Top.Mail.Ru
? ?
Донбасская Русь
Памяти кантемировцев 
20th-Feb-2012 02:37 pm

В феврале 1943 года  Красная армия начала операцию по освобождению Донбасса. Наши войска нанесли удар на острие которого шел Кантемировский гвардейский корпус. Были освобождены города Краматорск и Красноармейск, но немцы бросили в бой превосходящие силы Вермахта и войск СС, из-за чего нашим частям после тяжелых боев пришлось оставить эти города. Отступление прикрывала 14 бригада Кантемировского корпуса под командованием полковника Василия Ивановича Шибанкова, который погиб 19 февраля в Красноармейске. Спустя полтора месяца указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм комбригу Шибанкову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В годовщину этих событий по инициативе местного отделения партии «Русский блок» память героев была почтена возложением цветов к братской могиле воинов-кантемировцев в Красноармейске. В мероприятии приняли участие представители Русского блока из Донецка и Димитрово, а также ветераны-афганцы и активисты ряда общественных организаций. Состоялся небольшой митинг, на котором вспоминали путь Кантемировского корпуса и его храброго комбрига. Как выяснилось, Василий Шибанков в свои тридцать четыре года успел прожить яркую жизнь. Он с честью  прошел путь от взводного до комбрига, отличился в боях с японцами на Халхин-Голе еще в 1939 году, заслужил ордена  Ленина и Красного знамени... И погиб сын русского крестьянина из Владимирской области славной смертью в бою за освобождение Украины, которая сегодня все больше и больше забывает о своих освободителях.

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
This page was loaded Mar 4th 2024, 2:32 am GMT.