donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Аркона сегодня

автор [info]nap1000

Высоко на меловой скале, на крутом обрыве, защищённая с трех сторон морем, а с четвёртой, огромным крепостным валом, неприступная для неприятеля, столица самого могущественного племени западных славян. Древние славяне всегда использовали особенности природных ландшафтов для обороны своих городов, но расположение Арконы настолько гениально и невероятно, что позволяло этому маленькому княжеству сохранять свою независимость и религию, находясь постояном состоянии войны с во многом превосходящеми по численности и военной мощи соседями - католическим Польским государством, императорской Германией и датскими викингами. И не только обороняться против многочисленных врагов. Обладая мощным флотом, руяне долгое время держали под контролем большую часть южного побережья Балтийского моря. Огромные богатства накапливались в крепости, отчасти будучи завоёванны в военных походах, отчасти будучи преподносимы в виде дани и жертве идолу бога Святовита всеми остальными славянскими племенами . Ведь Аркона была ешё и религиозной столицей всех языческих славянских племён того времени. Жрецы с дарами божеству шли не только со всего балтийского побережья,современной восточной Германии и Польши, но и из Моравии. Сохранилась память об этом месте и в русских сказаниях.
Сегодня - это одно из самых популярных туристических мест современной Германии, едва ли уступая по популярности горным замкам Баварии и берлинскому Рейхстагу.

Далее несколько фото острова и крепости.





На этом обрыве и находилась неприступная крепость Аркона.  Припывайте враги, высаживайтесь на берегу, карапкайтесь 40 метров по отвестной скале вверх, всем удачи.







С суши город охраняла внушительная крепость. То что осталось от крепостного вала впечатляет и сейчас
Вид с маяка.





Фантазия так и играет в этом месте! Какой же восхитительный вид на балтийское море открывается из крепости!





 



Saxo Grammaticus пишет о Руянах, что они возвышались над всеми славянскими племенами, обладая святыней - храмом Святовита и облагая соседей данью. Даже не вдаваясь в достоверность и исторические подробности, стоя на этом месте и видя эту красоту вокруг себя, понимаешь, что люди, жившие здесь, должны были чуствовать себя чем то особенным. Каково это было, просыпаться здесь каждое утро и видеть  чистейшее море, опоясанное величественными скалами?  А ведь самого интересного - самого города и храма сейчас уже нет!










Так представляют себе немецкие историки былой вид крепости Яромира ( Jaromarsburg ) - последнего независимого  князя Арконы. В 1157 году огромный флот руян в полторы тысячи кораблей погибает в шторме у берегов Норвегии.  Это и решило судьбу Арконы. В 1168 году датчане осаждают  и поджигают крепость, дождавшись окончания запасов воды у оборонявшихся.






Идол Святовита перед Арконой в современном воспроизведении немецкого скульптора. Это скорее вольная интерпретация, чем реконструкция. По мне, так уловлен
сам славянский дух. Естественные ответвления и изгибы ствола переплетаются с бородатыми лицами, какими мы представляем сейчас славянских жрецов. Мудрость, одухотворённость и сила. И в то же время гармония с природой. Язычество как оно есть. Очень удачная работа.



далее ешё несколько фото окрестностей...





вид с крепостного вала на маяк




Туристическия деревня, сделанная в народном стиле. Добраться из неё до крепости можно на такой повозке.












Местечко Литцов, на узком перешейке на полуострове Ясмунд





Меловые скалы Рюгена -  Трон короля ( Königsstühl ), национальный парк Ясмунд.






Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments