donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Севский чех

Севский чех
 

Картинка 31 из 124    
В 1686 году в России была выпущена уникальная для того времени монета – севский чех. Монета была предназначена для обеспечения Крымского похода кн. В.В.Голицына в качестве платежного средства для недавно присоединенной Украины. В силу ряда обстоятельств (не в последнюю очередь и личного характера – после утверждения во власти Пётр I постарался искоренить все проявления деятельности сестры – царевны Софьи) монета быстро вышла из обращения. С нумизматической точки зрения она является чрезвычайно редкой и ценной, поскольку ее эмиссия оказалась во многом пионерской. Севский чех - первая массовая российская монета стандартного размера и европейского дизайна, первая монета «машинной чеканки» в России, первая и единственная монета, чеканенная от имени двух царей – Ивана и Петра – и ещё несколько «первенств», ей принадлежавших, о которых рассказывается в новой книге Ю.Кемиста «Севский чех». Изъятие же севского чеха из обращения в 1689 году и долгое забвение привели к тому, что в настоящее время эта монета превратилась в одного из «генералов» российской нумизматики, знакомством с которым могут похвастаться весьма немногие коллекционеры.
Подробнее можно прочитать тут

Tags: история, монеты
Subscribe

  • (no subject)

    Антироссийским агитаторам в постсоветских странах очень важно регулярно показывать своим согражданам, как у них все будет хорошо, стоит только…

  • (no subject)

    После 1991 года все бывшие союзные республики принялись "исправлять" свою историю, добавляя себе древности и успешности. Где-то этот…

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments