donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Развал армии

А когда говорят что, мол, русский народ в Первую мировую устал воевать, не хотел воевать и т.п., то пользуются в основном неграмотностью слушателей, которые не знают, как выглядит случай, когда народ действительно устал и не хочет воевать. После провального наступления Нивеля в апреле-мае 1917-го года до половины всех подразделений французской армии оказались в состоянии мятежа разной степени тяжести (от убийств командиров и массового дезертирства до простого отказа занимать окопы первой линии). Свыше 30 000 человек (это три полные дивизии) открыто дезертировали, в тылах начались грабежи и нападения на конвои снабжения, отдельные городки были заняты взбунтовавшимися подразделениями, устроившими в захваченных населенных пунктах оргии, целая вооруженная пехотная бригада двинулась на Париж ("Долой царя! Стоп, это же Франция, у нас разве есть царь?"), а 2-ая французская дивизия, наоборот, прибыла в окопы первой линии в жопу пьяная и без оружия. Всего по разным оценкам мятежом было охвачено свыше 50 французских дивизий (тогда как на конец 1917-го года в армии Франции имелось 113 дивизий), от катастрофы французов спасло лишь только столь же плачевное состояние немецкой армии и ударная работа военно-полевых судов, приговоривших к различным наказаниям более 23 000 человек (вероятно, по той причине, что вообще всю армию все-таки нельзя было арестовать).

Вот это называется "не хотели воевать". В Русской Императорской Армии до Февральской революции ничего подобного и близко не было (не в последнюю очередь потому, что русская армия не участвовала в бессмысленных мясорубках типа Вердена).

Источник
Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments