donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

лимесные денарии

На сайте Виолити идет спор что такое лимесные (литые из оловянистой бронзы) денарии, для чего их делали и т.д.
Перетаскиваю к себе понравившуюся мысль:


В начале стоит упомянуть , что так называемые «лимесные» оловянно-бронзовые «денарии» (в дальнейшем буду использовать термин «черняховские денарии» мне он кажется более точным) явление действительно уникальное. Достаточно четко сконцентрированные в определенной географической области , они судя по всему имели еще и достаточно небольшой (в историческом смысле) период обращения.
Что мы имеет:
1) Многочисленные находки литых копий римских денариев из оловянно-медного? И т.д. сплава
2) Ареал находок достаточно четко вписывается в границу территории обитания представителей черняховской культуры. Еще раз повторюсь: среднее и верхнее Поднепровье, среднее и верхнее Побужье, Поднестровье, частично Волынь.
3) Ничего подобного , по крайней мере в таких же обьемах , на прилегающих территориях не наблюдается
4) Никаких упоминаний в античных источниках ни о самом факте денежного обращения на этой территории, ни в более широком контексте, вообще о наличии какой-то упорядоченной социальной формации (государства, протогосударства и т.д) нет.
5) Территории географически находятся достаточно далеко от границ Римского государства, никакаих упоминаний в римских источниках о каких либо отношениях (военных, торговых и т.д. ) с населением данных территорий нет.
Это то , что можно считать достоверно известным.
Теперь пошла логика.
Первый закон античного «монетостроения» - монета стоит столько, сколько в ней металла (драгоценного, полудрагоценного) Примеры попыток введения «кредитных» денег имели место только при наличии сильной централизованной власти и в отдельных небольших регионах, и даже при таких благоприятных условиях зачастую заканчивались крахом.Подтверждений масса, даже не хочу вдаваться в перечисление. Таким образом серьезно говорить о том что огромная монетная масса имеющая низкую стоимость и защищенность от подделки была привнесена извне и каким-то образом навязана «черняховцам» на мой взгляд абсурдно.
Тут еще стоит добавить , что «извне» на самом деле может ограничивается только юго-западным направление, так как только там жили более «продвинутые» племена, соседи на востоке и на севере стояли еше на более низкой ступеньке развития.
ИМХО явление чисто внутреннее, локальное. Познакомившись (через ближайших соседей) с преимуществами денежного обращения, но при этом не имея ни сырьевой базы, ни технологических возможностей, ни управляющего процессом фактора в виде какой-то централизованной власти, единственное что можно было придумать это выпуск «квазиденежных» суррогатов из местного сырья в пределах доступной технологии. Что мы и видим на примере «черняховских денариев»
Почему коппии римских денариев? Да потому-что ничего другого на тот момент не видели. Кстати косвенным подтверждением может служить тот факт , что нет копий сестерциев, дупондиев , ассов и остального неликвида. Их просто небыло "для примера". Племена через которые на эту территорию попали римские деньги , как любые нормальные "варвары" на севере, на юге , на востоке и на западе, медь и иже с ней просто не воспринимали в виде обменной ценности. Поэтому никуда дальше границы лимеса в классическом понимании этого термина, имперская медь уйти не могла. "За границей" она нафик никому не была нужна.
Черняховские денарии имели внутреннее хождение, обслуживая «внутриплеменной» рынок. Как подтверждение , за пределами вышеуказанных территорий практически не встречаются.
Вторым подтверждением лично для меня является находка на территории Винницкой области нескольких «черняховских денариев» с НЕОБРЕЗАННЫМИ ЛИТНИКАМИ и двух слитков весом примерно 100 и 200 грамм из оловосодержащего сплава идентичного материалу монет. То есть прямое доказательство литья данной «продукции» на месте , в пределах очерченной зоны.
Вот такое вот мое ИМХО по поводу «лимесных» динариев. Никаких серьезных аргументов опровергающих его пока не увидел.


ВТОРОЕ МНЕНИЕ
Хотелось бы уточнить, что т. н. "лимесные денарии" нужно разделить на 2 вида: 1) изготовленные из бронзово-оловянистых сплавов, которые в начале были похожи по цвету на серебрянные, и технологически тяжело покрывались серебром; 2)медные или бронзовые, которые с самого начала плакировались серебром, но до нашего времени в большинстве дошли без покрытия. Многие из них имеют пробитые отверстия. Это значит, что они ещё в те времена выводились из денежного обращения таким способом.

Я считаю, что копии римских денариев могли изготавливаться как жителями лимеса (не обязательно римлянами, но с попустительства римских властей), так и черняховцами. Но "законодателем моды" конечно же был лимес. Целью изготовления изначально было обмануть неопытных варваров. Хотя впоследствии данный тип монет был приспособлен как разменный номинал среди черняховских племен. Про это говорит массовость находок, и то, что монеты из оловянистых сплавов не имеют пробитых отверстий.

Относительно способа изготовления: При обсуждении утверждалось, что все они изготовлены методом литья. Наши российские коллеги написали статью в альманахе "Античная нумизматика" №4 (2011г.), в которой рассмотрели изготовление дакками в 1 веке до нашей эры копий рим. республиканских денариев методом броккажа. Этот метод состоит в том, что с оригинальной монеты делались оттиски, и уже с помошью таких оттисков проводилась чеканка копий денариев. Авторы допускают изготовления подобных копий и черняховцами. Таким образом я считаю вопрос о способе изготовление лимесных денариев открытым. Тем более, что находимые на "черняхах" подобные монеты различаються по составу сплава--изготовлены из меди или бронзы и плакированы серебром, и изготовленные из медно-оловянистого сплава. По цвету сплава и температуре плавления--разница между ними существенная. Лимесные денарии могли изготавливаться, как литьём, так и чеканкой. Можно обратить внимание, что на многих "лимесах" мелкие детали, буквы никак не могли получиться методом литья. Косвенным доказательством чеканки монеты черняховцами являються так называемые "варварские подражания". Думаю, что никто не будет возражать, что изготовлены они методом чеканки.

О целях изготовления. В данном вопросе--все правы. Лимесные денарии могли использоваться и с целью обмана, и как разменный номинал, и для насыщения рынка при нехватке полноценных монет.


ТРЕТЬЕ
Хочу внести уточнения для большей ясности, как человек долгое время занимавшийся литьем и штамповкой.
Денарии из оловянистой бронзы бело-серо-черного цвета изготавливались только методом литья. Почему нет дырок? А потому что невозможно ни пробить дырку, ни просверлить ее: монета тут же раскалывается на кусочки как стекло. Поэкспериментируйте: попробуйте пробить дырку в денарии из такого сплава и посмотрите, что получится.
Бронзовые денарии желтого или красноватого цвета хорошо чеканятся и изготовлены методом чеканки при помощи "броккажа", как Вы указали, так как их изображение тоже идентичны серебряным денариям. Денарии желтого цвета почти всегда встречаются с дырками, что говорит о том, что их не воспринимали как деньги, как, впрочем и денарии из бронзы бело-серого цвета.
Серебряные денарии, практически, никогда не встречаются с дырками, что говорит о том, что к ним относились с уважением.



Tags: нумизматика
Subscribe

  • Памятные монеты с "томосом" оказались никому не нужны

    Решение чеканки монет "с томосом" принималось руководством НБУ еще когда президентом страны был Петр Порошенко, а его второй срок казался…

  • сибирская монета

    Я уже писал о сторонниках альтернативной истории, считающих что до нас была цивилизация, которую толи ядерной войной снесло, толи затопило-засыпало.…

  • Новые монетки страны 404

    На украине будут вводить в оборот новые монеты. Как нумизмат могу это только приветствовать, хотя украинские монеты не коллекционирую

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments