donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Подвиг Стерегущего

Оригинал взят у d_pankratov в Подвиг Стерегущего

Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there.

На рассвете 10 марта (26 февраля) 1904 года эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосе».

Было совсем светло, когда «Стерегущий» и «Решительный» подходили к Порт-Артуру с юга. И здесь, на пересечку их курса, вышли четыре японских миноносца, повернув прямо на неприятеля, пошли на него. Японцы, зайдя с борта, пошли параллельным курсом.

Начался жестокий расстрел. На «Стерегущем» поднялись клубы пара и он пошел тяжело, как усталый путник.

«Решительный», шедший впереди, замедляет ход, поджидая товарища, два раза поворачивает назад, но, получив несколько пробоин, уходит вперед один, послав на прощанье наседавшему на него японскому миноносцу удачный снаряд в нос. Сейчас же японцы повернули назад. Зачем гоняться за неверной добычей, когда перед ними легкая и верная: четверо на одного, да еще подходит один крейсер. И волчья стая окружила, торжествуя, изнемогающего бойца…

 

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • о коррупции

    Мужик нашёл лампу с джинном. Ну и загадал желание: хочу, чтобы в России не было никакой коррупции, никакого воровства, всё честно было! Бабах!…

  • Издержки профессии

    Однажды H. - редактор одного молодого, но чрезвычайно прогрессивного издания, попал в автокатастрофу. Ему размозжило обе ноги, изломало рёбра,…

  • Что такое невезет

    Студент Плотников хотел покончить с собой. Может, любовь. Может, дурак. Однако, бедолагу сопровождали сплошные неудачи: оружие достать не удалось, яд…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments