donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Утомленные театром. (Полтавских националистов раздражают неправильные спектакли).

В конце минувшего года в Полтаве состоялся запуск отремонтированного театра им.Гоголя, который стараниями тогда еще «оранжевых» властей был выведен из жизни именно в год 200-летнего юбилея Гоголя.

Надо отметить, что полтавский театр, как и многие элементы культурной жизни Полтавщины окончательно украинизировался и спектаклей на русском языке здесь не увидишь. Однако и в этой ситуации местные национал-демократы, находят поводы для русофобской истерии.


Очередной «визгливой историей» стала постановка спектакля «Крепость», точнее «Фортеця», по одноименному произведению еще советского писателя Л.Бразова, которое посвящено героической обороне Полтавы от шведской армии и ее малочисленных мазепинских прихлебателей.

Откровенно говоря, далекий от имперских исторических трактовок спектакль (особенно в формате нового свидомого режиссера), ставший одним из посещаемых в новом сезоне вызвал приступы националистической паранойи у местного журналиста Васыля Нейжмака и «просвтиянина» Олега Пустовгара, которые в недалеком прошлом были заядлыми комсомольскими лидерами и певцами «ленинской гвардии».

Потрясая своей «вээлкээсэмовской плесенью» эти «герои современности» набросились на спектакль в котором они, разумеется, увидели «обурливий факт українофобії».

Блея от ненависти Пустовгар пишет: «На двадцятому році незалежності героїзується російський окупант, прихвостень російського царя-сатрапа Петра І (згадаймо Шевченкове «це той перший, що розпинав нашу Україну») полковник Келін, а козаки-мазепинці, борці за визволення Гетьманщини від московського поневолення висміюються, виставляються на посміховище, як це і заведено у совєцьких чи російських фільмах, виглядають «дурними хохлами». Хто за це відповість? Не готовий звинувачувати дирекцію чи акторів, хоча з іншого боку, пора вже ставати вільними людьми у вільній країні». http://blog.poltava.pl.ua/author/pustovgar/730/

Примечательно, что этот «мазепоид» на полном серьезе предлагает проводить перед театром «креативные акции протеста» и жаловаться, кому бы вы думали…Анне Герман, которой, по словам полтавского националиста «удается гасить очаги украиноненавистничества.

Конечно, идти на поводу у ставших уже «карикатурно-политическим» достоянием Полтавы болтунов пока никто не собирается, однако факт остается фактом и с такими темпами украинский театр может опять удивить шекспировской сентенцией на незалежный лад: «Буты чин не буты? Ось у чом заковыка!».

Ксения Рябинова


Tags: украина
Subscribe

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • (без темы)

    В Донецке прошла презентация нового исторически-поэтического сборника о Донбассе - "Юзовка. Сталино. Донецк." Выпущена книга к 150-летию…

  • 9 дней

    Помяни, Господи, раба твоего Андрея

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments