donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Кровавые разборки подростков в Харькове: вьетнамцу грозит 10 лет за друзей

Оригинал взят у koordinatorudpn в Кровавые разборки подростков в Харькове: вьетнамцу грозит 10 лет за друзей
Спустя год после кровавой разборки на Салтовке, в которой участвовали вьетнамские подростки, на скамье подсудимых — всего один человек. Четыре других представителя диаспоры, в том числе и зачинщик драки, проходят по делу в качестве свидетелей. Ходатайство о привлечении их к ответственности суд отклонил. Напомним, конфликт произошел 8 октября прошлого года неподалеку от школы №8 на Салтовке. Одиннадцатиклассник Евгений Челомбитько повздорил с представителем вьетнамской диаспоры, который учился в той же школе.

Однако обычная перебранка переросла в кровавую бойню, когда на подмогу вьетнамцу подоспели его друзья. В результате драки выпускник Женя, а также его друг Денис Безбородов были избиты и получили ножевые ранения в спину.
С момента драки прошло уже больше года, но все подробности инцидента Евгений Челомбитько помнит, как сейчас. Конфликт со школьником Фам Суан Хаем у него завязался во время уроков: вьетнамец не хотел выходить из чужого кабинета. Позже ребята пересеклись в столовой, где состоялся еще один диалог на повышенных тонах. После уроков вьетнамец предложил ребятам пойти на школьный двор, чтобы выяснить отношения. «Женя идти не захотел, — вспоминает друг и одноклассник парня Денис Безбородов. — Уже потом мы узнали, что нас там ждало несколько десятков человек. Тогда Фам Суан Хай схватил Женю за плечо, но тот его повалил и мы ушли».
Но попасть домой целыми и невредимыми ребятам было не суждено. Через несколько минут их догнала компания из пяти подростков-вьетнамцев. «Сначала один из них ударил ножом в спину Дениса, потом переключились на меня, — говорит Евгений Челомбитько. — Били руками, ногами, кто-то ударил палкой по голове. Я споткнулся, и в это время меня ударили ножом в спину». Ребята получили практически идентичные травмы, только у Дениса лезвие вошло под левую лопатку, а у Жени — под правую.
«Я сначала вообще не понял, что произошло, — вспоминает Денис. — Потом провел рукой по спине и увидел на пальцах кровь. Примерно минуту мы еще шли, а потом опустились на землю, чтобы терять меньше крови».
Парней спасло то, что неподалеку с местом разборки находилась СЭС Московского района: там ребятам оказали первую помощь и вызвали скорую. Вскоре правоохранители задержали 15-летнего Май Тхай Дата — именно он нанес ножевые ранения обоим старшеклассникам.
Однако, на этом аресты закончились: остальные участники разборки, в том числе ее зачинщик, по делу проходят в качестве свидетелей, суд отказался привлечь их к ответственности. «Получается, что один отдувается за всех, а зачинщик вышел чистым из воды», — говорит Челомбитько.
Пострадавшим уже возместили материальный ущерб, вьетнамская община оплатила им лечение в санатории. А вот моральный ущерб ребята оценили в 100 тыс. грн. каждый. Что касается Май Тхай Дата, прокурор требует для него максимального наказания — 10 лет тюрьмы. Мол, свое преступление парень замыслил заранее, потому и взял с собой нож. Но адвокат обвиняемого просит смягчить приговор, апеллируя тем, что его подопечный частично признал свою вину. К тому же, Дат остался единственным кормильцем в семье: его отец погиб в ДТП этим летом.

Цена драки

К слову, как поведал Евгений, полученные травмы помешали его спортивным планам: «Я занимаюсь скалолазанием уже 7 лет, планировал попасть в тройку на ЧМ, но из-за травмы стал лишь восьмым». А Денис из-за ранения не смог поступить в вуз на бюджет: «Было мало времени на подготовку, ведь я до сих пор лечусь».
Павел Федосенко

Источник

Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments