donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Ливонская война

Кризис в русско-ливонских отношениях, назревавший в начала 50-х гг. XVI в., в январе 1558 г. разразился войной. Стремясь «принудить» ливонцев «к миру», Иван Грозный пустил в ход «ultima ratio regis» – русское войско огнем и мечом прошлось по восточной части Ливонии (опять таки повторюсь – эта история еще впереди). Однако предпринятая военная демонстрация успеха не имела – ливонцы не вняли сделанному им недвусмысленному предложению согласиться на требования Москвы. Боевые действия летом того же года также не привели к желаемому результату. Более того, воспользовавшись тем, что царские войска, оставив во взятых ливонских городах небольшие гарнизоны, ушли на зимние квартиры, коадъютор ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии И. В. фон Фюрстенберга Г. Кетлер предпринял осенью 1558 г. контрнаступление. И тогда в Москве, стремясь избежать дальнейшей эскалации конфликта, решили еще раз крепко вразумить "неразумных" ливонцев демонстрацией русской военной мощи, поиграть снова, так-скать, «мышцей бранной».
Читать полностью
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Мне однажды, еще задолго до войны, бывшая соотечественница, перебравшаяся в ЕС и там неожиданно вдруг осознавшая себя украинкой, сообщила, что я…

  • (no subject)

    Днем почитал одного популярного русского блогера. Он много и подробно пишет о проблемах в зоне СВО, провалах в планировании, нехватке самого…

  • (no subject)

    О том, что мировая экономика серьезно больна, говорят уже давно. Деградация реального сектора западной экономики плюс неограниченная эмиссия…

promo io_sono_qui 09:34, yesterday 16
Buy for 20 tokens
Раненых людей, как бойцов, так и мирных жителей, в больницах Донбасса очень много. Старики, дети, раненые поступают каждый день, каждый день идут интенсивные обстрелы. Многие люди, чей иммунитет за 8 лет кровавого геноцида при отсутствии нормального питания сошел на нет, лежат с обострившимися…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments