donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Одесский синдром

Оригинал взят у koordinatorudpn в Одесский синдром
В ночь на 30 сентября в Одесской области при задержании особо опасных преступников погибли двое милиционеров. Четверо были ранены. 1 октября убийц окружили и уничтожили. Несмотря на такой исход операции, напрашивается вопрос: почему при задержании наемного убийцы милиция вела себя столь беспечно? И отчего чеченский убийца, которого преследуют в России, смог без всяких проблем появиться в Украине и продолжал заниматься своим "ремеслом"?

Кавказский след

Приехавшего в Одессу утром могут насторожить разве что вооруженные милиционеры на железнодорожном вокзале. В самом городе засилья людей в погонах не наблюдается. По городу прогуливаются одесситы и гости Южной Пальмиры из разных стран. Но темой разговоров в кафе, на пляже, в парках является произошедшее 1 октября. Об этом напоминает и развешанный по всей Одессе портрет одного опасного преступника.

В ночь на 30 сентября на посту ГАИ возле села Кошары машину, в которой по оперативным сведениям находились три чеченских киллера, остановил инспектор ДПС. За рулем находился разыскиваемый за совершение убийств в Украине и России Аслан Дыкаев. Он передал документы и вышел из автомобиля, чтобы открыть багажник. В этот момент сотрудники спецподразделения "Беркут" начали операцию по задержанию. Дыкаев бросил в их сторону две гранаты, и начал стрелять из пистолета ТТ, а пассажир, находившийся на переднем сиденье, открыл огонь из автомата Калашникова. Один из бойцов "Беркута" выстрелом ранил автоматчика. Но третий из преступников успел затянуть раненого обратно в машину и они скрылись. В результате боя у Кошар были убиты двое милиционеров: 21-летний "беркутовец" Виктор Кожеко и 40-летний сотрудник ГАИ Александр Розмарица. В Одессе и окрестностях ввели план "Перехват". На следующий день Южную Пальмиру наводнили сотрудники милицейских подразделений и СБУ. В одном из районов города разыскиваемые чеченцы забаррикадировались в доме. В ходе штурма "силовиков" двое убийц погибли. Как сообщает ИА "Репортер", ссылаясь на данные правоохранителей, злоумышленники готовились к вооруженному противостоянию и захвату дома на Фонтане основательно - у них обнаружили много боеприпасов, что позволяет вести затяжной бой. По мнению силовиков, в захваченном доме у убийц была заранее оборудованная явочная квартира.

Несмотря на то, что все уже позади, остается ряд очень важных вопросов. Во-первых, как чеченский киллер, работавший на этнические преступные группировки, и разыскиваемый в России за ряд заказных убийств оказался в Украине? Да еще с сообщниками-соотечественниками. Дыкаев свободно разъезжал по Украине. В нашей стране следствие против него начали после того, как Дыкаев убил двоих братьев на Закарпатье (!). Отчего у чеченцев, захвативших жилой дом, оказался целый арсенал оружия? Кто им помогал? "Достать оружие в Одессе – не проблема. После 1991 года арсеналы 14 армии в Молдове были разграблены", - поясняет правозащитник Ярослав Дунаев, чьи знакомые милиционеры участвовали в операции в Одессе. И действительно, по сообщениям источников в МВД, у Дыкаева был молдавский паспорт на имя Nikolai Tabac. В появлении на территории Украины Дыкаева и соратников, по мнению Дунаева, тоже нет ничего удивительного. "У нашей государства нет никакой миграционной доктрины. Граждане СНГ могут свободно жить в Украине в течение 3 месяцев. Кроме того, с начала 2000-х годов у нас декриминализировано понятие "нелегальный мигрант". Нет уголовной ответственности для нелегальных мигрантов, кстати, в отличие от той же Европы", - поясняет Дунаев. "Более того, нет понимания опасности этнической преступности. Этнические группы мигрантов замкнуты, они всегда поддерживают своих, даже если те совершили преступления. Чем это может быть чревато, мы и увидели в Одессе", - говорит Дунаев. "Они едут к нам потому, что границ, практически, нет, у нас продажные суды, милиция, прокуратура. Чем не рай для преступника?", - резюмирует Дунаев. В итоге рядовые милиционеры расплачиваются жизнями за несовершенство системы и решения руководства.

В частности, вина лежит и на высшем милицейском руководстве, уверен народный депутат Украины, экс-министр внутренних дел Геннадий Москаль. "Могилев должен уйти в отставку! Ему нужно не пресс-конференции давать, а уйти. Погибшие сотрудники милиции на его совести", - сказал он. "Руководитель одесского управления МВД ни дня в милиции не работал. Я не знаю, откуда его взяли", - добавил Москаль. По мнению народного депутата, отечественная милиция благодаря руководству Могилева оказалась в крайне невыгодном положении, растеряв профессиональные навыки.

Милицейская печаль

Машину Дыкаева при проверке окружило 12 сотрудников "Беркута". Несмотря на это, чеченским убийцам не только удалось сбежать, но и убить двух сотрудников милиции. "Такой отпор от преступников было тяжело предположить. Во-первых, не было данных о наличии автоматического оружия, гранат. Нападение с их стороны было довольно неожиданным даже для тех, кто проводил операцию. Это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля. Поэтому такие последствия", - говорит министр внутренних дел Анатолий Могилев. Оправдания оправданиями, но, думается, "одесский синдром" еще долго будет преследовать Могилева... Главной задачей окруживших машину преступников "беркутовцев" было не дать чеченцам уйти, но никто не подготовился подстраховать бойцов и сотрудников ГАИ в случае силового развития конфликта с применением оружия. "Власть использует "Беркут" не по назначению - против разгона демонстраций, конвоирования Тимошенко и Луценко. Откуда же у них взяться необходимой квалификации для борьбы с настоящими преступниками?", - поясняет Геннадий Москаль.

И действительно, в последнее время милицейское начальство инициировало проведение масштабных тренировок по "предотвращению массовых беспорядков". Причиной этого назвали подготовку к Евро-2012. Мол, в случае беспорядков милиция должна знать, как сдерживать футбольных фанатов. При этом милицейское руководство забыло, очевидно, прямые обязанности милиции – борьбу с преступностью. В результате – неправильное использование сил и средств. И человеческие жертвы. "Для этого (одесской операции – ред.) в УБОП есть "Сокол". А если посылают "Беркут", то чем занят "Сокол"? Разгоном бабушек на рынках?", - недоумевает Москаль. "Политическое" применение милиции привело к тому, что смерть милиционеров вызвала в украинском обществе неоднозначную реакцию. "Это вам не "свободовцев" гонять", "лузеры", "туда им и дорога", - пишут на националистических ресурсах посетители. "Это неправильный подход", - отмечает Дунаев. "Рядовые милиционеры выполняют приказы. Они не виноваты в тех приказах, которые отдает им начальство. Даже большевики, когда пришли к власти, взяли на работу бывших жандармов. Ведь без профессионалов невозможна борьба с преступностью", - говорит он. "Это довольно тяжелая и неблагодарная профессия", - отмечает он.

...У Александра Розмарица в 70-80-х годах в борьбе с преступниками погибли двоюродные братья. У его жены на руках осталось два несовершеннолетних ребенка. Семья милиционера жила в съемном жилье. "Несмотря на распространенный стереотип, не все "гаишники" берут взятки и ездят на "Лексусах" и это как раз тот случай", - говорит Дунаев. Сейчас брат Александра Розмарицы Иван решил вернуться в милицию, продолжать борьбу с преступностью. Одесская власть решила выплатить компенсацию семьям погибших и раненых милиционеров, а семье Розмарицы предоставить квартиру. Сообща действует и милицейское сообщество. Как стало известно Рodrobnosti.ua, в "Беркуте" уже собрали средства для семьи Виктора Кожеко. Но погибших уже не вернуть...

Борис Рудь, Подробности

http://podrobnosti.ua/criminal/2011/10/03/795070.html


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Не парадокс ли? У нас косплеят "волков Мибу", а на их родине реконструируют нашу историю. Это японский реконструктор, который изображает…

  • Мужской взгляд на женскую логику

    Периодически забираю сына из школы и на обратном пути заходим на площадку, где они с одноклассниками еще полчасика бегают-играют. Родители в это…

  • (no subject)

    Сегодня американское общество жутко толерантно и меньшинство-ориентированно. Даже с избытком. Однако так было не всегда. Еще совсем недавно к тем,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments