Немного запоздало, ставлю свои декабрьские заметки.
Для любителей холодного оружия и боевых искусств минувшая неделя в Донецке прошла насыщенно и интересно. Во-первых, в городе прошла специализированная выставка «Клинок 2011», а во-вторых, состоялся чемпионат по ножевому бою, организованный Донецкой Федерацией Русского Боевого Искусства (ФРБИ).
Чтобы объединить приятное с полезным, мы решили в один день побывать и там и там. Первый в нашем списке был чемпионат, который кстати, проводился уже в четвертый раз и, по словам организаторов, собрал участников со всей области. У входа в зал нас встретил мальчик лет пяти, бодро сообщивший, что его «папа будет драться, а мама смотреть за папой!» Пока участники разминались и проходили жеребьевку, у меня возникла мысль: не стоять безмолвным наблюдателем, а попробовать лично, что же такое ножевой бой. Благо турнир открытый, так что попытка не пытка…
С этой просьбой обращаюсь к одному из организаторов. Тот скептично посмотрев, все же решает допустить меня к участию. Правила соревнований довольно простые. Чтобы победить надо нанести противнику или одну «смертельную» рану в грудь или три легких раны в любую часть тела. Естественно, ножи используются не боевые, а тренировочные из пластика, но все равно каждый участник должен иметь защитные перчатки, а бой происходит в шлемах, полностью закрывающих голову. Два судьи следят с разных сторон и фиксируют попадания. Если оба соперника нанесли удары одновременно, то они не засчитываются и бой продолжается дальше.
Турнир проходит по олимпийской системе, а это значит, что участник выбывает после первого же поражения. Из-за этого чемпионат шел в крайне динамичном режиме и не оставлял времени на долгую подготовку. Впрочем и сами поединки в большинстве происходили молниеносно, буквально одна минута, и победитель известен.
Смотря со стороны, все кажется очень простым, однако, лишь стоило выйти на ринг, как сразу забывается все, что мысленно «проиграл» до этого. К тому же с непривычки массивный шлем мешает и сбивает с толку. Кажется, что он вот-вот свалится с головы, а сетка перед глазами мешает верно оценить расстояние. В общем первые два «пореза» ваш покорный слуга получил даже не успев понять, как это случилось. Лишь после этого, вроде бы стал понимать как надо действовать, но тут же получил последний удар, отправивший меня в ряды зрителей. Обидно, хотя никакого другого результата быть в принципе и не могло. А соревнования идут своим чередом: наносятся режущие и колющие удары, один за другим выбывают участники, пока наконец не определяется победители.
Кстати, призеры наглядно подтверждают слова о том, что успех в ножевом бое не зависит ни от возраста, ни от роста или веса участника. Тут все определяет мастерство, ловкость и скорость. Первое место занял один из самых опытных участников - сорокалетний Игорь Старастенко, а на второй ступеньке пьедестала оказался студент второго курса Евгений Борисов. По словам президента Федерации русского боевого искусства Александра Даниловича Галахова, такой результат закономерен. «Победил человек с большим опытом, у которого было меньше мандража, больше красивых техничных действий.», - считает он. По словам Александра Даниловича, те, кто недавно начали заниматься, тоже показали на чемпионате достойные результаты, но победы это дело опыта.
Вместе с тем, инструкторы отметили, что лишь несколько бойцов применяли богатый арсенал приемов: разнообразные финты, перехваты ножа из руки в руку для нанесения колюще-режущих ударов. Остальные участники фехтовали довольно прямолинейно. Почти ни у кого не было ни выбиваний оружия, ни круговых движений. Так что соревнования показали все недочеты подготовки и теперь бойцам есть над чем работать. По мнению некоторых участников отказ от сложных приемов был вызван разрешением наносить удары в голову, чего не было на прошлых чемпионатах. Теперь все пытаются попасть в голову сопернику, так что используют более примитивные приемы…
У многих участников турнира мы спрашивали, приходилось ли им применять эти навыки на практике. Все отвечали отрицательно, но при этом подчеркивали, что ножевой бой – это лишь часть учебного процесса в Федерации русского боевого искусства, так что они имеют навыки рукопашного боя во всех его проявлениях. Мол, и без ножа, если что управимся… Хотя, конечно же, всем будет лучше, если эти умения ребят будут проверяться исключительно в рамках соревнований.
Пожелав удачи спортсменам мы отправились в охотничий салон «Шанс», где проходила выставка «Клинок 2011». Если верить организаторам, то на суд зрителей было представлено около тысячи ножей самых разных размеров и назначений. Мы, естественно не пересчитывали, но ассортимент радовал глаз. И не только глаз… Представители казанской фирмы «Мелита К» предлагали попробовать свои клинки всем желающим. Особое внимание представители этого предприятия оказывали проходившим мимо девушкам, рекомендуя им попробовать то самозатачивающиеся ножи для суши, то филейные клинки, то другие необходимые в хозяйстве вещи. Особо понравившимся представительницам прекрасного пола вручали маленькие ножи для самообороны. Мужчинам с гордостью демонстрируется праздничный нож «Курбан», с очень интересной технологией производства.
Его клинок формируется вальцеванием, благодаря чему появляется возможность сделать на лезвии выпуклый узор, в то время как подавляющее большинство узоров на других клинках получается в результате травления. И действительно на черной поверхности «Курбана» выделяется рельефная баранья голова. Кроме того режущая грань с одной стороны дополнительно отковывается и становиться тверже, и стачивается медленнее второй, в результате нож получается самозатачивающимся.
Изначально казанский завод «Мелита» работал по заказам российской армии, и лишь потом начал производить и мирную продукцию. Это заметно сказывается на всей его продукции: ножи выходят без особых украшений и модных излишеств, но зато с очень хорошей сталью. По своей сути это промышленные клинки, которые призваны работать много и в самых разных условиях.
Зато тех кто считает, что изящная отделка значит не меньше рабочих качеств, радовали витрины, где были выставлены ножи из дагестанского города Кизляр. Стенд размером с хороший шкаф был полностью заполнен охотничьими клинками как в обычном, так и в подарочном исполнении.
Вот тут глаза действительно разбегаются… Кажется фантазия авторов не знает границ, и по клинкам плывут акулы, рыщут медведи и волки… Но это все ножи, предназначенные для практической работы.
А вот для тех, кому нож нужен лишь как подтверждение социального статуса были выставлены авторские работы мастера из донбасского города Антрацит Александра Ткаленко. По крайней мере именно такие мысли возникают, когда впервые видишь его композицию «Диамантовая Украина». А точнее её цену – 1 000 000 гривен. Повторяю еще раз: один миллион гривен за нож на подставке. Правда и нож очень вычурный, и подставка не простая – пластина синего итальянского мрамора на которой расположена карта Украины, выполненная из пластин чистого золота с бриллиантами на месте областных центров. Единственное исключение – Луганская область где горят два бриллианта, так создатель композиции отметил свой родной Антрацит. Напротив стенд с саблями – работы этого же автора. Каждая настоящее произведение искусства, но и ценники рядом стоят с шестизначными цифрами. Рядом со стендом сидит и сам мастер, весьма охотно дающий комментарии желающим. Александр оказался довольно молодым и общительным человеком и вскоре удалось выяснить, что представленные им работы являются лауреатами престижных выставок и не продаются, а умопомрачительные цены указаны специально, чтобы не возникало ненужных вопросов о покупке клинков.
Сам мастер начал делать ножи в шесть лет и сейчас шутит что «постепенно доработался до звания заслуженного мастера». В основном он сейчас изготовляет сувенирное оружие, в том числе и сабли для имеющих возможность их приобрести. Кстати о саблях, каждая из них заслуживает отдельного рассказа, но сам автор особо выделяет одну – «Блеск Антрацита». У нее несколько особенностей. Во-первых это единственное в мире оружие в отделке которого использован натуральный уголь-антрацит. Кусочки черного золота были отполированы до блеска и вставлены в позолоченный прибор рукояти и ножен, придавая сабле незабываемый вид. Вторая особенность – весь клинок покрыт миниатюрными гравюрами, изображающими с одной стороны панораму Антрацита, а с другой – развитие технологии добычи угля от первых углекопов и коногонов и до сегодняшнего дня. Ну и третья особенность, рукоять венчает бюст ныне действующего президента Украины Виктора Януковича в шахтерской каске. По словам автора он планировал украсить саблю изображением реально существующего шахтера. Первый портрет был слеплен с брата, который всю жизнь в шахте отработал. Но потом встала дилемма: у Александра и брат шахтер и отец. Как говорит мастер, он не мог разорваться между двумя родственниками и решил: пусть оружие украсит портрет Януковича. «Он хоть и не шахтер, но человек имеющий прямое отношение к Донбассу, к углю, спускался в шахты несколько раз», - говорит автор.
Вообще за одну статью сложно описать все, что было представлено на выставке, но можно обобщить: «Сколько людей – столько и ножей!». Организаторам хочется сказать спасибо, а читателям пожелать найти свой нож, который станет помощником. Ну а на кухне его применять или в походе – вам решать.
Journal information