donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

При дворе сиракузского  тирана Дионисия Великого служил некий Дамокл. Как-то раз в доверительной беседе приближенный выразил шутливое пожелание провести один день так, как живут тираны, и Дионисий согласился. Весь день Дамокл провел в покоях правителя, спал на лучших постелях, ел экзотическую пищу, наслаждался обществом самых красивых женщин, но, случайно подняв голову, экспериментатор увидел, что прямо над ним, на тоненьком волоске висит страшный меч. Возмущение Дамокла Дионисий прервал словами: "Ты хотел почувствовать себя настоящим тираном? Теперь ты понимаешь, как живу я, каждый день помня о том, что над моей головой занесен меч!"

Этот Дионисий (как и позже император Нерон) считал себя очень талантливым поэтом и драматургом. Навязывать свои сценические творения народным массам Дионисий не решался, но время от времени позволял себе устроить для своих приближенных дворцовые камерные прослушивания. Однажды один неблагодарный слушатель не выдержал и усомнился в качестве очередного произведения тирана и высказал Дионисию свое мнение, за что был отправлен в тюрьму. Спустя несколько месяцев венценосный пиит вновь вызвал несчастного критика к себе. Но как только прозвучали первые строки новой драмы, узник попросил вызвать стражу и отправить себя в каменоломни, объяснив свою просьбу тем, что из двух зол он предпочтет меньшее! К чести тирана следует отметить, что он не стал более наказывать честного придворного. Говорят, что его отпустили с миром. Умер Дионисий в достаточно преклонном возрасте, а причиной его смерти стала все та же страсть к литературе. Когда-то оракулы предсказали тирану, что умрет он во время долгожданного триумфа. Как же он тогда обрадовался ! Дионисий , правда, полагал, что прорицатели имели в виду военный триумф, но судьба распорядилась иначе. В одном из поэтических конкурсов влиятельное жюри, не желая связываться с сумасбродным тираном, присудило-таки Дионисию первую премию . Получив впервые в жизни столь высокую публичную оценку своего творчества, античный владыка умер от радости. А если бы высокое жюри проявило принципиальность?

Tags: история
Subscribe

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • Для филологов, поэтов и эстетов

    В Донецке выходит литературный журнал " Рассвет". А это его главный редактор Роза Лермонтова

  • (no subject)

    Вот такой гоплит появился в Донецке у Дворца спорта "Спартак" на проспекте Титова Фото Владимир Шеремеев

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments