donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Автор «Русского единства» подвергается в Киргизии преследованиям

Автор «Русского единства» подвергается в Киргизии преследованиям

По сообщениям нескольких Интернет-порталов, Государственный комитет национальной безопасности Киргизии обвинил русского журналиста Владимира Фарафонова, имеющего киргизское гражданство и проживающего в Киргизии, в разжигании национальной розни. Одновременно с информацией об этом публикуется также Обращение В. Фарафонова к Президенту Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаеву и мировой общественности[1].

Как следует из этих материалов, журналисту предъявлены обвинения по статье 299 УК республики («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»), и уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру Киргизии. По словам В. Фарафонова, поводом для возбуждения дела стали его статьи, размещенные на сайте «Русское единство».

В связи с этим возникает ряд вопросов.


Владимир Фарафонов, действительно, выступал автором нескольких публикаций, размещенных на «Русском единстве». Однако в их содержании даже при самой придирчивой и строгой оценке невозможно и отдалённо обнаружить следы тех уголовно наказуемых деяний, которые вменяются журналисту в вину. Неужели «возбуждению национальной, расовой или религиозной вражды» служили, например, такие оценки, которые давались В. Фарафоновым тогдашнему кандидату в Президенты КР Алмазбеку Атамбаеву: «А. Атамбаев – политик не местечкового, а государственного уровня. Он трезво оценивает ситуацию… А. Атамбаев говорит о том, что заново воссоздать СССР мы не сможем, но можем вернуть традиции интернационализма, и эта искренность подкупает практически всё русскоязычное население страны. Принципиальный и трезвомыслящий кандидат в Президенты, упорно стоящий на позициях реального этнического равенства всех наций Киргизстана. И гнёт он эту свою политическую линию постоянно»[2].

А не заботой ли о сохранении межнационального мира и согласия в Киргизии продиктованы такие слова, написанные В. Фарафоновым по адресу ГКНБ: «Деструктивные силы, особенно главы южного наркосиндиката, очень хорошо понимают, что президентские выборы этого года – для них последняя возможность окончательно похоронить республику и превратить её в средневековое подобие ханского каганата. Курс парламентаризма – официально озвученная государственная доктрина, и власти просто обязаны её защищать. Учитывая это обстоятельство, необходимо отметить заметно возросший профессионализм местных чекистов, усиливающих активность по отслеживанию нарастающей опасности радикально настроенных элементов на фоне приближающихся выборов»[3].

Как публикации, содержащие такие оценки, могли стать поводом для возбуждения уголовного дела против их автора Владимира Фарафонова? Одно здесь явно не стыкуется с другим.

И уж тем более трудно понять логику тех, кто организовал преследования русского по национальности гражданина Кыргызстана буквально в преддверии начинающегося 23 февраля визита Президента Алмазбека Атамбаева в Москву.


[1] http://www.fergananews.com/news.php?id=18181&mode=snews; http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1329555060; http://www.lenta.ru/news/2012/02/17/kyrgyz/; http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5388&Itemid=39

[2] http://rusedin.ru/2011/10/06/elektoralnye-predpochteniya-predvybornoj-kirgizii-ii/

[3] http://rusedin.ru/2011/10/04/elektoralnye-predpochteniya-predvybornoj-kirgizii-i/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments