donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Лыковы

Оригинал взят у vasiliy_okochka в Лыковы

Карп Осипович Лыков

Смотрел вчера документальный фильм про Лыковых, староверов что более 40 лет прожили в тайге отшельниками. Ну это историю, я думаю, все знают. В 80-х годах о ней писал журналист Василий Песков, очень нашумевшая история.

Я, помню, тоже зачитывался его «Таежным тупиком». Поэтому в фильме не то что бы узнавал что-то новое, а скорее освежал память, вспоминал.

Обратил внимание на моменты, где говориться о том как человек, не видевший никогда цивилизации или ушедший от нее очень давно, воспринимает ее достижения. Напомню, что Агафья Лыкова родилась в тайге и знала о большом мире только по рассказам, а ее отец Карп Осипович ушел в тайгу в 30-х годах.

В тайге они вели календарь (и ни разу не ошиблись), и наблюдали за звездами. Так вот в 1957 году, после запуска первого спутника Земли, они заметили: «Звезды стали скоро по небу ходить». Карп Осипович сказал по этому поводу: «Это люди измыслили что-нибудь и пускают огни, на звезды вельми похожие». Правда другие Лыковы посмеялись над этой версией: «Где же это видано, что-бы люди звезды творили».

Поразительно, что человек не имеющий никакого представления о ракетостроении, да еще сильно верующий, смог выдвинуть такую, близкую к истине, версию.

И еще интересный факт, Агафье пришлось лететь на вертолете и ехать поездом. Удивительно, но вертолет ее абсолютно не тронул, зато очень сильно удивил поезд: «Дом на колесах и чистый такой».

Между прочим, почти все Лыковы умерли из-за встречи с цивилизацией, с людьми. У них просто не было иммунитета от болезней большой земли.

Жаль, что сейчас про Лыковых почти все забыли. Почему бы не снять про них большой качественный документальный фильм? Или сейчас и правда это уже не интересно никому?

Subscribe

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Стратегия-2020

    Владимир Корнилов напомнил, что шесть лет назад господин Порошенко, представил план развития страны, названный им«Стратегия-2020».…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments