Наконец-то посмотрел легендарный фильм «Тора! Тора! Тора!». В свое время, я все собирался купить его на «Маяке». Кто помнит, там стоял дядечка, который торговал самодельными кассетами с фильмами по истории и технике. (С обложками сделанными на ксероксе и жутким качеством записи, но на безрыбье и рак рыба J ) Тогда как-то не получалось и вот одолжил его на ДВД.
Если честно, то особых восторгов фильм у меня не вызвал. Разумеется, подоплека начала войны раскрыта гораздо лучше, чем в «Перл-Харборе», но уж очень фильм получился затянутым. Батальные сцены для 1970 года возможно и были грандиозными, но сегодня смотрятся блекленько. Единственный плюс: очень реалистично вышел Ямамото. Актер буквально вжился в роль и перевоплотился в адмирала.
А вот байка: «После Второй Мировой янки провели иследования одного вопроса. Они пытались понять почему, при равенстве сил они всегда побеждали японцев. Оказалось, что среднее слово в японском языке "весит" 11 букв, а в английском нето 5, нето 6, точно не помню. Поэтому когда японцы ещё говорили, янки уже стреляли. Так вот в русском языке слово "весит" на букву больше. Но в критической ситуации, русские переходят на мат. И скорость передачи информации, возрастает в несколько раз. Причём без искажений» вполне подтвердилась. Японцы проговаривали команды вдвое, а то и втрое дольше, чем переводчик.
В общем, один раз посмотреть можно, но пересматривать его по нескольку раз как «Алатристе» или «Огнем и мечем» не буду.
Кстати, вот обсуждение фильма на Райберте http://reibert.info/forum/showthread.php?t=13946
Journal information