donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Взрыв в Волгодонске. Вечная память. 16 сентября 1999 г

Оригинал взят у scinic в Взрыв в Волгодонске. Вечная память. 16 сентября 1999 г
Здравствуйте!

Из года в год, один и тот же пост. Добавить мне нечего и убавить тоже. А не написать об этом я не могу.
50.00 КБ
     Сегодня 12 лет со дня терракта в моём родном городе. Столько лет прошло, но в нашем городе не забудут этот страшный день. По стране прокатилась серия террактов: два взрыва в Москве, взрыв в Буйнакске. И никто не думал, что это может коснуться и нас...

     Мы жили в нескольких кварталах от взрыва. Было около шести утра. Почти вся семья спала, только отец собирался уезжать. И вдруг, все проснулись. Незапертые форточки в квартире, оказались открытыми. Поначалу мы думали, они открылись от ветра. Но не прошло и десяти минут, как нам позвонили родственники, и сказали, что у нас в городе взорвали дом.

      Поначалу, легче было поверить в то, что родственники так зло шутят, чем в то, что это было правдой. Или, в то, что это покушение на какого-либо предпринимателя (незадолго до теракта, было такое покушение) Я, тогда пятиклассник, не сразу понял, что произошло, и не сразу осознал, насколько страшна фраза "у нас в городе взорвали дом"

       Занятия в школе были отменены, так как взрывом выбило стёкла. Вместо занятий, многие дети пошли посмотреть на место взрыва. Их глазам предстала действительно страшная картина. Огромная воронка, частично заполненная водой (по информации из газет, она была 15 метров в диаметре и 4 метра в глубину) и разрушенный взрывом дом. И люди, помогающие спасателям. Только то, что этот дом строился с особой сейсмоустойчмвости, позволило избежать ещё более страшных последствий.

      Некоторых людей эвакуировали из домов, при помощи подъёмников - лестницы были разрушены, и люди не могли покинуть свои квартиры иным способом.

      Говорят, в ночь перед взрывом, жителям дома звонили и задавали вопрос: Как вам спится перед смертью?

       16 сентября 1999 года в 05:57 возле дома по адресу Октябрьское шоссе, 35 был взорван автомобиль ГАЗ-53. Мощность взрыва составила не менее 800 кг в тротиловом эквиваленте. Владелец грузовика с боеприпасами Аббаскули Искандер-оглы Искендеров, который в момент взрыва оказался у себя дома, а не в грузовике, утверждал что не знал о том, что в в его грузовике находилось взрывное устройство. По словам Искендерова, трое выходцев с Кавказа купили у него этот автомобиль, загрузили в него якобы картофель, попросили его отогнать автомобиль к дому и подежурить в нём ночью, но в момент взрыва он отошёл домой погреться.

     В результате теракта погибли - 19 человек, серьёзные ранения получили более 100 человек, а пострадали около 15000 человек (почти десятая часть города)


Это самая страшная страница, в истории города Волгодонска.

Вечная память погибшим.

130.49 КБ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments