Если нужно поссорить команду единомышленников — её нужно посадить за стол и предложить обсудить какую-нибудь отвлечённую от реальности (именно отвлечённую!) идею. То есть такую, которая не имеет отношения к реальным действиям этой команды. Через пару часов обсуждения команда сильно переругаются, а несколько человек — крепко обидятся. Если повторить то же самое несколько раз — хана команде.
Фишка тут вот в чём. Обсуждение конкретных действий может быть конструктивным или деструктивным, но чаще оно конструктивно. Люди сидят и думают, как решить вот такую-то проблему, используя имеющиеся ресурсы. И что-то придумывают — или не придумывают. Если придумывают, то делают, если не придумывают — меняют задачу на более реалистичную. «Коней в шампанском не искупаем? — ладно, давайте кошку пивом обольём». Тоже метод — и, кстати, по-своему здравый... В крайнем случае — насупившись, молча расходятся, чтобы собраться завтра, когда будет новый день и новые возможности... Но когда обсуждается нечто абстрактное и отвлечённое, ситуация меняется. Никаких совместных действий в близком будущем обсуждение абстрактной проблемы не предполагает. Сменить задачу нельзя. В такой ситуации реальной решаемой задачей становится само поддержание разговора.
Но поддерживать разговор можно, только если есть о чём говорить. Если все со всеми согласны, говорить не о чем. Значит что? Значит, нужно НАЙТИ какое-нибудь несогласие, чтобы о нём поспорить. Это не так сложно, как кажется. Поскольку полностью идентичных воззрений не существует, то всегда есть какие-нибудь тонкие различия. По ходу спора они начинают превращаться в трещины, а трещины разрастаются до пропастей. Ибо происходит перенос значимости: второ- и третьестепенное всплывает наверх, тонкости и детали начинают казаться самым важным, и так далее.
http://krylov.livejournal.com/1876576.html
Journal information