donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Битва на реке Кегола

Оригинал взят у d_pankratov в Битва на реке Кегола

Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there.

Все помнят Ледовое побоище 1242 года, когда тевтоны получили отпор от русских под руководством молодого князя Александра Ярославича (1220-1263). Однако были в те давние зимние времена сражения и более ожесточенные, и более кровопролитные, о которых учебники почему-то сообщают скороговоркой.
Почти весь XIII век ознаменовался натиском Запада на Прибалтику и земли Господина Великого Новгорода. Целенаправленная, упорная, получившая благословение Папы римского экспансия немецких, шведских, датских феодалов была направлена на захват земель пруссов, куршей, литвы, ятвягов, эстов (чуди по-русски), славян, карелов. Основываются опорные пункты (Рига, например), образуются военно-религиозные ордены, коренное население обращается почти в рабство, мечом и крестом внедряется католичество, захватываются выгодные торговые пути. И весь XIII век почти единственной реально противостоящей натиску силой были дружины русских князей и народное ополчение. Среди тех, кто давал отпор, летописи называют и тверские силы.
Теперь же Эстония, Литва и Латвия забыли, что когда-то новгородские и другие русские княжества помогли им выстоять и сохранить свою самобытность.

… В 1267 году новгородцы с Довмонтом и псковичами ходили на Литву и много повоевали; в 1275 году русские князья ходили на Литву вместе с татарами и возвратились с большою добычею. В 1268 году новгородцы собрались было опять на Литву, но на дороге раздумали и пошли за Нарову к Раковору (Везенберг), много земли попустошили, но города не взяли и, потерявши 7 человек, возвратились домой; но скоро потом решились предпринять поход поважнее и, подумавши с посадником своим Михаилом, послали за князем Димитрием Александровичем, сыном Невского, звать его из Переяславля с полками; послали и к великому князю Ярославу, и тот прислал сыновей своих с войском, Тогда новгородцы сыскали мастеров, умеющих делать стенобитные орудия, и начали чинить пороки на владычнем дворе. Немцы-рижане, феллинцы, юрьевцы, услыхавши о таких сборах, отправили в Новгород послов, которые объявили гражданам: «Нам с вами мир, переведывайтесь с датчанами-колыванцами (ревельцами) и раковорцами (везенбергцами), а мы к ним не пристаем, на чем и крест целуем»; и точно – поцеловали крест; новгородцы, однако, этим не удовольствовались, послали в Ливонию привести к кресту всех пискупов и божиих дворян (рыцарей), и те все присягнули, что не будут помогать датчанам. Обезопасив себя таким образом со стороны немцев, новгородцы выступили в поход под предводительством семи князей, в числе которых был и Довмонт с псковичами.

Read the rest of this entry »


Subscribe

  • (no subject)

    Мне однажды, еще задолго до войны, бывшая соотечественница, перебравшаяся в ЕС и там неожиданно вдруг осознавшая себя украинкой, сообщила, что я…

  • (no subject)

    Днем почитал одного популярного русского блогера. Он много и подробно пишет о проблемах в зоне СВО, провалах в планировании, нехватке самого…

  • (no subject)

    О том, что мировая экономика серьезно больна, говорят уже давно. Деградация реального сектора западной экономики плюс неограниченная эмиссия…

promo io_sono_qui 09:34, yesterday 16
Buy for 20 tokens
Раненых людей, как бойцов, так и мирных жителей, в больницах Донбасса очень много. Старики, дети, раненые поступают каждый день, каждый день идут интенсивные обстрелы. Многие люди, чей иммунитет за 8 лет кровавого геноцида при отсутствии нормального питания сошел на нет, лежат с обострившимися…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments