donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Соборное мнение о Мазепе

Соборное мнение о Мазепе
 
Тем, кто пришел 5 октября в Украинский филиал Института стран СНГ в Киеве на презентацию книги «Соборное мнение о Мазепе», повезло: они получили возможность первыми прикоснуться и получить в безвозмездное владение это уникальное издание на 512 страницах в добротном твердом переплете.
«Соборное мнение о Мазепе» представляет собой сборник статей — точка зрения историков, церковных деятелей, политиков, высказанные ими на протяжении четырех столетий.
 
Имя Мазепы продолжает служить для формирования новых мифов и укрепления старых, причем, к сожалению, один раз развернувшись в «боевые порядки» прославления мазепинства, украинская государственная и официально-историческая машины продолжают свой бег «за Мазепой», не замечая, что это прямой путь в преисподнюю, а вовсе не в «счастливое украинское будущее».
Поэтому новая книга, задуманная и составленная двумя полтавчанами — тисториком В.Шестаковым и писателем Ю.Погодой, призвана заставить задуматься над тем, что пора от опасных мифологем возвращаться к исторической правде. Кстати будет сказать, что научным редактором издания выступил именитый российский историк, ведущий специалист по истории Северной войны В.Артамонов.
Сборник «Соборное мнение о Мазепе» — это, прежде всего, источник объективной информации, сознательно замалчиваемой, не распространяемой на территории украинского государства ни в системе образования, ни в популяризаторских целях. Остановить крушение национального сознания, объяснить истинное лицо Мазепы и мазепинства как явления, его роль в истории и в современности — задача книги.
Читателю представлен широкий спектр политических, научных, литературных характеристик, данных гетману Мазепе плеядой признанных в мире авторитетов науки, культуры, Православной Церкви, масштабность которых не вызывает сомнения. Их дополняют мнения современных авторов, по различным темам и проблемам «мазепинского мифа».
В фундаментальном труде вниманию читающей публики представлены труды авторитетов прошлого: Ф.Прокоповича, С.Яворского, С.Величко, Т.Шевченко, П.Кулиша, Ф.Булгарина, Н.Костомарова, С.Соловьева, Д.Яворницкого, В.Короленко, Е.Тарле и многих других.
Невозможно в кратком релизе перечислить всех участников сборника с их должностями и званиями, но следует назвать их имена, чтобы показать обширную географию представленных мнений.
Среди ныне здравствующих авторов такие видные специалисты, как протоиерей А.Новиков (Одесса); В.Артамонов; профессор МГТУ им. А.Н.Косыгина А.Бесов; начальник кафедры Истории и экономической теории Академии ГПС МЧС РФ А.Беспалов, Д.Степанов, директор Института Русского Зарубежья С.Пантелеев, Н.Селищев (Москва); профессор Сургутского государственного педагогического университета О.Милевский; знаменитые публицисты и историки — О.Бузина и А.Каревин (Киев); плеяда ученых из различных регионов исторической России: А.Маначинский (Киев), А.Забродин (Барнаул), Л.Лихачева и С.Бунтовский (Донецк), И.Пшеницын (Тирасполь), А.Филатов (Симферополь). Целый ряд наших современников — известных общественных деятелей, преподавателей, публицистов и журналистов: К.Фролов (Москва), Ю.Егоров, А.Прокопенко (Киев), Т.Кузьмич (Херсон), Н.Курасова (Сумы), П.Нехода, Ю.Смоляков, Н.Яременко, (Полтава), А.Добровенко, Ю.Приходько (Чернигов), О.Одарюк (Харьков).
Следует обратить внимание также на опубликованные в сборнике «Мортиролог уничтоженных шведскими оккупантами малороссийских городов и сел в 1708-1709 гг.», подготовленный В.Шестаковым, и ряд других интересных и, главное, полезных приложений, раскрывающих самую суть явления, определяемого как «мазепинство». А суть его – «измена, предательство, анафема, смерть».
Книгу презентовали инициаторы ее издания — составители сборника В.Шестаков и Ю.Погода, а также видный политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В.Корнилов, любезно предоставивший помещение и необходимую поддержку для проведения в Киеве этой первой презентации, а также — историки, общественные деятели, журналисты, в том числе и ряд авторов, чьи статьи опубликованы в книге.
И это не единственная презентация. Планируется еще ряд презентаций и круглых столов в крупных городах, вплоть, возможно, до Львова, а также завершающий круглый стол в Киеве.
Сергей Проваторов,

Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments