donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Генерал Кирпонос

22 января исполняется 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерал-полковника Михаила Петровича Кирпоноса, организатора защиты Киева в тяжком 1941-м.

 
Герой Советского Союза генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос
  
Хорошо бы не забывать
 
 
Как правило, мы с удовольствием вспоминанием юбилеи славных генералов и маршалов Победы. Кирпонос не из их числа. Ему не довелось дожить до времени успешных наступательных операций. Он, один из самых перспективных полководцев Красной армии, попав в окружение, погиб в бою 20 сентября 1941 года и для нашей истории остался фактически «неизвестным генералом».
 
Его имя связано с колоссальной катастрофой 1941 года, когда Красная армия потерпела крупнейшее поражение за всю свою историю. Во второй половине июля — начале августа части Юго-Западного и Южного фронтов попали в окружение под Уманью и Киевом и понесли тяжелые потери. Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос, начальник штаба фронта генерал-майор В. И. Тупиков и Член Военного Совета фронта М.А. Бурмистенко при попытке выйти из окружения погибли.
Читать полностью

Tags: история
Subscribe

  • о коррупции

    Мужик нашёл лампу с джинном. Ну и загадал желание: хочу, чтобы в России не было никакой коррупции, никакого воровства, всё честно было! Бабах!…

  • Издержки профессии

    Однажды H. - редактор одного молодого, но чрезвычайно прогрессивного издания, попал в автокатастрофу. Ему размозжило обе ноги, изломало рёбра,…

  • Что такое невезет

    Студент Плотников хотел покончить с собой. Может, любовь. Может, дурак. Однако, бедолагу сопровождали сплошные неудачи: оружие достать не удалось, яд…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments