Патриоты Севастополя провели день памяти 2-й обороны города-героя в селе Верхнесадовое
Село Дуванкой, ныне Верхнесадовое - это место наиболее ожесточенных боев за подступы к Севастополю, место наиболее известных подвигов, среди которых подвиг пяти героев-черноморцев, бросившихся под немецкие танки с гранатами, подвиг дзота №11, первый бой бронепоезда "Железняков", подвиг батальонов морской пехоты, - рассказывает Михаил Соловьев, - Поэтому для патриотического воспитания детей мы находим здесь наибольшеечисло ярких примеров. К тому же здесь, в Верхесадовом, особенно чтят память защитников, здесь живут замечательные педагоги, хранители музея. Именно поэтому мы избрали это место для проведения памятной акции к началу 2-й обороны Севастополя.
Под пронзительным ветром дети со своими учителями и все участники акции возлагают цветы к могилам воинов, павших у Верхнесадового, осматривают артиллерийский дот, недавно восстановленный поисковиками отряда "Береговая батарея".
С холодных склонов долины участники акции возвращаются в музей 4-го сектора обороны Севастополя, где их встречает директор музея Нина Васильевна Шульга и юные экскурсоводы. Музей Вернесадового уникален - в нем, помимо большого количества документов, подлинных фотографий, оружия и снаряжения, найденного прямо на местах боев в районе села,
расположена диорама, выполненная в Московской студии военных художников имени Грекова. Диорама посвящена защитникам Севастополя, отражает события, происходившие 7 ноября 1941 года в районе села Верхнесадовое. Работники музея и их юные помощники отмечают, что это единственная сельская диорама на просторах бывшего СССР и единственная диорама,
отражающая оборону Севастополя.
Памятные мероприятия продолжаютс в верхнесадовской школе №52, где проходит исторический конкурс для учеников четырех школ района на знание истории обороны Севастополя. Очень важно и волнительно, что ребята искренне хотят узнать больше о тех страшных и славных событиях, и знают уже столько, что иногда для уточнения наиболее верных данных приходилось совещаться и жюри из педагогов, ветеранов, поисковиков, историков. Это очень важно, ведь все меньше, к сожалению, остается в живых свидетелей тех далеких событий. Так 11 ноября в Дом Культуры «Садовод», где расположен музей 4-го сектора обороны Севастополя, пришло только трое ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Верхнесадовом.Председатель Севастопольского отделения общественной организации «Объединение патриотов Севастополя» Евгений Балашов с икренним восхищением благодарил и ребят, проявивших такое неравнодушие к истории своей Родины, и их педагогов, которые смогли привить юным севастопольцам гордость за прошлое своей страны и глубокие знания по ее истории.
Каждому юному участнику исторического конкурса представители «Объединения патриотов Севастополя» вручили подарки.
Нужно отметить, что в активе «Объединения патриотов Севастополя» и казачьей общины "Патриоты Севастополя" не только памятные мемориальные акции, но и практическая работа по увековечиванию памяти защитников Севастополя. Так в течении 2011 года совместно с поисковиками отряда "Береговая оборона" они провели восстановительные работы и открыли дот-памятник у Ялтинского кольца и памятную доску на позициях береговой батареи в районе Максимовой даче, вели поисковую работу на укреплениях в районе села Верхнесадовое, проводили субботники у братских могил защитников Севастополя и планируют продолжать историко-мемориальную деятельность и в следующем 2012 году.
Фото урядника Константина Испенкова
Источник
Journal information