donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

казаки против большевиков

Автор: Балмасов С.С                                                                                                                                                                                                

Изучая документы борьбы уральцев против большевизма, автор данной статьи смог ознакомиться со многими подвигами казаков, но два из них заслуживают особого внимания. По – своему, они уникальны и, быть может, они являются единственными в своем роде в военной истории – это успешные примеры атак кавалерии на бронетехнику, а именно – на бронеавтомобили. Первый подобный случай произошел при защите казаками Уральска в 1918 г. В это время части 4-й красной армии теснили небольшие казацкие дружины, стремясь захватить столицу Уральского казачьего войска – Уральск. Стратегическое положение войска было крайне неблагополучным: оно протянулось почти на 1 тыс. км вдоль р. Урал от Каспийского моря до Илецкого городка редкой цепочкой станиц и хуторов, не имевших укреплений, находясь под угрозой постоянного нападения со стороны Астрахани, Самары, Саратова, Туркестана. Тем самым казаки изначально были лишены возможности собрать свои силы в единый кулак, а большевики, пользуясь этим, постоянно держали все войско в напряжении. На территории войска не было собственной промышленности, которая позволяла бы выпускать военное снаряжение, а имевшиеся запасы оружия были невелики. Поэтому приходилось пользоваться тем, что удавалось отбить у большевиков. Зачастую вооруженные одними только шашками и пиками, казацкие отряды героически отстаивали свою столицу.                     

 На фото: Белый бронепоезд "Сибиряк". Команда на отдыхе. Лето 1919 год. 

читать далее

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

  • (no subject)

    Самые известные бомбардировки за всю историю авиации – это, несомненно, атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. Однако за полгода до того как…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments