donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Поменяет ли Янукович Символ веры?

7 октября на Афоне состоялась встреча Президента Украины с константинопольским патриархом Варфоломеем. Итогом ее стал ряд заявлений, резонансных как в среде украинских христиан, так для вселенского православия в целом.
 
По сообщению афинского информагентства ANA/MPA, Варфоломей «выразил скорбь» в связи «с церковными расколами на Украине, где существуют... непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата и непризнанная Украинская автокефальная православная церковь» (таким образом, филаретовцы и автокефалы были названы хоть непризнанными, но все же церквями, да еще имеющими внутри себя столь печалящие епископа Константинополя расколы). А поскольку «патриарх рассматривает отношения своей кафедры с украинской церковью как «матери-церкви» и «любезной дщери», и «мать-церковь печалится и болеет о страданиях своих детей в той стране», то он намерен непременно посетить «ту страну». Разумеется, в ответ на любезное предложение ее президента.
 
Итак, судя по всему, константинопольский патриарх вновь (как и во времена Ющенко) почувствовал, что может рассчитывать на Украину как на свою каноническую территорию. А еще более вероятно, ему дали это почувствовать. Выходит, совсем не случайным было отсутствие контактов между Виктором Януковичем и благословившего его на президентство патриархом Кириллом во время последних визитов последнего на Украину. Ну, а проныривать в образовавшиеся бреши патриарху, сузившему свое вселенское некогда влияние до размеров городского микрорайона, не привыкать.
Читать полностью

Tags: украина
Subscribe

  • Разгром англичан в Афганистане

    Обычно военные столкновения технически развитого народа и «варваров» заканчиваются образцово показательной поркой последних. Однако…

  • Трипольцы и доарийская Европа

    Сегодня большая часть жителей Европы (и значительная часть народов Азии) принадлежат к индоевропейской языковой группе, то есть почти все такие…

  • Древнейшая религия человечества

    Возможно, что у рождения религии в современном понимании есть конкретное время и место. Совсем недавно в Турции археологи начали раскопки…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments