donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Гусарская баллада Донецкой республики

Китайские солдаты защищают Донбасс от германских оккупантов. Это не вариация старого анекдота об «инциденте на финско-китайской границе», а практически забытая страница нашей истории. Именно так и было в 1918 г. Интернационалисты родом из Поднебесной сражались с наступающими кайзеровскими войсками. Об этом неизвестном эпизоде можно узнать из новой книги «Донецко-Криворожская Республика. Расстрелянная мечта». Ее автор Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ. 29 сентября в Киеве состоялась презентация книги.
Над ней Владимир Владимирович работал более года, проводя значительную часть времени в библиотеках и архивах России и Украины. Как рассказывает сам автор, темой Донецко-Криворожской республики (ДКР) он занялся по причине практически полного отсутствия посвященных ей исследований. В советское время ДКР не вписывалась в концепцию освещения истории революции и гражданской войны. В независимой Украине ее стали представлять, как некое искусственное сепаратистское образование, направленное против Центральной Рады и провозглашенной ею УНР. А после известных событий 2004-го сепаратистский эффект в восприятии ДКР значительной частью общества стал еще сильнее.
По сути – это миф, который и взялся развенчать Владимир Корнилов. В частности, он пишет о том, что на самом деле ДКР была гораздо легитимнее нежели УНР. Ведь весной 1917 г. Центральная Рада фактически сама себя объявила выразителем интересов украинского народа, который ЦР таких полномочий не давал. Те же, кто создавал и руководил ДКР, были депутатами местных советов – т. е. действительно народными избранниками,.
Конечно, с точки зрения многих подданых Российской Империи, то, что происходило на ее территории после Октябрьской революции, казалось каким-то наваждением, бредом. Ведь только в пределах нынешней Украины существовали сразу несколько государственных образований. Названия у некоторых из них были очень похожи: Украинская Народная республика и Украинская Народная республика Советов (от УНР ее отличало то, что руководили ею большевики). Имелись также Одесская Советская республика, Советская Социалистическая республика Тавриды (в Крыму) и, разумеется, Донецко-Криворожская республика.
А если бросить взгляд восточнее, то можно увидеть, например, Горскую республику на Кавказе или автономную Сибирь, провозгласившую себя летом 1918 г. ни много ни мало отдельным государством. Были и другие республики, более абсурдные, занимавшие территорию одного-двух сел. Находились в те смутные годы и деревни-монархии. К примеру, в одном из населенных пунктов Костромской губернии во время гражданской войны был избран свой… царь.
В общем, не зря поэт Аминад Шполянский, более известный как Дон Аминадо, едко написал в 1920-м:
Пойдет начало с прежним продолженьем.
И вкруг оси опишет новый круг
История, бездарная, как бублик.
И вновь на линии Вапнярка – Кременчуг
Возникнет до семнадцати республик...
Так стоит ли писать об одной из них (а к ДКР тоже можно отнести слова Дона Аминадо) толстую, шестисотстраничную книгу? Без сомнения, да.
В первую очередь потому, что современниками республики со столицей в Харькове (а затем в Луганске) были возрожденная Речь Посполитая, независимые Литва, Латвия и Эстония. Все они – государства, строившиеся по национальному признаку. ДКР и ряд других гособразований были альтернативными проектами. В их основе лежали соображения экономической целесообразности. Ведь идея административно выделить Донбасс и Кривбасс в отдельный регион возникла еще до революции. Ее вынашивал ряд российских предпринимателей, видевших, что губернские границы, проведенные в прошлые столетия, тормозят развитие этих земель. Подробный рассказ о появлении на свет этой идеи читатель найдет в книге Владимира Корнилова.
Еще один важный момент. На презентации «Донецко-Криворожской республики» автор с сожалением отметил, что самые объемные, самые толковые труды по истории Донбасса изданы в США, Израиле и Японии, но не на Украине и не в России. Этот пробел работа Владимира Владимировича хоть в какой-то мере позволяет заполнить.
Кроме того, нужно сказать, что книга директора Украинского филиала Института стран СНГ получилась достаточно удачной в литературном плане. На ее страницах автор цитирует харьковского фантаста Андрея Валентинова, который несколько лет назад в одном из своих романов затрагивал тему ДКР. С некоторыми произведениями г-на Валентинова я знаком и не могу не отметить, что перо у него весьма бойкое. Так вот, по динамичности и легкости изложения произведение Владимира Корнилова не уступает написанному писателем-фантастом из первой столицы УССР.
Вот, допустим, глава «Донецко-криворожский вестерн». В ней речь идет о том, как власти ДКР боролись с преступностью. Для этого в Харькове организовали специальную боевую группу, объявившую войну местному криминалитету. Перестрелки и погони были буднями этого отряда, а местная пресса сделала его бойцов героями, которыми восторгались даже антисоветски настроенные харьковчане.
Детективную линию в книге продолжает и глава «Заговоры и мятежи», где повествуется о тайной войне, которую пытались вести против властей ДКР их противники. При этом хочу отметить, что «Донецко-Криворожская Республика» ни в коем случае не относится к той категории литературы, которую презрительно именуют «чтивом». Книга Корнилова – весьма серьезный труд, написанный живым языком.
Также не могу не похвалить автора за скрупулезность. Владимиру Владимировичу удалось вернуть из забвения интереснейшие факты, долгие годы, лежавшие под спудом архивных единиц хранения. К примеру, чего стоит история о «кавалерист-девице» образца гражданской войны.
Людмила Мокиевская-Зубок – так звали эту последовательницу Надежды Дуровой (ее киновоплощением стала Шурочка Азарова из «Гусарской баллады»). Подобно героине войны 1812 г. Мокиевская-Зубок, выдавая себя за мужчину, добровольно встала под ружье. Она записалась в отряд Красной гвардии, потом в Екатеринославе (теперь Днепропетровске) руководила созданием бронепоезда, став затем его командиром. Весной 1918 г. во время наступления немцев ее бронепоезд совершил отчаянный по храбрости прорыв через порядки кайзеровских войск, позволив тем самым правительству ДКР вырваться из окружения. В 1919 г. будучи 23 лет от роду Мокиевская-Зубок погибла в бою, так и оставшись единственной в мировой истории женщиной – командиром бронепоезда.
Историй, подобных тем, что пересказаны выше, читатель найдет на страницах «Донецко-Криворожской республики» вполне достаточно.
В заключение о том, где можно купить эту книгу. Она появится в книжных магазинах страны в течение месяца. Такой срок назвал Александр Красовицкий, генеральный директор издательства Folio, подготовившего к печати «Донецко-Криворожскую республику». По словам г-на Красовицкого система книготорговли достаточно инертна, поэтому и срок столь велик. Тот, кто не хочет ждать месяц, может воспользоваться услугами интернет-магазина издательства. Его адрес: bookpost.com.ua.
Александр ДАНИЛОВ

П.С. Хороший человек участвует в конкурсе  поддержите пожалуйста своим голосом



Tags: дкр, донбасс, донецк, история
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment