donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

«Молодая гвардия» снова победила СС «Галичину»: 67 лет спустя

Есть в Краснодоне такая организация - клуб «Молодой гвардии». Он существует при музее знаменитой антифашистской организации. Члены клуба, подростки и студенты младших курсов ВУЗов ставят инсценированные постановки из героики «Молодой гвардии», проводят экскурсии местами боевой славы молодогвардейцев, рассказывают сверстникам знаменитую историю «Молодой гвардии», т.е. занимаются всем тем, что и их сверстники в других странах: на позитивных антифашистских примерах воспитывают подрастающее поколение.

Случилось так, что в июле прошлого года член клуба «Молодой гвардии» Елена Птиченко и ее подруги побывали во Львове. И там, на стене одного из домов по улице Владимира Винниченко увидели мемориальную доску в честь одного из руководителей дивизии СС «Галичина» Дмитрия Палиива. Затем Елена Птиченко и ее подруги дали пресс-конференцию в Киеве, где заявили, что решили судиться с мэром Львова Андреем Садовым, департаментом градостроения Львовского горсовета, с местными правоохранителями. В иске они требуют демонтировать эту мемориальную доску.


 Кто такой Дмитро Палиив и что такое СС «Галичина»?

 Палиив - один из основателей дивизии СС «Галичина». Он был среди тех, кто был уничтожен воинами Красной Армии в бою под Бродами, когда Первый Украинский фронт освобождал Западную Украину от фашистов и их союзников.

 Для современных националистов Палиив и ему подобные – не более чем символ тех, кто противостоял Красной Армии. В апреле прошлого года во Львове на рекламных бигбордах были размещены плакаты, восхвалявшие дивизию СС «Галичина», надписи: «Сокровище нации - украинская Дивизия Галичина. Они защищали Украину». В мае, к 65-летию создания дивизии, во Львове открылась выставка истории данной дивизии СС. Там представлены мундиры, награды. Вот на таких примерах фашистов воспитывают молодежь.

Что же такое СС «Галичина» и почему ее «герои» не могут быть нашими героями, героями Украины?

 Логика руководства нацистской Германии в конце войны, особенно ее военного руководства, состояла в необходимости дополнительных человеческих ресурсов для войны, прежде всего, на Восточном фронте. Для этого были сформированы 10 из 37-ми национальных ваффен-гренадерских дивизий СС, принявших участие в боях. Во Франции была образована дивизия СС «Шарлемань», в Норвегии - дивизия СС «Нордланд», в Дании – дивизия СС «Данемарк», в Бельгии и Фламандии – дивизия СС «Лангемарк», а непосредственно в Бельгии - бригада СС «Валлония», разбитая, кстати, в Корсунь-Шевченковском котле на Черкащине. Мусульмане Боснии образовали дивизию СС «Хандшар» - так называется специальный кинжал для отрезания голов.

Отсюда понятно, что эти дивизии создавала гитлеровская армия, воспринимавшая их как свои подразделения, сформированные на определенных территориях. Потому и назывались они дивизиями СС «Норвегия», «Дания», «Валлония», и, конечно, «Галичина».

Второй принципиальный момент. Все без исключения рекруты вышеупомянутых войск были добровольцами, то есть шли воевать на стороне фашистов добровольно. Они приносили присягу лично Гитлеру: «Я приношу присягу перед Богом, что в борьбе буду беспрекословно подчиняться руководителю германских войск Адольфу Гитлеру».

Остатки дивизии СС «Галичина» после их разгрома под Бродами в 1944 г. использовались немцами для антипартизанских действий в Югославии и Словакии. Этот факт развенчивает миф, что СС «Галичина» боролась за свободу Украины. Причем Украина к Югославии и Словакии? Что им говорили гитлеровцы - то они и делали.

 Во многих европейских странах гитлеровцы сформировали национальные дивизии. Европейские народы знают свою историю, в том числе и ее «темные» страницы, но не гордятся ними. Ни в одной европейской стране не чествуют Гитлера и его коллаборантов. Нет в Германии памятников Гитлеру, нет в Италии памятников Муссолини, нет в Норвегии памятников Квислингу, не восхваляют во Франции Пэтена и Лаваля.

 И вот – закономерный итог. 20 февраля 2012 г. Львовский окружной административный суд под председательством судьи Н.Сподарик вынес постановление об отмене распоряжения львовского городского головы по установлению мемориальной доски Д.Палииву и обязал Галицкую районную администрацию, на балансе которой находилась эта мемориальная доска, демонтировать ее.

 «Молодая гвардия» опять победила фашистов. Но нет никаких сомнений, что попытки героизации коллаборантов Гитлера будут продолжаться. Поэтому «Молодая гвардия» не должна терять бдительность. Не нужно переписывать историю, ее нужно изучать.

Народный депутат Украины,

Сопредседатель Международного антифашистского фронта

Вадим Колесниченко


Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments