donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

День ДКР

11 февраля 2012 г. в г.Донецке, в 12.00, партия «Русский блок» и общественная организация «Донбасская Русь» проведут памятное мероприятие посвященное 94-й годовщине создания Донецкой-Криворожской Республики.

Сценарий мероприятия:
12.00 – сбор участников мероприятия возле памятника Артема (Ф.Сергеева) в г.Донецке, 12.15 – торжественное ваозложение цветов и открытие митинга с выступлением всех желающих, 12.45 – окончание митинга и начало шествия, участников мероприятия, по улице Артема до площади им.В.Ленина.
Краткая история создания Донецко-Криворожской Республики:
В феврале 1917 года, пало царское правление и в Петербурге власть захватили революционные интеллигенты и либералы, которым была безразлична судьба единой России. Вслед за этим во всех регионах империи подняли головы свои самозваные царьки, правители и батьки. Не стал исключением и Киев, где историк и политик с сомнительной репутацией Михаил Грушевский возглавил никем невыбранную Украинскую Центральную Раду, которая стала претендовать на власть над Украиной. В ответ в феврале 1918 года состоялся Съезд представителей местных властей донецкого, криворожского и харьковского регионов, который под руководством Артема (Ф.Сергеева) провозгласил создание независимой от Киева Донецко-Криворожской республики.
После победы в гражданской войне большевики передали наш край в состав Украинской Советской республики. Это был первый подарок, который советская власть сделала Украине. Потом была Западная Украина, Буковина, Бессарабия, Крым. После присоединения Донбасса к Украине в регионе началась повальная украинизация. Николай Скрыпник, первый глава правительства Советской Украины, видел главную задачу коммунистов так: «Для того чтобы осуществить свои классовые, пролетарские, коммунистические задачи, рабочему классу на Украине нужно не отождествлять себя с русским языком и с русской культурой, не противопоставлять свою русскую культуру украинской культуре крестьянства». Впрочем, с этим решением на местах не смирились, и в феврале 1920-го в Юзовке (ныне город Донецк) прошел съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил: «Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией. Однако мнение жителей Донбасса услышано не было…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (без темы)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (без темы)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments