donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА И ДОНБАСС

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА И ДОНБАСС
 
День народного единства, ежегодно приходящийся на 4 ноября по григорианскому календарю, - знаковая дата в истории Русского мира. В начале ноября (в октябре по старому стилю) 1612 года войска народного ополчения, возглавляемые дворянами Мининым и Пожарским, освободили Москву от польских интервентов, отстояв таким образом независимость Русского централизованного государства и православной восточнославянской цивилизации. С тех пор это событие стало символическим примером народно-освободительной борьбы православной Руси против иноземных захватчиков, образцом патриотического объединения всех слоев общества ради спасения Отечества от общей опасности. Исторические уроки Смутного времени начала XVII века сохраняют свою актуальность и в наши дни, заставляя задуматься о судьбах восточнославянской цивилизации в реалиях начала XXI века. Празднование этого символического для Русской земли события – как торжества иконы Казанской Божьей Матери, избавившей Москву от иноземного порабощения, - началось еще при царе Алексее Михайловиче (середина XVII века) и продолжалось вплоть до 1917 г. В последние годы эта традиция была восстановлена в Российской Федерации, и сегодня День народного единства является праздником, что способствует осознанию героического характера отечественной истории, формирует русский национальный патриотизм, подает пример общественного единства ради спасения своей страны от внешних врагов. Вполне логично, что День народного единства, ввиду его важного исторического значения и патриотической составляющей, стал праздником не только в России, но и для российских соотечественников в ближнем зарубежье.
Вот уже несколько лет День народного единства отмечается на Украине, где организации соотечественников проводят Русские марши и другие мероприятия патриотического характера. В Донецке в нынешнем году 4 ноября прошел Русский марш, организованный партией «Русский блок», а также состоялся тематический круглый стол, на котором ряд донецких экспертов обсудили значение Дня народного единства для Донбасса как региона и Русского мира как цивилизации.
Для Донбасса День народного единства является важным историческим событием, поскольку в XVI – начале XVII века территория современного Донецкого края являлась пограничьем Московского царства, на ней находились «сторожи» - пограничные крепости, в которых местные казаки и «служилые люди» охраняли Русское централизованное государство от татарских набегов. Таким образом, в Смутное время современный Донбасс имел стратегическое значение, будучи своеобразным форпостом православной Руси на границе с Османской империей. Освобождение Москвы народным ополчением в 1612 году и воцарение великого государя Михаила Федоровича Романова в 1613 году сыграло важную роль в истории Донецкого края, поскольку именно в этот период интенсивно развивается промышленное освоение будущего Донбасса (соляные промыслы), создается цепь фортификационных сооружений («сторожи»), происходит расширение местных городов (Тор – Соленой – Славянск, Бахмут – Артемовск), образуется смешанное украинско-русское население. Населенные пункты Донбасса в московских грамотах этого периода именуются как «государевы украинные города». В царствование Михаила Федоровича на территории между Северским Донцом и Доном активизируется совместная борьба запорожских и донских казаков против татарско-турецкой агрессии. Происходит становление церковной жизни в Святогорье и других местностях Донецкого края.
Организатором круглого стола выступила Донецкая областная общественная организация «Конгресс гражданской инициативы «Донбасс молодой». В дискуссии приняли участие следующие эксперты: Барышников Сергей Анатольевич –  директор Центра политологического анализа и технологий, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета; Муза Дмитрий Евгеньевич – доктор философских наук, профессор кафедры «Философия» Донецкого национального технического университета; Черкашин Кирилл Валерьевич – доцент кафедры политологии Донецкого национального университета, эксперт Центра политических исследований; Руденко Мирослав Владимирович – историк, краевед. В рамках круглого стола обсуждались вопросы формирования исторического сознания общества Донбасса и других русско-культурных регионов Юго-Востока, активизации русского движения в современной Украине, оптимизации российско-украинских отношений. Участники дискуссии акцентировали внимание на необходимости создания глобального геополитического проекта для современной цивилизации Русского мира, подчеркнули актуальность центростремительных интеграционных процессов на постсоветском пространстве, что позволило бы реализовать творческий потенциал народов, входящих в Русский мир, и объединить русских как нацию в одном интеграционном объединении. Преодоление разъединенности русского народа, оказавшегося после развала СССР за рамками своего национального государства – России, стало одной из ведущих тем на круглом столе. Экспертами было отмечено, что действенными инструментами для обеспечения такой интеграции могут стать форсированное развитие приграничного и межрегионального сотрудничество субъектов Российской Федерации и Украины, а также образование единого культурного пространства в рамках СНГ.
 
Алексей Мартынов, аспирант кафедры всемирной истории Донецкого национального университета, Конгресс гражданской инициативы «Донбасс молодой»

Tags: донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment