donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

ПРОШЕДШИЙ СКВОЗЬ ДЕНЬГИ

Помните, пару месяцев назад очень громко рекламировали фильм «Прошедший сквозь огонь», как самый бомбезный фильм, сделанный исключительно своими украинскими силами и на свои украинские деньги. Шумихи было немало. Посмотрел я его, наконец, вчера…

Сначала о хорошем. В нем, как ни старанно, не оказалось всей этой привычной этнической антимоскальской бодяги. Ну разве что, кроме появившихся ни к селу ни к городу в эпизоде двух физиономий братьев Капрановых. Это первое.

И второй плюс. Злой и подлый особист тоже был не из Тамбова, а из «ридного села» главного героя. Как оно в основном в жизни и бывало – безобразия творили свои. Когда в Москве стригли ногти, в Киеве обрубали пальцы. Отсюда и голодомор на ровном месте.

На этом плюсы закончились. Всё остальное – скучное и плохо слепленное лайнецо. Такое впечатление, что нет и не было ни мирового кинематографа, ни российского – вообще ничего, у кого можно было бы поучиться. Скачущий сюжет, картонные герои и мультяшные самолетные бои.

Можно было бы сказать, ну и ладно, мало ли неудач бывает, если бы не одно обстоятельство. Фильм снят на бюджетные деньги. Миллион баксов  небогатая украинская держава вложила в этот шедевр, который с треском провалился в прокате.

То есть народ дал деньги на то, на что потом сам же и не захотел смотреть. У меня который раз возникает вопрос – зачем государство вообще финансирует произведения искусства? У нас разве некому было раздать этот миллион, чтоб буквально спасти от смерти?

Интересно, этим киношникам, в том числе и свидомым Капрановым, не снятся по ночам те, кого они обобрали? Кому не хватило буквально копеек на операцию, еду или тепло. Сколько реальных  жизней украинцев можно было бы спасти, если не снять этот фильм?

Маяковский когда-то сказал: «Я златоустейший, чье каждое слово новородит душу, именинит тело, заявляю - малейшая крупинка живого важнее всего, что я сделаю и сделал…» Творчество, искусство – вторично по сравнению с жизнями людей. Госденьги в стране, где умирают от их нехватки, не должны попадать в руки творцов - пусть творцы ищут частных спонсоров. А если не смогут найти – то и хрен с ними и с их творениями.   

Я, честное слово, не представляю, как бы я себя почувствовал, если бы мне вдруг сказали – на тебе госденьги, пиши эпохальный роман, или рисуй эпическую картину!  Мне было бы крайне дискомфортно – у меня клава бы отказала и кисточка сломалась бы. Что-то есть противоестесственное в том, чтоб тяжело трудящийся народ скидывался отдельным избранным творцам на их творчество.

И последнее. Если всё же дали миллион на шедевр, а получился  пшик, - где тогда ответственность? Почему Луценко за свои не совсем в меру потраченные бюджетные средства идет на нары, а творцы фильма такие же бюджетные средства бездарно растрынькавшие, максимум пожимают плечами – ну, не получился фильмец, бывает? В другой раз лучше сделаем...

Хороший писатель, которому есть что сказать, напишет классику и на стареньком ноутбуке.  Талантливый художник, которого распирает от образов, нацарапает шедевр куском угля и кирпича. А настоящий  режиссер, знающий как постучаться в чужие сердца, снимет кассовый фильм на простой мобильник.

Испытание бедностью для творчества куда более полезно, чем испытание госденьгами. Доказано Украиной.

http://igorsudak.livejournal.com/63380.html
Subscribe

  • Монета в честь нациста

    Украина продолжает двигаться в заданном в 2014 году направлении на создание нацистского государства. Про похороны бывшего эсэсовца с участием…

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment