donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Непобедимые викинги

[info]smelding опубликовал очередную заметку:
Популярность норманистских фантазмов, помимо прочего, коренится в распространённом в массовом сознании мифе о "викингах" (под которыми понимаются все чохом обитатели Скандинавии соответствующей эпохи, что глупо вдвойне - отнюдь не все скандинавы называли себя викингами, и отнюдь не только скандинавов так называли). Составной частью этого мифа является представление о норманнах, как о "Лучших воинах своей эпохи", этаких неуязвимых и неустрашимых юберменшах, всепобеждающих терминаторах в рогатых шлемах (и под полосатыми парусами, ага). Вкупе с мифом о "мирных и невоинственных славянах" всё очень естественно укладывается в норманистские формочки-штампики. Тут уж дело чисто в мелочах - не то миролюбивые и невоинственные были завоеваны свирепыми терминаторами, не то позвали их для защиты.

Между тем стоит отвлечься от кинофильмов, романов и комиксов, а обратиться к источникам, как образ непобедимой грозы Северных морей стремительно и неумолимо блёкнет и вянет.



Ибо Дания в большей части своей состоит из островов, которые окружены со всех сторон омывающим их морем, так что данам нелегко обезопасить себя от нападений морских разбойников, потому что здесь имеется много мысов, весьма удобных для устройства славянами себе убежищ. Выходя отсюда тайком, они нападают из своих засад на неосторожных, ибо славяне весьма искусны в устройстве тайных нападений. Поэтому вплоть до недавнего времени этот разбойничий обычай был так у них распространен, что, совершенно пренебрегая выгодами земледелия, они свои всегда готовые к бою руки направляли на морские вылазки, единственную свою надежду, и все свои богатства полагая в кораблях. . Нападения данов они ни во что не ставят, напротив, даже считают удовольствием для себя вступать с ними в рукопашный бой.

Это пишет немец Гельмольд.

И собственно скандинавские источники не то чтобы опровергают это описание

Затем Хакон конунг поплыл на восток вдоль берегов Сканей (...) и убивал викингов, где он их только находил, как датчан, так и вендов.

Такие пироги, оказывается, Сканей, южное побережье Швеции (на самом деле всё чуть-чуть сложнее - жители Сканей - Сконе, Скании - до сих пор считают себя скорее датчанами и говорят на диалекте, который ближе к датскому), разоряли викинги, которые были... вендами. То есть теми самыми балтийскими славянами.
Миролюбивыми, ага.

Теперь же страна не имеет правителя, ибо я уехал оттуда, и на нее, как вы знаете, совершают многочисленные нападения венды, куры и другие народы с Восточного Пути

Куры - это, понятное дело, не курицы. Я не знаю, что побудило переводчиков так перевести этноним, но речь вообще-то о куршах, одних из предков современных латышей.



Суровые куршские парни. Давали люлей датчанам - тем самым датчанам, которые обкладывали данью Англию.


Ещё одна сага:

Хакон стал ведать защитой страны от викингов, которые сильно разоряли Датскую Державу, вендов и других людей Восточного Пути, а также куров

Опять венды-викинги. Ещё и вкупе с "другими людьми Восточного пути", да теми же курами... тьфу, куршами. Не, я это живо представляю - "Лацис, у нас пиво кончилось", "Юмис, собирай поцанов, щас пройдёмся до датчан, бомбанём их на пивасик по быстрому, и до хаты". Викинги тут - славяне и балты. Датчане-скандинавы - жертвы этих викингов.

Не, ну венды тоже иногда получали от датчан, а в конечном итоге датчане поднатужились, поднапружились, и к XII веку сумели всё же и вендов покорить и куршам орден Меченосцев нарисовать (хотя курши ещё век с лихом бунтовали, даже Ригу в осаду брали - не, ну что за борзота в натуре, какие-то лохи педальные из Дании позорной охамели до того, что не только карманные деньги отавать отказываются, но ещё и с конкретных куршей чё-то трясут?!).
Здесь ключевое - "к XII веку". То есть на тот момент, когда Русь была уже давно известной всей Европе. А вот воображать себе, что долбаемую вендами и даже куршами злосчастную Данию  можно рассматривать всерьёз, как родину Рюриковичей - это значит добровольно записываться в петросяны.
З.Ы. Я тут ещё не написал о том, что до XII века делали с Данией велеты (а потом лютичи) и поморяне. И Саксона Грамматика, датского историка, который описывает целую череду разорительных набегов вендов на Данию и даже иногда - захват вендами страны, за исключением островов, и то не всех, я тут не цитировал.
З.З.Ы. Две статьи об истоках "викинговского мифа" тыц, тыц.
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments