Баб
аль-Aзизия, 24 августа 2011 года. Фото: Патрик Баз / AFP / Getty Images


Повстанец продвигается вперед во время ожесточенной перестрелки в
центре города Триполи, 22 августа 2011. Фото: AP Photo / Сергей
Пономарев


Перестрелка с силами лояльными Каддафи в центре Триполи, 22 августа 2011. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев


Перестрелка с силами лояльными Каддафи в центре Триполи, 22 августа 2011. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев  


Убитый боец ​​ лежит на улице в Триполи 22 августа 2011 года, Возле
лагеря Баб аль-Азизия шли тяжелые бои. Фото: Филиппо Монтефорте / AFP /
Getty Images


Ливийцы выступают в поддержку восстания, после пятничной молитвы в
мечети Джамаль Абд Насер рядом с Зеленой площадью Триполи. (Франсуа Мори
/ AP)


Ливийцы обнимаются на Зеленой площади в Триполи. (Франсуа Мори / AP)


Вооруженный повстанец сидит на контрольно-пропускном пункте вблизи международного аэропорта Триполи. (Сергей Пономарев / AP)


Повстанец кричит на телеоператора во время перестрелки у отеля Corinthia. (Патрик Баз / AFP / Getty)


Ливийцы держат в руках огромный флаг, они празднуют взятие лагеря Баб аль-Азизия, Триполи 24 августа. (Сергей Пономарев / AP)


Женщина показывает знак победы во время празднования на Зеленой
площади, переименованной повстанцами в Площадь Мучеников, Триполи 23
августа. (Зохра Бенсемра / Reuters)


Ливиец поздравляет повстанца на Зелёной площади, переименованной в
Площадь Мучеников, Триполи 23 августа. (Зохра Бенсемра / Reuters)


Повстанцы празднуют победу стоя на верху памятника внутри главного
лагеря Муаммара Каддафи в Баб Аль-Aзизия, Триполи. (Сергей Пономарев /
Reuters)


Повстанец входит в жилой комплекс ливийского лидера Муаммара Каддафи, Триполи 23 августа. (Зохра Бенсемра / Reuters)

http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-14696802
Рейтинг блогов
Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments