donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

[info]perepelitca о 14 октября в Донецке
Первые залпы были ещё с утра - ехала около полседьмого "на травку" и увидела, что стены попорчены свастиками и надписями, начиная ещё от музыкальной школы и вплоть до административного здания через дорогу от поштамта.

Отработав своё и прошвырнувшись по делам, в районе 12 дня оказалась около памятника Шевченко. Там с некоторым удивлением обнаружила небольшой митинг- человек на 20…ну тридцать чтоб уже никого не обидеть. Митинговали какие- то казаки, среди них были замечены два человека непонятного духовенства. В разговоре с работавшим их журналистом выяснилось, что казаки скорее всего украинские( напомню неукраинским камрадам, что у нас в стране все, - и националисты, и казаки- бывают двух видов) и священство скорее всего неканоническое. Видела не сколько митинг, сколько как они собрались и бодро пошли куда - то в сторону Студгородка по стороне, противоположной соборной.
Топая домой, наблюдала, как ликвидируют последствия утреннего стеномарания. На администрации их просто закрасили и, по- моему, писатели успели совершить ещё раз. На здании между почтамтом нашей управой какой- то мужик пытался оттереть хулиганства, на музыкальной школе закрашивали белым.

Курощение укров было назначено на полчетвертого у памятника Стратонавтам - хотя, в принципе, их акция была на четыре. Подошла, увидела непонятных мужиков(наши? не наши?), стала в сторонке недалеко от бабушки с орешками, наблюдаю. На стоянке выше меня- милиция в форме. Потом обнаружилась большая группа мужиков посерьёзнее. Потом мимо шли двое наших и мы уже втроём сошли поближе к памятнику. Выяснилось, что весь стоящий у лестниц контингент опять же наши- только огромные внушительные мужики не из Компартии, а из "Никто кроме нас".
Время шло, народ подтягивался, в том числе к украм. Много журналистов с фотоаппаратами. Милиция. Стоим, бродим, общаемся… Взяла с собой некоторое количество партийных газет, раздавала мимо проходящим - человек случайный вычисляется по удивлённому выражению лица и стремлению поскорее пройти мимо. Был момент, когда наши подошли к ихним, приступили спорить, но это быстро закончилось. Собственно на мероприятии не фотографировала- националисты стояли против солнца, а наших лишний раз снимать не хотелось, тем более неизвестно, понравилось бы это десантуре. Националистов было немного- ну от силы человек 20.
Смотрела вверх на памятник стратонавтам- и подумалось: какими же мы мелкими и суетными вещами занимаемся по сравнению с этими людьми, рвавшимися вверх, в небо даже до смерти.
Уже после четырёх подошла исполнительная служба. Собрались представители от всех трех политсил(коммунистов, десантников и "инициативной группы граждан") и нам в громкоговоритель было зачитано решение суда: все три митинга запрещены, как вот тут, так и у памятника Шевченко.
Выяснилась интересная вещи - фамилия у главной в "инициативной группе" - такая же, как и у меня, Литвиненко. Ещё не гражданская война, не "брат на брата", но громы и гулы за горизонтом. Понятно, что у нас четверть Донецка Литвиненки, но…
Все три силы смирились с ситуацией и рассеялись. Без флагов националисты потянулись по заявленному маршруты, убыв в количестве. Наши поехали транспортом и потянулись ногами, небольшими группами и сами по себе. Шла метрах в десяти за украми- барышня один раз, по- моему, попыталась что- то выкрикнуть политическое. По дороге, у подземного перехода на Ленина встретила группу из четырёх человек с закрытыми лицами - почему -то подумалось, что именно эта детвора и размалёвывала стены. Кстати, недалеко от танка видела рекламную машину, на плакате которой поверх рекламного содержания было тоже политически намарано.


…А у памятника Шевченко в этот момент…шел митинг казаков. Казаки были русские, с ними стояли на правах гостей наши коммунисты и вообще левые. Каким образом был разрешен этот митинг- ума не приложу; возможно, они просто не подавали заявок и пришли явочным порядком. Пришедшим националистам и тут не свезло. Обменялись репликами с присутствующими и начали уходить- по - моему, вниз по Шевченко.
Тут произошёл неприятный инцидент: какой- то гражданин, как я поняла, увлёкся острым общением с украми, его начали оттягивать десантники и вообще мужики, он начал им сопротивляться… В конце концов хулиганящего предположительно милиция(ну и лица без формы) забрала у пытавшихся его урезонить(а мужики не отдавали), засунула не без труда в машину ГАИ и увезла. Чем вся эта история закончилась- непонятно. Не было ли это провокацией- неизвестно. В любом случае - на митинге нужно себя вести прилично и не позориться.
Tags: Донецк
Subscribe

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Стратегия-2020

    Владимир Корнилов напомнил, что шесть лет назад господин Порошенко, представил план развития страны, названный им«Стратегия-2020».…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments