donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

монета за 100000 долларов

2 1/2 Империала - 25 рублей 1896 года.
Золото 32,20 г.
2 1/2 Империала - 25 рублей 1896 года.2 1/2 Империала - 25 рублей 1896 года.
Согласно «Справке об изготовлении на Санкт-Петербургском Монетном дворе золотых кружков 25 руб. достоинства», составленной в начале 1911 г. по имеющимся в делопроизводственном архиве Монетного двора документам, было отчеканено:
В 1895 г. – 300 золотых кружков по 25 рублей золотом:
100 шт. для Его Императорского Величества;
200 шт. для Великого Князя Владимира Александровича;
В 1899 г. – 1 экз. таковой же монеты для Великого Князя Александра Михайловича без Высочайшего разрешения по отношению особенной Канцелярии по Кредитной части.
РГИА (фонд № 570)

М. Смирнов, архивариус Санкт-Петербургского монетного двора в своей статье «К вопросу о чеканке золотых «донативов» 25-рублевого достоинства» пишет: «Из общего числа монет 200 получены Владимиром Александровичем и только 100 штук – Николаем II, коронация которого должна была состояться в мае будущего года в Москве. По церемонии «священного коронования» предполагалось, что дядя императора, Великий Князь Владимир Александрович будет исполнять роль ассистента. Именно этой особой должностью, на наш взгляд, объясняется факт «несправедливого» раздела тиража.Могла ли эта монета быть использована в качестве подарочного сувенира во время первого заграничного путешествия императора Николая II по Европе, начавшегося вскоре после коронационных торжеств? Скорее всего, могла быть использована как сувенир, но в ограниченном количестве, исходя из имевшегося в распоряжении Николая II остатка «подарков».
Великий князь Александр Михайлович получил свой экземпляр в феврале 1899 года, наверное, не без посредничества своей жены Ксении Александровны (сестры императора). В условиях развития института награждений, достигшего к концу XIX в. своего апогея, указанные «донативы» служили промежуточным звеном между официальными государственными наградными знаками (медалями, орденами) и памятными медалями и монетами, выпускавшимися по случаю каких-либо юбилеев, торжеств и тому подобных мероприятий».

Источник
Tags: монеты
Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments