donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

100 икон в Донецке

Пишет ([info]butko)
1 марта 2012 года в Донецке состоялась презентация научного каталога «100 икон» из собрания Донецкого областного художественного музея.
В этом каталоге представлена практически вся коллекция музея в виде репродукций и описания русских и украинских икон XVIII -- начала XX веков.
Иконный зал в экспозиции музея работает уже 10 лет. В коллекции есть большие образа из иконостаса одного из храмов Русского Севера, датируемые серединой XVIII века, аналойные, и пядничные иконы из Урала и Ветки, Слобожанщины и западной Украины и другие. В новом издании содержатся искусствоведческие анализы произведений сакрального искусства и исторические описания образов, сюжетов и особенностей изображения. При подготовке каталога проделана огромная работа по описанию икон, расшифровке иконографии и датировке как собственными силами донецких музейных работников и коллекционеров, так и силами приглашенных экспертов.


В презентации приняли участие работники культуры, коллекционеры и представители епархиального управления. Специально для презентации были представлены несколько икон из запасников музея.



Заслуженный работник культуры Украины, директор Донецкого областного художественного музея Галина Владимировна Чумак рассказала о коллекции икон в собрании музея и подготовке книги. Многие из выступавших
отметили, что с ждут, когда городские власти выделят музею новое помещение, в котором будет больше возможностей показывать произведения из запасников.



Специалист по русской религиозной живописи и коллекционер икон Олег Мечиславович Зданович рассказал о сложностях которые возникают при формировании коллекции, атрибуции и реставрации икон. Также он поделился мечтой создать на Донбассе музей иконописи.



Каталог составлен ведущим научным сотрудником Донецкого областного художественного музея Татьяной Михайловной Пановой. К сожалению, Татьяна Михайловна по состоянию здоровья не смогла лично присутствовать на презентации, но при помощи видеозаписи обратилась к присутствующим. А ее сын от лица матери поблагодарил всех, кто помогал в работе над книгой.



Также к собравшимся обратился пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП, протоиерей Георгий Гуляев, который консультировал автора при составлении каталога по богословским вопросам и участвовал в подготовке видеообращения Пановой. Отец Георгий отметил, что дату презентации выбрали так, чтобы она была приурочена к началу Великого поста.



В промежутках между выступлениями для присутствующих выступал мужской хор Спасо-Преображенского кафедрального собора.



Все фотографии с презентации выложил сюда - http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Presentation_of_the_icons_catalogue_in_Donetsk_art_museum
Tags: донецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments