donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Поминальный скандал

25 декабря исполняется 90 лет мо дня смерти русского писателя и правозащитника Владимира Галактионовича Короленко. Этому событию были посвящены траурные мероприятия в Полтаве, где автор «Слепого музыканта» жил с 1903 года и где скончался в 1921 году.


Надо отметить, что музей давно стал элементом сохранения духовности в городе русской воинской славы, и в котором, к сожалению, националисты чувствуют себя чрезвычайно вольготно.

Власти «короленковские поминки» оставили без внимания – это не уровень «титанов региональной политики», вроде политически всеядного Олександра Удовиченко. Зато на конференцию 26 декабря, посвященную печальному событию подтянулась национал-интеллигенция, включая ректора Педуниверситета Н.  и одного из рьяных местных национал-историков В.Ревегук.

Начавшаяся конференция, которую вели доцент Аграрной академии В.Н.Самородов и Герой Украины, предприниматель С.С. Антонец (который фактически спас и сохранил дачу писателя в Яреськах). не предвещала ничего необычного, тем более речь шла о человеке, который был примером толерантности и сдержанности.  

Почву для скандала дал выступивший на конференции киевский ученый-филолог В.В.Яременко, дипломированный националист, преклонного националистического возраста.

Заслуга этого «бандеро-пенсионера» в том, что он «подконъюнктурил» и переиздал часть дневников Владимира Галактионовича, относящиеся к периоду 1917-1921 года.

Размявшись презентацией своих новых книг, где он по его словам в обязательном порядке разместил текст «антиукраинского» Валуевского указа (отчего бы не вспомнить о нем в день памяти Короленко?!) и комментарии к нему, киевский гость прочитал лекцию о прогрессивной сущности украинского национализма, приправив ее собственными измышлениями (с цитатами себе подобных) о наличии двух видов украинофилов – «эмбриональных», то есть истинных и прогрессивных, и украинофилов - «дегенеративных», к которым отнес  например, историка Н.Костомарова. Так, по сложившейся традиции, ничтожества современности  пинают устоявших в течении нескольких веков авторитетов.

Потом, пользуясь провинциальным уважением и подобострастием к «столичным умникам», нарушая регламент, знаток исторической и литературной правды, «наехал» на Валентина Распутина, который по его мнению, ничего не понимает в этногенезе и некомпетентно занимается популяризацией русскости.

Разобравшись с современной русской литературой,  киевский пенсионер отказал в праве на русскость самому Гоголю, заявив, что Николай Васильевич ошибочно создавал украинскую литературу на русском языке.

Когда собравшиеся стали уже открыто предлагать продолжить разговор по существу, то есть о Короленко, национал-гвардия виде некой тетушки заявила: «Понаехали кацапы!». Это привело к тому, что несколько людей покинули зал.

Но скандальные выходки «короленковеда» не остановились, после доклада научного сотрудника музея Л.В. Ольховской о последних днях Короленко и его болезни, Яременко ошарашил собравшихся очередным «собственным мнением».

Так вот он считает, что смерть не была естественной, а к ней, не исключено, приложили руку большевики и сам наркомздрав Семашко. Не выдержав подобного руководитель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков воскликнул: «Да нет, его лично отравил Дзержинский!».

Вот так, мемориальное событие, посвященное человеку, исповедовавшему толерантность и терпимость, чуть-чуть не переросло в громкий скандал.

Виктор Шестаков, прокомментировал печальный факт, произошедший в Полтаве, который по его словам «свидетельствует, что в лагере национально-свидомых, уже осознали полное отсутствие у них платформы признанных авторитетов культуры и науки. Оттого теперь начинается их борьба за национальную приватизацию русских писателей и деятелей культуры, которых совсем недавно они сами усиленно отпихивали от себя за отсутствие в их произведениях «правильной любви к Украине».  Теперь их нагло «национализируют», это уже вовсю происходит с Гоголем,  добрались до Короленко, Ахматовой и уже замахиваются на Чехова, Булгакова и Волошина».

Антонина Краско


Subscribe

  • Трипольцы и доарийская Европа

    Сегодня большая часть жителей Европы (и значительная часть народов Азии) принадлежат к индоевропейской языковой группе, то есть почти все такие…

  • Древнейшая религия человечества

    Возможно, что у рождения религии в современном понимании есть конкретное время и место. Совсем недавно в Турции археологи начали раскопки…

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments