donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

МОЛОДЫЕ ВОЛОНТЕРЫ ИЗ УКРАИНЫ И РОССИИ ПРИВОДЯТ В ПОРЯДОК ПАМЯТНИКИ НА МЕСТАХ БОЕВ БРУСИЛОВСКОГО НАСТУПЛЕНИЯ 1916 ГОДА

 
В конце августа 2011 года, в рамках Международного гуманитарного волонтерского проекта «Memoria Patriae» (Память Отечества) западно-украинской Федерацией Скаутов «Галицкая Русь» при поддержке Фонда Анатолия Лисицына был организован десятидневный сбор-поход, приуроченный к 20-й годовщине Независимости Украины и 95-летию наступления войск Юго-Западного фронта под командованием генерал-адъютанта А.А. Брусилова.Сбор-поход проходил по территории Лесистых Карпат, склонам Черногорского хребта в районе наивысшей вершины Украинских Карпат г. Говерла, вдоль линии межвоенной границы Польши и Чехословакии. Целью мероприятия было обследование состояния некрополей времен Первой мировой войны и приведение в порядок памятников истории.
Инициативу галицких скаутов поддержали Закарпатская областная государственная администрация, Карпатский национальный природный парк (Ивано-Франковская обл.), предприятия и органы местного самоуправления. Приглашение ребят принять участие в экспедиции принял первый губернатор Ярославской области, депутат Государственной Думы Анатолий Лисицын.
 За время сбора-похода скауты из пяти регионов Украины, а также российские волонтеры из Москвы и Ярославля осуществили следующие работы:
-  по предложению дирекции Карпатского НПП в условиях высокогорья расчистили от густых зарослей альпийской сосны значительную часть памятника истории – военной дороги, проложенной воинами частей Юго-Западного фронта с целью подъема артиллерии на главный Карпатский хребет и продолжения наступления вглубь Австро-Венгрии. В дальнейшем дорога станет маркированным эколого-краеведческим маршрутом для посетителей национального парка;
- очищены от оставленного туристами мусора берега памятника природы - высокогорного ледникового озера Несамовыте (рус. – Неистовое). Волонтеры собрали, упаковали и вынесли около 3 кубометров бытовых отходов.
- в День Независимости Украины волонтерский отряд совершил переход из Ивано-Франковской в Закарпатскую область. Ребята побывали на международном воинском некрополе на  г. Велика Кознеска, приведенном в порядок волонтерами проекта «Память Отечества» в августе прошлого года, Анатолий Лисицын и украинские скауты возложили цветы, почтили память погибших минутой молчания;
- работа отряда продолжилась на Закарпатье в живописном урочище Фересок, где удалось обнаружить заброшенное военное кладбище времен Первой мировой войны. Волонтеры освободили территорию некрополя от густого кустарника и мусора, огородили его, почистили кресты от грязи и мха, выровняли памятники.
В рамках сбора – похода, совместно с Ужгородским пресс-клубом для украинских журналистов был организован пресс-тур, во время которого представители СМИ получили возможность познакомится с бытом скаутов и работой волонтеров, услышать ответы на интересующие их вопросы, в том числе и от инициатора Международного гуманитарного волонтерского проекта «Memoria Patriae» Анатолия Лисицына.
Как рассказал меценат, основанный им фонд имеет дванаправления работы - помощь обездоленным детям и благоустройство кладбищ воинов, погибших во время войны. «Во время визита в Белград я увидел, в каком состоянии находится место захоронения русских воинов, павших в Первой мировой войне.
Мне стало стыдно за равнодушие современников, поэтому после этого случая решил начать отдельную программу для чествования памяти погибших соотечественников», - рассказал Анатолий Лисицын. Он также отметил, что, в отличие от Второй мировой войны, которая идеологически нередко разъединяет людей из стран-участниц по сегодняшний день, Первая мировая война недостаточно исследована нашими учеными, а ее герои несправедливо забыты. «Через несколько лет будем отмечать 100-летие Первой мировой войны и тогда власть как Украины, так и России будет хаотично планировать какие-то мероприятия в связи с такой датой. А мы хотим показать, что уже сегодня надо об этом думать, а не к «круглой дате» и хотя бы восстановить заброшенные кладбища, на которых лежат украинцы, русские, поляки, австрийцы, венгры, сыны многих других народов. Это необходимо сделать не только для них, но и для современной молодежи. Ведь на жизненном примере погибших молодых ребят они лучше поймут цену и важность мира», - говорит А. Лисицын.
К тому же, руководители проекта «Memoria Patriae» надеются найти и прямых потомков похороненных на воинских кладбищах воинов и напомнить им о подвиге тех, кто выполнил долг перед своим Отечеством. Такие случаи были - с солдатами, погребенными на горе Менчилык, где при помощи Фонда А. Лисицына представители специализированного украинского государственного предприятия «Доля» (рус. – «Судьба») осуществили эксгумацию останков ранее неизвестных солдат, личность которых в конечном итоге удалось установить. Их собирались перезахоронить в Сколевском районе, однако положительно решить этот вопрос с властными структурами Львовщины пока не удается. «Если нам не позволят достойно похоронить воинов, то будем ставить вопрос о вывозе останков в Россию», - говорит А. Лисицын.
А кладбище в урочище Фересок - скорее всего австрийское (российские войска до этого места не дошли), ведь здесь ровно 95 лет назад был ближайший тыл войск Австро-Венгерской империи. Волонтеры обнаружили здесь около 50 могил.Каменные кресты, очевидно, вместо первых деревянных, были установлены уже в межвоенный период, во времена Чехословакии.
До расчистки кладбище было полностью покрыто кустарником, хватало и мусора (неподалеку - несанкционированная свалка). Перед началом работ скауты советовались с лесниками относительно разрешения на вырубку кустарника, лесничество предоставило брус для изготовления ограждения. Закарпатская облгосадминистрация предоставила разрешение и помогла транспортом.
Об работах на воинских мемориалах, где похоронены солдаты других стран, «Галицкая Русь» всегда информирует дипломатические представительства соответствующих государств, - рассказал Президент Федерации Скаутов «Галицкая Русь», Представитель Фонда Анатолия Лисицына в Украине Кирилл Арбатов. Так, налажены контакты с венгерским, австрийским, немецким, польским, белорусским, чешским и словацким консульствами, представители которых поблагодарили скаутов за их работу. 
В дальнейших планах скаутов - установка возле кладбища информационного стенда с историей этого объекта. «Туристы могли бы посидеть здесь, осмыслить те события, особенно если война коснулась в свое время кого-то из членов семьи», - рассказал К. Арбатов. Волонтер Александр Ефремов добавил: «Это лучшая пропаганда мира, которая только возможна. Дети и молодежь, узнав историю кладбища, поймут, что пережили молодые солдаты (возраст которых - 20-25 лет), в каких условиях они воевали и какой подвиг совершили даже не в отношении своих государств, а к своим соотечественникам и боевым побратимам, которых защищали на войне,были настоящими патриотами, верными присяге».
«Я хотел бы, чтобы благоустройство таких мест, как захоронения воинов, восстановило бы и связь поколений. Это важно и для России, и для Украины, и для Австрии или других стран. Молодежь из этих государств могла бы встречаться и общаться «сердце к сердцу», а не так, как подают, например, украинско-российские отношения на телевидении», - говорит А. Ефремов. К слову, Фонд А. Лисицына уже неоднократно организовал двусторонние визиты школьников обоих государств к своим сверстникам.
Сбор-поход завершился восхождением на вершину г. Говерла, а 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы,
все участники, младшему из которых накануне исполнилось всего 13 лет, благополучно возвратились домой.




Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments