donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Джон Пинтер

Из героических страниц минувшей эпохи, эпохи созидания бесклассового общества в отдельно взятой стране, где все должны были быть одинаково счастливы по потребности, несомненно, самыми яркими являются страницы трудовых подвигов. Как угодно можно трактовать и оценивать политический смысл и окраску происходившего, - но стоят новые города, но работают мощные заводы и электростанции, шахты и космодромы, и никуда на испарилась вложенная в рельсы и каналы, домны и туннели, парки и проспекты энергия миллионов и миллионов тружеников. Были и Ангелина, и Изотов, и Стаханов, и Кривонос.
Был и Джон Пинтер. Лучший машинист врубовой машины по всему донецкому бассейну в 1931 году, на всесоюзном слёте ударников награжденный орденам Трудового Красного Знамени. Сам Михаил Иванович Калинин вручал ему орден. А в центральном городском парке Донецка рядом со скульптурой знаменитого Никиты Изотова воздвигли памятник и ему, Джону Пинтеру, одному из лучших шахтеров Донбасса. Тогда же Нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе премировал его за ударный труд личным автомобилем. И был это вообще первый личный автомобиль в шахтерском крае.
Джон Пинтер, американец, донецкий шахтер, герой, передовик, легенда первых пятилеток. Кто сейчас помнит о нем?
Биография Пинтера, этапы его длинного жизненного пути удивительны и поучительны, как живой пульсирующий срез истории двадцатого столетия.
Двенадцать часов под землей в ужасных условиях и грязный рабочий поселок тут же при руднике - вот вся жизнь для того, чтобы заработать, чтобы прокормиться. В первый же год работы активный и молодой Пинтер вступил в профсоюз - Западную федерацию горняков, и сразу же столкнулся в реальной жизни с тем, как можно бороться за свои права: шахтеры угольных шахт Иллинойса, куда перебрался Пинтер, отстаивая свои требовании, бастовали девять месяцев подряд. И победили! Их требования владельцами шахт были удовлетворены. Это событие произвело огромное впечатление на молодого Пинтера. Он на собственной шкуре испытал, как много значит для рабочих людей единство и солидарность - бастующих шахтеров Иллинойса поддерживали профсоюзы других штатов и других федераций. Единство позволило одержать важную победу. Практика учила Джона Пинтера, с кем идти, куда прикладывать свою энергию и силу.
Естественным для него стало и вступление в Рабочую партию Америки, основная деятельность которой сосредотачивалась как раз среди рабочих горно-рудной промышленности…
В ноябре 1917 года "Нью-Йорк тайме" сообщила: "Революционеры России захватили Петроград. Зимний дворец пал, министры арестованы, восставших поддерживает крейсер "Аврора"... Повсеместно на биржах Америки стал падать курс русских акций и других ценных бумаг. Зато в сердцах и мыслях простых рабочих США страна Октября поднялась на невиданную высоту. Искренний энтузиазм завладел массами рабочих по всему континенту. Среди тех, кто сердцем поддерживал революцию был и шахтер Пинтер.
Рабочая партия, членом которой был Джон Пинтер, приняла прокламацию о России: "Мы призываем рабочих всего мира оказать русскому народу в его борьбе за свободу помощь." Проводились массовые митинги с разъяснением сути русской революции. Самой дорогой книгой для рабочих стали "Десять дней, которые потрясли мир" Джона Рида.
В 1919 году возникло общество Технической помощи России. Пинтер с первых же дней основания вступил в него и отдал в фонд общества все свои сбережения - на общее дело. А когда появилось обращение Ленина к американским рабочим за помощью, группа горняков Иллинойса живо и решительно откликнулась на него: они решили поехать в Россию и своим трудом помочь братьям по классу в созидании новой жизни. На средства членов общества было закуплено оборудование, продовольствие, спецодежда, инструменты для интернациональной бригады из тридцати трех человек.
В 1921 году бригада отправилась из Нью-Йорка в Петроград. Путешествие было долгим и трудным, но так или иначе Пинтер с товарищами оказался в столице революционной России. Бригада сразу же подключилась к работе по восстановлению водопровода и канализации холодного и голодного Петербурга, по ночам сваривали трамвайные рельсы. Причем все заработанные деньги отдавали в Фонд заботы о беспризорных детях. Весной 1922 года было получено направление на основное место работы: Донбасс, шахта 2-7 Лидиевского рудника Юзовского уезда. На эту шахту прибыло оборудование из Америки, врубовые комбайны и нужны были знающие технику специалисты.
В мае состав из нескольких теплушек подошел к станции. Гостей из-за океана встречали торжественно. Об их приезде знали, к нему готовились. Прямо на станции состоялся митинг, на котором от интернациональной бригады имени Джона Рида выступал энергичный парень, назвавшийся И в а н о м Пинтером, он сразу полюбился местным шахтерам.
Бригада разместилась в двух кирпичных домах специально для гостей оборудованных. Правда первое время иностранным рабочим пришлось пожить в здании школы. Но это было даже символично, так как всему приходилось учиться. "Наши новые друзья, - вспоминал Пинтер, - обучали нас русскому языку, мы их обучали техническим навыкам, которыми владели сами, вместе мы учились строить социализм - наше самое главное и великое дело".
Жила Бригада имени Джона Рида коммунной. У нее был свой устав, и главным пунктом этого устава был производительный труд. Но разумеется, вместе с другими рабочими шахты "иностранцы" жили общими заботами всей страны.
В пятую годовщину Октября комитет американских рабочих шахты Лидиевка послал Ленину телеграмму, в которой шахтеры торжественно обещали вождю мирового пролетариата быть полезными первому в мире рабоче-крестьянскому государству на трудовом, а если понадобится, то и на военном фронте.
Со временем многие рабочие из бригады перешли работать на другие шахты, часть уехала в Сибирь, соединившись с другой американской коммуной, занимавшейся там сельским хозяйством.
В Лидиевке остался один Иван Пинтер. Он женился на местной красавице "шахтерочке" Марусе Леньшиной, дочери потомственного горняка. Пустил, что называется, корни основательно, прочно, как все, что делал в жизни. Больше пятидесяти лет шагали они рядом по жизни, деля поровну и горе и радость. Стал для всех своим в шахтерском поселке Иван Пинтер. Работал самозабвенно, достигнутым не кичился. И на подаренном автомобиле проехал всего один раз - в тот же день отдал его в распоряжение шахтоуправления, искренно полагая, так будет правильнее, - привык ходить пешком. Когда открывали памятник в аллее героев, стеснялся - "ну какой я герой, просто работаю…"
Нет такой бухгалтерии, которая в состоянии была бы подсчитать сколько своим трудом внес Пинтер в общую копилку благосостояния республики, в ее обороноспособность - эшелоны и эшелоны угля вырубал он со своей бригадой из пластов Лидиевки, и отгружалось топливо для мартенов Запорожья, для домен Кривого Рода, для электростанций и заводов по всей стране. Сам он тоже никогда не подсчитывал, просто ежедневно спускался в забой и делал свое дело, которое считал важным и которое делал мастерски.
"Мои братья, оставшиеся в Америке, - рассказывал Иван Пинтер,- долго не могли поверить мне, что за труд, который там у них не всегда достижимая мечта, здесь могут награждать орденами, дарить автомобили. Они на могли поверить мне, им казалось, что я рассказываю сказки, что простой рабочий может стать директором шахты и даже членом правительства республики, что он может управлять своим государством. Все это было им непонятно и странно. Они оставались в другом мире. А я тут работал и был счастлив. И не могу себе представить другой судьбы, другой Родины..."
Пинтер трудился на шахте до семидесяти одного года. Много раз предлагали ему начальственные должности, как знатному шахтеру и мастеру, и шахтоуправление и руководство отрасли уговаривали неоднократно стать директором шахты. Иван Пинтер скромно отказывался, говоря, что любит свою профессию и не хочет ее менять ни на какую другую. Так и не уговорили. Самый высокий пост, который он занимал - а это и судьба и призвание и самая главная должность во всех сферах деятельности - был мастером.
Во время войны пятидесятилетний Пинтер работал в шахтах Урала. Перед эвакуацией сам затапливал донецкие шахты, чтобы ни тонны угля не досталось из них врагу, сам грузил драгоценное оборудования на эшелоны, отправлявшиеся на восток. Несколько раз писал он заявления в военкомат для отправки на фронт, но его опыт и его умение слишком ценны были для страны, которой в военные годы тоже необходим был уголь - и его неизменно бронировали для тыловой работы. Когда Украина была освобождена от фашистов, Пинтер вернулся в Лидиевку, восстанавливал разрушенные шахты, возобновлял добычу угля в старых штреках, пробивал новые. Именно он испытывал первый отечественный угольный комбайн, давал советы и рекомендации конструкторам и изготовителям с точки зрения практика, как никто чувствующего подземную машину и знающего, что именно и как должно быть в ней отлажено.
Десяткам и сотням молодых шахтеров передавал Пинтер свой огромный профессиональный опыт, выйдя из забоя на восьмом десятке лет, учил юношей в шахтерском ФЗО - целое поколение послевоенных горняков могло гордиться знаниями полученными от самого Ивана Пинтера.
Собственный дом, крепкая семья, четверо детей, девять внуков и множество правнуков составили главное счастье рабочего человека, безгранично верившего во взаимопомощь и солидарность, в единство целей и незыблемость идеалов.
Он прожил свои 85 лет трудно, честно, счастливо - все, что имел, заработал своим трудом, знал цену этого труда, мог открыто миру смотреть в глаза, сам сделал свой выбор и с достоинством отвечал за каждый свой поступок, каждый свой шаг.
И как бы круто не виляла история в своем развитии, какие бы метаморфозы не ожидали общество, никуда не деться от простой аксиомы - именно на таких вот трудягах основательных и надежных, держалась, держится и будет держаться жизнь и благополучие любого государства. И именно своих созидателей, кормильцев безвестных и именитых - во имя собственного духовного спасения и выздоровления следует чтить и благодарно помнить всем нам.
Нет памятника Джону Пинтеру, герою первых пятилеток, в аллее славы города Донецка - он разрушен во время фашистской оккупации и так и не восстановлен. Нет даже в самом шахтерском поселке шахты Лидиевка, который построен и прославлен Пинтером, улицы его имени. Нет на его доме мемориальной доски. Но есть память...
И есть благодарность судьбе, подарившей в свое время встречи с этим удивительным человеком, помогающие глубже понять закономерности истории страны, ее величие и ее смысл..
http://live-zagovor.livejournal.com/7229.html

Tags: донецк, история
Subscribe

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments