donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Януковичи негодуют

Оригинал взят у mikle1 в Януковичи негодуют
Отвечая на вопрос, как он оценивает перспективы переговоров с Украиной по газу в 2012 году, глава Газпрома Миллер сказал: "Не исключаю, что так называемый последний стратегический ресурс Украины - её ГТС - в году наступающем может сильно упасть в цене".

Это вызвало бурю возмущение в украинских верхах. Правда глаза колет. И режет. Крыть-то нечем. Разве что демагогией.
И ведь будут, будут говорить, что это мы заставили их топить дровами!"

На этой неделе Миллер, докладывая  Путину об итогах переговоров с Украиной, сообщил, что Киев оценивает свою ГТС в 20 млрд евро, плюс до 8 млрд. евро требуется потратить на ее ремонт. Также Киев увязывает продажу доли в ГТС с получением от России скидки на газ в размере $9 млрд. ежегодно.

Между тем стоимость газопровода "Южный поток" в обход Украины, который начнет строиться уже меньше, чем через год, составит в два раза меньше - 16,5 млрд евро (пропускная способность - 65 млрд. кубов). И половину стоимости оплачивает Запад.

А теперь сравним. Батька продал свою трубу (51 млрд. кубов/год) за 5 млрд. долларов. По аналогии, украинская труба "тянет"  10 млрд. долларов (пропуская до 100 млрд.). На 20 млрд., да еще  евро не похоже.  А уж вкладывать 8 млрд. евро в реконструкцию и потерять 9 миллиардов долларов  в год (!!!)... Это бред сумасшедшего. Да ЕС подыхающей Греции кредит меньше дал. А тут вообще безвозвратно. Бред.


Сравнение с Южным потоком ГТС Украины за 20 млрд. евро тоже не выдерживает. Кому нужен посредник за собственные деньги?

Если же Украина не продает ГТС и в 2012 года начинается строительство Южного потока, то стоимость и привлекательность украинской трубы мгновенно падает. 4 нитки Северного потока пропускают в год 110 млрд. кубов, Южный только двумя нитками еще 65. Это в два раза больше, чем пропустила Украина в 2011 году. И во сколько после этого оценят ржавые трубы в земле? По весу? Или длине?   Так вроде не юноши, длиной меряться.

И ведь уже есть прецедент - сданный до срока Северный поток. И участвующие в проектах европейцы в первую очередь будут заинтересованы в заполнении именно обходных путей. Так что они за Януковича заступаться не будут.

Он то со своими архаровцами голодать не будет. А население?

Источник цитаты Миллера Рейтинг блогов

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Оппозиционеры либерального толка любят рассказывать о страшной коррупции и кумовстве в России и противопоставлять ей Запад, где все честно и…

  • Смерть Аякса. Древнегреческий миф

    Славную жизнь прожил Оилей, смертный сын Аполлона. Довелось ему в молодости участвовать в походе аргонавтов, а в зрелом возрасте примерить корону…

  • Англо-Иракская война 1941 года

    После того как проигравшая Первую мировую войну Османская империя распалась, на ее руинах возникло несколько новых государств, явный или скрытый…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments