donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Кому выгодны национальности типа "казак" или "сибиряк"? Нацидебилдинг

Оригинал взят у m_kalashnikov в Кому выгодны национальности типа "казак" или "сибиряк"? Нацидебилдинг
Александр Арефьев, Кинбурн

Национальности «сибиряк» и «приморец» как способ укоренения мигрантов в РФ


В ходе последней переписи в РФ появились такие новые национальности как сибиряки и приморцы и даже соответствующие графы и коды для них в статистическом ведомстве. К чему это может привести в перспективе?
Как я понимаю, принадлежность к указанным новым национальностям определяется исключительно территориально, по типу бразильцев или австралийцев. Ни языковых, ни этнических, ни религиозных, ни даже расовых отличительных признаков у сибиряков или приморцев нет. Теоретически любой житель Сибири, участвующий в переписи (то есть гражданин РФ или легально проживающий там иностранец) в ходе следующий переписи могут записаться сибиряками. То есть, на практике любой китаец или среднеазиат (или любой миллион китайцев или среднеазиатов) легально живущие в Сибири, в ходе следующей переписи совершенно свободно могут записаться сибиряками. О детях мигрантов, родившихся в Сибири я вообще молчу. И все! Они уже не понаехавшие, а самые что ни есть коренные жители Сибири - сибиряки.
И ведь никак им это не запретить. Записываться «русскими» понаехавшим проблематично. Существуют религиозный, языковой, культурный, в конце концов расовый барьеры. Да и не престижно в нынешней РФ быть русским. А национальности, основанные на территориальной идентификации все эти проблемы снимают. Да будь ты хоть негром преклонных годов, если ты живешь в Сибири, и почувствовал свое родство с этой землей, то в следующей переписи можешь записаться сибиряком.
А если разрешить записываться в сибиряки только русским – это признать, что сибиряки не нация а этнографическая группа русского народа. Да и не позволят это сторонники сибирской самостийности. Они-то как раз обвиняют власти РФ в том, что те препятствуют всем желающим записываться в сибиряки.
Рано или поздно «трудолюбивые мигранты» в восточных регионах РФ увидят этот простой и безболезненный способ «коренизации» в РФ и начнут им пользоваться. А теперь сопоставьте этот факт с количеством мигрантов в РФ и планами властей по привлечению новых миллионов мигрантов, в том числе в восточные регионы РФ. Получается замечательный способ решения проблемы с коренным и некоренным населением. Просто все понаехавшие на Дальний Восток китайцы и корейцы (не говоря уже о родившихся там) будут записываться приморцами, а азиаты, понаехавшие в Сибирь – соответственно сибиряками. И на бумаге будет все прекрасно – никаких инородцев, одни коренные кругом.
Кстати, подобный способ коренизации уже имел место в Косово. Сначала туда понаехали албанцы, которые со временем стали косовскими албанцами, а теперь они и вовсе «косовары», т.е. вроде как коренное население Косово.

Максим Калашников
Дойти до черепанов...

Меня тоже бесит стремление разделить Русский народ на казаков, сибиряков и так далее. Казаки, сибиряки - это должно остаться только местным дополнением к имени "русский". К славному имени. Дополнения были всегда. У Гиляровского один из его очерковых героев говорит: "Мы - черепаны!" (гончары). Может, еще народ черепанов введем? И еще поделим русских на вятичей, кривичей, дреговичей и т.д.?
Но "топонимическое нацибилдерство" еще опаснее. Арефьев прав: под него могут начать записываться те же среднеазиаты. Недавно у меня в блоге какой-то полоумный "казак" (борец с Ымперией) хвастал: у нас, мол, армяне хотят записаться в казаки, а казаки - тоже народ.
Так что вот вам живое подтверждение правоты Саши Арефьева.
Это - не "нацибилдинг". Это - "нацидебилдинг"!
Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments