donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

22 июня

Утром 22 июня представители организации «Донбасская Русь» и Николаевской городской организации «Молодая гвардия» возложили цветы к мемориалу у шурфа шахты № 4/4-бис «Калиновка» в Донецке, где во время Великой Отечественной войны было место массовой казни военнопленных и гражданского населения немецкими оккупантами. Это второе по массовости после Бабьего Яра место захоронение жертв немцев на Украине. В шурф были сброшены тела более чем семидесяти пяти тысяч человек. Причем зачастую жертв террора сбрасывали в шурф живьём.
Немецкая оккупация Донецка (Сталино) продолжалась с 26 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года. За время войны население города с 507 тысяч человек уменьшилось до 175 тысяч. К моменту освобождения города из 365 метров глубины ствола шахты почти  300 метров были завалены трупами.
Открыло мероприятие выступление Сергея Бунтовского, рассказавшего собравшимся о трагических событиях, произошедших на этом месте в 1941-1943 годах. Затем к монументу и шурфу были возложены цветы и прочитаны молитвы об упокоении павших.

Tags: Донбасская Русь
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments