donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Ливонская война

Кризис в русско-ливонских отношениях, назревавший в начала 50-х гг. XVI в., в январе 1558 г. разразился войной. Стремясь «принудить» ливонцев «к миру», Иван Грозный пустил в ход «ultima ratio regis» – русское войско огнем и мечом прошлось по восточной части Ливонии (опять таки повторюсь – эта история еще впереди). Однако предпринятая военная демонстрация успеха не имела – ливонцы не вняли сделанному им недвусмысленному предложению согласиться на требования Москвы. Боевые действия летом того же года также не привели к желаемому результату. Более того, воспользовавшись тем, что царские войска, оставив во взятых ливонских городах небольшие гарнизоны, ушли на зимние квартиры, коадъютор ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии И. В. фон Фюрстенберга Г. Кетлер предпринял осенью 1558 г. контрнаступление. И тогда в Москве, стремясь избежать дальнейшей эскалации конфликта, решили еще раз крепко вразумить "неразумных" ливонцев демонстрацией русской военной мощи, поиграть снова, так-скать, «мышцей бранной».
Читать полностью
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

  • (no subject)

    Самые известные бомбардировки за всю историю авиации – это, несомненно, атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. Однако за полгода до того как…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments