donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Покушение, замаскированное под грабеж…

В ночь с 16 на 17 октября на известного николаевского журналиста, а также одного из лидеров Николаевской областной организации партии «Русский Блок» и Николаевского городского Центра Русской Культуры «РОСЬ», Александра Влащенко было совершено нападение.
Возвращаясь домой после подготовки пресс-анонса о презентации книги историка В.Ф. Шестакова «Соборное мнение о Мазепе», он был избит и ограблен. От обычного «гоп-стопа» этот случай отличался тем, что после грабежа был совершен контрольный выстрел в голову из пневматического пистолета. Пуля, стальной шарик калибром 4,5 мм, пробила лобную кость и засела глубоко в голове.
За последний год в городе было совершено несколько дерзких убийств и множество грабежей. Поэтому случай с Александром стал последней каплей и всколыхнул весь Николаев. Такого разгула преступности в Николаеве не было давно. В качестве паллиативной меры был снят с должности начальник райотдела милиции, а расследование дела о покушении на жизнь николаевского журналиста взяли на контроль руководство города и области, а также Министерство внутренних дел.
 
Зачем грабителю стрелять?
На поиск «грабителей с пистолетом», как их прозвали в Николаеве, были брошены все силы. На следующий же день правоохранители взяли у травмированного журналиста пробу крови и изъяли одежду, в которой он был в вечер нападения – для проведения соответствующих экспертиз.
По прошествии двух недель были арестованы трое нападавших, у них изъяты все похищенные вещи: дорогой редакционный фотоаппарат, два мобильных телефона и диктофон. Позже сотрудникам милиции они объясняли, что, дескать, в доме, где они снимали квартиру, в тот вечер отключили свет, и им стало скучно. Они захватили пневматический пистолет, купленный, якобы, для самозащиты, и вышли «на дело».
То, что «случайной» жертвой оказался один из самых «острых» журналистов Николаева и один из активистов русского движения, уже само по себе выглядит странно. И такими странностями пропитана вся история с этим нападением.
Как утверждает один из нападавших, он подбежал к Александру, потребовал отдать вещи и… выстрелил. Дальше начинается путаница. В разных заявлениях милиции (а было их несколько) слова преступников подаются по-разному. То пистолет выстрелил случайно, то просто хотели напугать… А тот, кто стрелял, рассказывал сказку о том, что когда брал пистолет в руки, в нем не было пулек.
Утверждают, что Влащенко они не били. Но тут возникает вопрос, как у него оказалась сломанной верхняя челюсть. Напали с целью грабежа? Но почему же тогда в кармане журналиста осталось свыше 300 гривен? Что же это за грабители, которые выхватили вещи, а на живые деньги при этом не позарились?..
Другой важный вопрос: что было раньше – избиение или выстрел? Если выстрел был произведен в лежащего без сознания человека, вывод напрашивается сам собой: это не что иное как попытка убийства!
 
Пулю показала томограмма и рентген
После нападения Александр (очевидно, пребывая в состоянии шока) нашел в себе силы подняться с земли и пройти какое-то расстояние. Бригада милиции, которую вызвал случайный прохожий, долгое время возила окровавленного Александра по району – надеялись, что преступники могут быть где-то рядом и Александр узнает кого-то из них. В Ленинском РОВД города Николаева они взяли у Влащенко пояснения, после чего «отвезли домой».
События того вечера начисто стерлись из памяти Александра. Единственное, что он очень смутно помнил – это то, что «провел ночь в каком-то подъезде», не понимая, где он и что ему делать дальше. Позвонить домой он не мог – мобильного телефона у него при себе уже не было. Попасть в свой подъезд тоже не представлялось возможным, потому как ключи тоже были в сумке, которую похитили нападавшие. Всю ночь он просидел в подъезде соседнего дома на бетонной лестнице, превозмогая холод и боль.
Утром закипела привычная жизнь – люди стали спускаться по лестнице и выходить из квартир. Кое-как Александр поднялся и добрел до своего подъезда. Дверь в квартиру после стука открыла его мать, которая в эти дни была у Александра в гостях.
О случившемся с самого утра узнали коллеги Александра Влащенко. Редактору портала «Новости N», где Влащенко работал на протяжении последних трех лет, позвонили из управления милиции. Он тут же сообщил о случившемся главе областной организации «Русского Блока» Евгении Бондаренко. Они приехали к журналисту домой и, увидев его состояние, немедленно вызвали «скорую». Приехавший врач настоял на экстренной госпитализации, и Александра доставили в больницу скорой медицинской помощи города Николаева. Но даже тогда никто и предположить не мог, что все это время Александр жил с простреленной головой!
Осмотрев пострадавшего, врач отделения нейрохирургии направил его на спиральную компьютерную томографию. В результате обследования выяснилось, что в голове у Александра находится инородное тело. Врач еще раз осмотрел Александра, после чего пришел к выводу, что журналисту стреляли в голову – на лбу у пострадавшего была круглая ранка, которая могла быть местом входа пули. Предположения врача подтвердил экстренно проведенный рентген черепа.
Оперировать журналиста врачи не стали, потому как пуля вошла в головной мозг достаточно глубоко – на 8 см. А хирургическое вмешательство могло нанести пострадавшему еще больший вред.
Главное, чего боялись медики – это развитие воспалительного процесса головного мозга, поскольку вместе с пулей в рану неизбежно должна была попасть инфекция. На следующий день опасения подтвердились – у Александра поднялась температура и начались сильнейшие головные боли. Кроме того, раневой канал, который остался после прохождения пули, прошел через придаточную пазуху носа – из-за этого в полость черепа попадал воздух, что также накладывало свой отпечаток на состояние больного.
Весь период лечения в больнице рядом с Александром дежурили его родные, друзья и коллеги по партии.
 
Случай с Александром – показателен для всех!
Влащенко был выписан из БСМП в первой половине ноября, но какое-то время еще будет под наблюдением врачей. Сейчас его состояние заметно улучшилось – он передвигается, но при этом периодически испытывает головокружение и тупую боль в правой части головы.
При этом он Александр старается не жаловаться, чтобы не расстраивать близких, время от времени проявляет чувство юмора и даже «заочно» пытается продолжать свое участие в политической жизни – дает коллегам советы и рекомендации насчет дальнейшей деятельности партии и подготовке к выборам.
В Николаеве много людей молятся за выздоровление Александра и хотят ему помочь. Александр – добрый и отзывчивый человек, который за свой небольшой, казалось бы, отрезок жизни (ему 25 лет) многим смог оказать помощь. Ратуют за Александра Влащенко и в его родном Южноукраинске, где он родился и вырос, и где живут его родители и старший брат.
Александр стремительно идет на поправку и хочет как можно скорее вернуться к нормальной жизни и продолжить то, чем занимался до этого. Он с мужеством перенес выпавшие на него испытания и передает частицу этого мужества всем, кто находится с ним рядом.
В ближайшее время журналисту необходимо восстановить паспорт (его тоже украли), а дальше предстоит оформить инвалидность. Врачи настаивают на целесообразности восстановления здоровья в профильном санатории. Мы, его друзья, соотечественники, надеемся на поддержку Посольства России в оказании помощи с продолжением лечения Александра.
А то, что с ним произошло, должно стать примером для всех нас. Враг уже вооружился. Сейчас он нападает на нас, затем будет нападать на наших детей, на наши семьи, «грабить» в наших домах, стреляя неугодным в головы…
В качестве эпилога хочется вспомнить и о милиции, на которую мы, помимо друзей и врачей, тоже возлагаем надежды в трудный момент. В тот злополучный вечер сотрудники правоохранительных органов не вызвали к потерпевшему скорую помощь (хотя должны были это сделать ПО ИНСТРУКЦИИ). А подвезя к дому, даже не проводили домой – «выбросили» его под подъездом, фактически оставив умирать. Почему они так поступили, остается загадкой. Это был один из главных вопросов, вызвавший впоследствии большое недоумение как у Сашиных коллег и однопартийцев, так и у врачей больницы, в которой он лечился.
Ввиду этого, пословица «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» становится как никогда актуальной. Наша задача – быть готовыми ко всему, что нас может ожидать сегодня или завтра и что уготовал для нас наш враг.
Так будем же сильнее. И храни нас Господь…
Subscribe

  • Монета в честь нациста

    Украина продолжает двигаться в заданном в 2014 году направлении на создание нацистского государства. Про похороны бывшего эсэсовца с участием…

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments