donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Ющ в пролете


Эх, Виктор Андреевич, Виктор Андреевич! Что, накрылись ваши североатлантические устремления медным тазом? Пролетели вы над Евросоюзом как лист ДСП над Эйфелевой башней? Обидно, да? А вот вспомнил я 2004-й год. Как заигрывал с вами североатлантический альянс. Чисто по-сутенерски, обхаживая вокруг да около. Казалось, это любовь с первого взгляда. И казалось так до первого раза.

 

В конце 2004-го генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер очень радовался итогам украинских выборов. Он указал, что Украина имеет для НАТО стратегическое значение и отметил, что Североатлантический альянс надеется на существенное продвижение в сотрудничестве с Киевом. Другой высокопоставленный чиновник НАТО в интервью агентству Reuters заявил, что и североатлантический альянс и ЕС готовы ускорить процесс интеграции Украины в западное сообщество. Вопрос о вхождении бывшей советской республики в альянс может быть решен в течение ближайших пяти лет.

Радовался внезапному выходу в свет и сам Виктор Андреевич. Лобзался с европейскими лидерами, по-братски обнимался с Дж.Бушем. Те тихонько отплевывались и обещали для Ющенко евросоюзовский рай и натовский парадиз. Правда, потом оправдывались перед СМИ своих стран.

«Говорить об Украине, как о состоявшемся члене НАТО или ЕС, преждевременно», - говорили они. Хорошо охарактеризовал отношения Киев-Брюссель в 2004-м экс-канцлер Германии Коль. Старина Гельмут сказал: «Нужно принимать во внимание стратегический контекст, прежде всего соседство с Россией. Это делает членство Украины в ЕС в краткосрочной перспективе невозможным. Я, во всяком случае, этого не посоветовал».

Прошло 4,5 года. Евроатлантические устремления Виктора Андреевича поутихли. Тот же Яап де Хооп Схеффер, который вешал лапшу на уши украинскому гаранту, заявил на днях, что Украина и Грузия не готовы сейчас вступить в НАТО и данное положение вещей вряд ли изменится в ближайшее время. При этом генсек напомнил, что государства, желающие присоединиться к Альянсу, должны соответствовать требованиям НАТО. «Сегодня ни Украина, ни Грузия не готовы к этому», - заявил Схеффер. Одним из препятствий на пути к членству в Альянсе генсек назвал сложную внутриполитическую обстановку в регионах.

Больше всех расстроился кум нашего гаранта - Михо. Он-то уж думал, что после «российской агрессии» в Южной Осетии его примут в НАТО 100%. Не прошло. А тут еще журналисты чего-то напутали. Газета Wall Street Journal опубликовала интервью с Саакашвили, в котором он заявил, что Грузии вряд ли удастся вступить в НАТО, а также вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией в ближайшее время. «Это трагично, - заявил он. - Получается, что русские боролись за правое дело».

Горячий грузинский парень возмутился! Не говорил, дескать, я такого, мамой клянусь! Замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия тоже заявил, что нашумевшая часть интервью его генацвале - ошибка издательства. По его словам, заявление, которое «приписали Саакашвили, является ошибкой и не соответствует действительности».

На самом деле, как оказывается, Саакашвили сказал следующее: «Если Россия достигнет своими действиями того, что заблокирует вступление Грузии в НАТО, это будет трагедией».

Михо так и не понял, что тут от перемены мест слов в предложении смысл не меняется: НАТО будет всегда смотреть, во-первых, в сторону России, а уже потом Грузии, Украины и прочих. Куда поехал Обама с первым официальным визитом? Правильно, не в Тбилиси и не в Киев, а в Москву. В самые революционные страны 21-го века, как в ссылку, отправили вице-президента США Джозефа Байдена. Причем, намерен он говорить как с гарантом, так и со всеми реальными лидерами предвыборной президентской кампании. Одной из целей визита, как указывается, является формирование представления о политической ситуации в Украине. То бишь, Байден собирается взглянуть собственными глазами, куда потратились деньги, выброшенные спонсором на оранжевую революцию.

Вопрос №2 тоже возник неспроста. Он звучит: «предоставление Украине гарантий безопасности со стороны США и других стран в связи с окончанием срока договора о стратегических наступательных вооружениях, а также в связи с событиями в Грузии в 2008 году». Вполне вероятно, что Виктор Андреевичу очень грубо настучат по голове за поставки оружия в Грузию, начиная с 2005 года. Ведь Барак Обама неспроста долго не хотел прощаться с Владимиром Путиным. Наверняка российский премьер обучил американского гостя некоторым приемам из своего шпионско-дзюдоистского прошлого. Так что, держись, Андреич! За какое место - сам знаешь.

Вениамин Пеструхин, специально для «Полемики»

http://polemika.com.ua/news-43882.html

Subscribe

  • о коррупции

    Мужик нашёл лампу с джинном. Ну и загадал желание: хочу, чтобы в России не было никакой коррупции, никакого воровства, всё честно было! Бабах!…

  • Издержки профессии

    Однажды H. - редактор одного молодого, но чрезвычайно прогрессивного издания, попал в автокатастрофу. Ему размозжило обе ноги, изломало рёбра,…

  • Что такое невезет

    Студент Плотников хотел покончить с собой. Может, любовь. Может, дурак. Однако, бедолагу сопровождали сплошные неудачи: оружие достать не удалось, яд…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment