Оригинал взят у
nikolaevec</lj> в
Градоначальники Москвы и Лейпцига восстановят храм-памятник Русской Славы на месте "Битвы народов"
Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин и Обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг договорились о совместной реставрации Свято-Алексиевского храма-памятника Русской Славы в Лейпциге, находящемся на месте «Битвы народов» войск Шестой коалиции с армией Наполеона I. Договорённость была достигнута на международной выставке Denkmal ("Памятник") в Москве.
Храм-памятник был построен в неорусском стиле в 1912-1913 годах известным русским архитектором В.А. Покровским при содействии Георга Вейденбаха и Рихарда Чаммера.
Пожертвования на строительство стали собираться в 1907 году как в России, так и в Германии. 21 апреля/4 мая 1910 года был образован Комитет по сооружению храма, который возглавил брат правящего Императора Николая II Великий Князь Михаил Александрович. Городские власти Лейпцига безвозмездно предоставили участок земли в 2,5 га, на краю поля, где состоялось сражение.
15/28 декабря 1912 года состоялась торжественная закладка храма в присутствии Военного Министра Российской Империи генерала от кавалерии, генерал-адъютанта Владимира Александровича Сухомлинова и городских властей. Уже 4/17 октября 1913 года протопресвитер военного и морского духовенства протоиерей Георгий Шавельский совершил освящение Свято-Алексиевского храма в присутствии двоюродного брата Государя Императора Великого Князя Кирилла Владимировича (бывшего Главой Российского Императорского Дома в изгнании), Императора Германии Вильгельма II и Короля Саксонии Фридриха Августа III. Тогда же в крипту храма с воинскими почестями были перенесены останки российских солдат и офицеров, погибших в «Битве народов».

Великий Князь Кирилл Владимирович на церемонии перенесения останков российских воинов

Русская делегация во главе с Великим Князем Кириллом Владимировичем на паперти храмаВ годы Первой Мировой войны храм был закрыт, а потом до 1927 года находился в частном владении. В 1927-1939 годах храм находился в ведении Митрополита Евлогия (Георгиевского), а потом был передан Берлинской и Германской епархии РПЦ.
В 1945 году храм-памятник посетил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, после чего были выделены средства на срочный ремонт здания. Военнослужащим Группы советских войск в Германии разрешалось посещать храм, учитывая его исторический статус.
Станислав Павлов