donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Воспоминание П.П. Вершигоры о бандеровцах

Возчик уставился странным взглядом в круп левого коня, словно не видел, что лошадям тяжело тянуть воз  по  сыпучей  пепельной  колее.  Наконец  кони остановились, тяжело поводя потными боками.

     - Може б, вы, хлопцы, слезли? А то, видите... - и он повернулся к  нам.

Под усами блуждала усмешка.  Большие  усталые  глаза,  не  моргая,  смотрели куда-то вдаль.    Бойцы нехотя спрыгнули с повозки.

     - Вы, пан, сидите... Один ничего, - вдруг обратился он ко мне.     Мы проехали немного молча.    Затем, снова повернувшись ко мне,  он  с  какой-то  виноватой  улыбкой, стыдливо опустив ресницы, сказал:

     - Не помню, когда и спал вдоволь... Каждую ночь вожу. То наших возил...

     - Кого?

     Он безнадежно махнул рукой.

     - Они - ваши?

     - Привык так говорить. Наши... - он криво улыбнулся.  -  Эти  "наши"  у меня жинку и двух детей... дивчину двенадцати лет  да  хлопчика...  о  пятом годочке...

     - За шо?

     - Жинка была у меня полька...

     - А дети?..

     - Ну, тоже... по-ихнему - нечистая кровь. Мазуры,  кажуть,  вы...  Всех порешили.

     Я соскочил с повозки и зашагал по  твердой  обочине  прибитой  дождями,поросшей подорожником. Ко мне подошел Васыль с Горыни. Похлопывая моего коня  по шее, он тихо сказал:

     - Добрый коник. А возница наш вам уже рассказал? Про детей и про жинку?

     - Рассказал. Как они могут... детей...

     - Так он же сам их и убил...

     Я остановился пораженный. Возчик резко повернул к нам лицо,  искаженное

гримасой безумия. Подняв кулаки над головой, он прохрипел:

     - Васылю-у-у... - дальше в его горле заклокотало, и  он  упал  лицом  в солому.

     Мы отстали. Васыль тихо заговорил:

     - Я знаю его. Он у Черного Ворона связным был. Я до вашего  Швайки,  по заданию Сабурова, в  цих  краях  был.  Тоже  по  связи  работал.  Он  у  них образованным считался. Книги про "вильне казацтво" читав. Пошел было даже на повышение... А потом вышел у них приказ: резать поляков...  А  у  него  жена Рузя. Кругом всех вырезали. Он своих на первых порах спас. Еще и сестру жены и матку к себе перевез. Это их и погубило. Думали - никто не тронет.  А  тут приехали эти главные. Куркульские сынки - они все по штабам  сидят.  "А  ну, дружэ, доказывай нам, что ты щирый украинец..." И заставили:  сначала  жинку своими руками... А потом в раж вошли: "И детей рубай!" - говорят.  А  он  не смог. Так они  на  его  глазах  ребятишек  кончили.  Он  долго  потом  вроде сумасшедшего был, два  раза  его  из  петли  вынимали.  Така-то  у  нас  тут самостийна Украина! - сказал он с горечью и презрением.


Tags: история, украина, упа
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments