donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Градоначальники Москвы и Лейпцига восстановят храм-памятник Русской Славы на месте "Битвы народ

Оригинал взят у nikolaevec</lj> в Градоначальники Москвы и Лейпцига восстановят храм-памятник Русской Славы на месте "Битвы народов"


Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин и Обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг договорились о совместной реставрации Свято-Алексиевского храма-памятника Русской Славы в Лейпциге, находящемся на месте «Битвы народов» войск Шестой коалиции с армией Наполеона I. Договорённость была достигнута на международной выставке Denkmal ("Памятник") в Москве.

Храм-памятник был построен в неорусском стиле в 1912-1913 годах известным русским архитектором В.А. Покровским при содействии Георга Вейденбаха и Рихарда Чаммера.

Пожертвования на строительство стали собираться в 1907 году как в России, так и в Германии. 21 апреля/4 мая 1910 года был образован Комитет по сооружению храма, который возглавил брат правящего Императора Николая II Великий Князь Михаил Александрович. Городские власти Лейпцига безвозмездно предоставили участок земли в 2,5 га, на краю поля, где состоялось сражение.

15/28 декабря 1912 года состоялась торжественная закладка храма в присутствии Военного Министра Российской Империи генерала от кавалерии, генерал-адъютанта Владимира Александровича Сухомлинова и городских властей. Уже 4/17 октября 1913 года протопресвитер военного и морского духовенства протоиерей Георгий Шавельский совершил освящение Свято-Алексиевского храма в присутствии двоюродного брата Государя Императора Великого Князя Кирилла Владимировича (бывшего Главой Российского Императорского Дома в изгнании), Императора Германии Вильгельма II и Короля Саксонии Фридриха Августа III. Тогда же в крипту храма с воинскими почестями были перенесены останки российских солдат и офицеров, погибших в «Битве народов».


Великий Князь Кирилл Владимирович на церемонии перенесения останков российских воинов


Русская делегация во главе с Великим Князем Кириллом Владимировичем на паперти храма


В годы Первой Мировой войны храм был закрыт, а потом до 1927 года находился в частном владении. В 1927-1939 годах храм находился в ведении Митрополита Евлогия (Георгиевского), а потом был передан Берлинской и Германской епархии РПЦ.

В 1945 году храм-памятник посетил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, после чего были выделены средства на срочный ремонт здания. Военнослужащим Группы советских войск в Германии разрешалось посещать храм, учитывая его исторический статус.

Станислав Павлов


Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments